Предложения со словосочетанием «утренние птицы»

Я словно слышала пение утренних птиц, видела встающее солнце, и его лучи грели меня.
Для неё они были лучшим местом из всех, где она бывала: деревья пестрели оранжевым, красным, розовым и пурпурным, потому что с них обильно свисали зрелые плоды, лиловые утренние птицы и огромные жёлтые пчёлы уже наполняли воздух звуками, а до её носа доносился сладкий аромат цветов.
Незадолго перед рассветом, когда небо светлеет, стали щебетать утренние птицы.
Утренние птицы не затянули своих песен, и только то там, то здесь раздавались нерешительные посвисты.
Хор утренних птиц оценил бы любой виртуозный музыкант, вот только восхищаться всему этому было некому.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное новый в отрывке:

Солдаты бросились к убитому, но тут просвистела новая стрела, а за ней ещё и ещё.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Но тишина ещё долго царила в поле — только с рассветом жизнь вокруг воскресла пением утренних птиц.
Было только утро, дул слабый прохладный ветерок, где-то вдали сквозь шум проезжающих по дороге автомобилей слышалась сирена спешащей кому-то на помощь машины скоро помощи, а в кронах черно-бело-зеленых берёз, рассаженных вокруг общежития в форме прямоугольника, заливисто пели утренние птицы.
Утренние птицы уже около часа поливали округу своими весёлыми песенками, а туман всё рассеивался и рассеивался, оставаясь плотным только рядом с прудом, на котором уже рыбачили три рыбака.
Запели утренние птицы, и он разглядел чёрных дроздов, крохотных, порхавших у самой земли воробьёв, а в ветвях ближайшего дерева одинокого пятнистогрудого дрозда.
Машина мчалась мимо дремлющих домов и садов, в которых ещё не запели утренние птицы.
Высоко-высоко в чистом небе мелкой мошкарой виднелись утренние птицы.
Я почти проснулся, когда пение утренней птицы окончательно вернуло меня в реальность.
Над мохнатой шкурой леса растекается золотое и алое, и в роще над ручьём прочищают горло утренние птицы.
Где-то затянула свою песню утренняя птица.
Проснулись лишь рано утром от солнца, которое светило уже вовсю над лесом, и в зарослях пели утренние птицы.
От этого леденящего сердце вопля в округе воцарилась гробовая тишина, даже утренние птицы перестали щебетать. От дома к бассейну быстро побежали два охранника.
Трели кружились и прыгали, подобно утренним птицам на поляне.
Предрассветный воздух встретил сыростью и прохладой; где-то вдалеке щебетали утренние птицы.
Пение утренних птиц, громкое кваканье лягушек, крики болотных птиц, раздававшиеся время от времени — ничто не отвлекало их от одного желания — не утонуть в этой чавкающей и затягивающей зелёной массе!
Раздались трели утренних птиц, в селении неподалёку и в самой усадьбе грянули третьи петухи.
Четверо стояли над полузатопленной промоиной на краю южного болота. Солнце ещё не взошло, но утренние птицы перекликались вовсю: серое время, смутное время.
В окружающей тишине звонко скрипел снежок под ногами, пели утренние птицы, было безветренно.
Утренние птицы, щебетавшие в ветвях над головами, только усугубляли общее полусонное состояние, ещё шибче убаюкивая людей.
Только под утро, в тот час, когда голоса утренних птиц обычно заставляют нечисть вернуться в свою тайную обитель, мне удалось забыться тяжёлым, похожим на оцепенение, сном.

Неточные совпадения

Природа пробуждалась от длинного сна так активно, словно боялась не успеть — деревья вокруг благоухали, посылая человечеству многоцветье трогательных бутончиков, птицы исполняли утреннюю симфонию...
Перед её взором неспешно проплывали мозаичные узоры сочных полей, покрытых ползущими тенями ватных облаков, змеиные изгибы мутных рек, окаймлённых кружевами густо-зеленых лесов, переплетались и запутывались узкие лабиринты серых дорог, пастельно-оранжевые лучи утреннего солнца отражались в зеркальных окнах домов, мерцая и переливаясь, словно подмигивая пролетающим мимо птицам.
Однажды, во время своей утренней пробежки, он увидел, как охотник нацелил стрелу в птицу.
Утренний ветер в древесных кронах неожиданно смолк, звуки за внешней оградой словно бы растворились, даже птицы — и те затихли.
Сроки птица утренняя петь готова.
Люблю смотреть, как встаёт ласковое солнце, слушать, как робко начинают петь птицы, словно делая перекличку между собой, нравится наблюдать, как утренний мир постепенно заполняется звуками — шумом машин, голосами людей, звуками техники на стройке неподалёку... Очень жаль, что многие мои сверстники любят спать до десяти и из-за этого пропускают удивительно красивый миг, когда рождается день.
Светало: верхушки деревьев на фоне серого неба смотрелись чёрными самодельными углами; птицы проснулись и начали свою утреннюю перекличку; стало холодно.
Даже пышный утренний камзол, расшитый невообразимыми янтарными птицами и цветами, дядюшку не красил, а скорее наоборот: золотая отделка подчёркивала нездоровый вид старика.
Солнце поднялось лишь недавно, но птицы уже радостно приветствовали его появление утренними песнопениями (хотя я не знаю, отличаются ли у них утренние и вечерние песнопения).
Проваливаясь в сон, держите в уме это время — 7: 25, представляйте себе стрелки часов, рассвет, пение птиц за окном или шум утренних машин.
Он увидел картину, которая не вяжется с окружающей красотой, отражает диссонанс яркому солнцу, задорному распеву птиц, и оскорбляет радостный утренний настрой.
Наутро, когда птицы завели утреннюю трель, а на траве ещё не успела высохнуть роса, путь возобновился.
Я немного понежилась под одеялом, слушая весёлое утреннее чириканье птиц, затем обернулась к сестре, намереваясь разбудить лежебоку.
Под серыми тяжёлыми тучами парили лишь редкие птицы, а утреннюю, звенящую тишину равнины нарушал скрипучий, тяжёлый звук.
Он шёл по тропинке вдоль ручья и с удовольствием слушал, как лесные птицы, перелетая с дерево на дерево, пели свои утренние песни.
В умытом утренней росой саду щебетали птицы.
Щебет птиц, венки из полевых цветов, приятная утренняя ностальгия в мягкой постели, подгоняемая запахом доброго кофе.
Пыль, напитавшись влагой, осела на дороги, с листьев капало, птицы забились в свои гнезда, а утренний свет был тусклым и бледным — ни бликов, ни ярких красок.
Гостья посмотрела на картину над кроватью. Это была акварель, изображающая стаю птиц на фоне утренней зари.
В спальне было светло, за окном голубело безукоризненно чистое утреннее небо, и медленно кружили в небе небольшие белые птицы.
Она умерла через два дня на рассвете, когда над долиной рассеивается утренний туман, и просыпаются звонкие птицы.
В тот день, едва прибыли гости, хозяин велел мне готовиться к утренней рыбалке с особенным старанием: всё вымыть и вычистить, погрузить достаточное количество продуктов и питья, проверить снаряжение и даже снести на баркас три ружья, порох и дробь, чтобы его приятели могли ради забавы пострелять морских птиц.
Тёплые ласковые лучи утреннего солнца падали прямо на глаза, весело пели птицы, радуясь новому дню, сладко пахло цветами.
Цветы с борьбой пробивались через твёрдую, холодную землю, а первые птицы запели свои торопливые песни в зябком утреннем воздухе.
Они стояли на речном берегу. Их ждали несколько десятков вооружённых, словно к бою, самураев. По реке ещё плыл утренний туман. Пели птицы.
Я сел у костра и спросонок слушал утренние голоса птиц.
Не успел охранник пройти первый уровень, как небо за окном посерело, в форточку приятно потянуло утренней свежестью, в кронах деревьев несмело затенькали невидимые птицы.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «утренние птицы»

  • Но утром днесь поглядаю свысока на землю сего Пизонского да думаю о делах своих, как вдруг начинаю замечать, что эта свежевзоранная, черная, даже как бы синеватая земля необыкновенно как красиво нежится под утренним солнцем и ходят по ней бороздами в блестящем пере тощие черные птицы и свежим червем подкрепляют свое голодное тело.
  • Золотистым отливом сияет нива; покрыто цветами поле, развертываются сотни, тысячи цветов на кустарнике, опоясывающем поле, зеленеет и шепчет подымающийся за кустарником лес, и он весь пестреет цветами; аромат несется с нивы, с луга, из кустарника, от наполняющих лес цветов; порхают по веткам птицы, и тысячи голосов несутся от ветвей вместе с ароматом; и за нивою, за лугом, за кустарником, лесом опять виднеются такие же сияющие золотом нивы, покрытые цветами луга, покрытые цветами кустарники до дальних гор, покрытых лесом, озаренным солнцем, и над их вершинами там и здесь, там и здесь, светлые, серебристые, золотистые, пурпуровые, прозрачные облака своими переливами слегка оттеняют по горизонту яркую лазурь; взошло солнце, радуется и радует природа, льет свет и теплоту, аромат и песню, любовь и негу в грудь, льется песня радости и неги, любви и добра из груди – «о земля! о нега! о любовь! о любовь, золотая, прекрасная, как утренние облака над вершинами тех гор»
  • Время стоит еще раннее, шестой час в начале; золотистый утренний туман вьется над проселком, едва пропуская лучи только что показавшегося на горизонте солнца; трава блестит; воздух напоен запахами ели, грибов и ягод; дорога идет зигзагами по низменности, в которой кишат бесчисленные стада птиц.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «утренний»

Значение слова «птица»

  • ПТИ'ЦА, ы, ж. 1. Животное из класса позвоночных, с телом, покрытым пухом и перьями, обладающее клювом, двумя конечностями и крыльями. Хищные птицы. Домашние птицы. Певчие птицы. Перелетные птицы. Птица махнула крылом. 2. перен. Употр. иронически для обозначения человека, как обладателя каких-н. свойств, в выражениях: важная птица, не велика птица, что за птица и т. п. (разг. фам.). Иногда ты обедывал у меня с ним, только успел ли ты разглядеть хорошенько, что это за птица? Гончаров. Из купеческих — ну так не велика птица. А. Островский. ◊ Обстрелянная (или стреляная) птица (разг.) — опытный, бывалый, ко всему привыкший человек. Приказчик его был обстрелянная птица. Гоголь. (Толковый словарь Ушакова)

    Смотреть все значения слова ПТИЦА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «утренний»

У'ТРЕННИЙ, яя, ее. Прил. к утро в 1 знач. Утренние часы. Утреннее время.

Все значения слова «утренний»

Значение слова «птица»

ПТИ'ЦА, ы, ж. 1. Животное из класса позвоночных, с телом, покрытым пухом и перьями, обладающее клювом, двумя конечностями и крыльями. Хищные птицы. Домашние птицы. Певчие птицы. Перелетные птицы. Птица махнула крылом. 2. перен. Употр. иронически для обозначения человека, как обладателя каких-н. свойств, в выражениях: важная птица, не велика птица, что за птица и т. п. (разг. фам.). Иногда ты обедывал у меня с ним, только успел ли ты разглядеть хорошенько, что это за птица? Гончаров. Из купеческих — ну так не велика птица. А. Островский. ◊ Обстрелянная (или стреляная) птица (разг.) — опытный, бывалый, ко всему привыкший человек. Приказчик его был обстрелянная птица. Гоголь.

Все значения слова «птица»

Синонимы к словосочетанию «утренние птицы»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я