Сочетаемость слова «птица»
С прилагательными
С существительными (главное слово)
С существительными (зависимое слово)
С глаголами (субъект)
С глаголами (аргумент)
Ассоциации к слову «птица»
Синонимы к слову «птица»
Предложения со словом «птица»
- Запахи цветов, пение птиц могли отвлечь кого угодно, но не испанского короля.
- Кругом терема стоят зелены сады, а в зеленыих садах поют птицы райские песни царские.
- Словно бы огромная хищная птица пролетела над ним, закрыв исполинскими крыльями солнце.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «птица»
- «веретён, веретён!» Сходство это, впрочем, совершенно произвольно, да и крик болотного кулика весьма разнообразен: он очень короток и жив, когда кулик гонит какую-нибудь хищную или недобрую птицу прочь от своего жилища, как, например, сороку или ворону, на которую он то налетает, как ястреб, в угон, то черкает сверху, как сокол; он протяжен и чист, когда болотный кулик летит спокойно и высоко, и превращается в хриплый стон, когда охотник или собака приближаются к его гнезду или детям.
- Таким образом, в этом птичьем ковчеге проживали попарно и плодились, за исключением хищных, всевозможные птицы, начиная от перепелок и жаворонков до соловьев, скворцов и дроздов.
- Из царства пернатых я видел здесь большеклювых ворон, красноголовых желн, пестрых дятлов и поползней. 2 раза мы вспугивали белых крохалей, с черной головой и с красным носом. Птицы эти остаются на зимовку в Уссурийском крае и приобретают белую защитную окраску. Сплошь и рядом мы замечали их только тогда, когда подходили к ним вплотную.
- (все
цитаты из русской классики