Дочь Великого Петра
1913
XIII. В могиле заживо погребенных
Встретив княгиню и княжну, как мы сказали, на крыльце, князь Сергей Сергеевич провел дорогих гостей на террасу, где был изящно и роскошно сервирован стол для чая.
— Зачем это все, мы запросто… — заметила княгиня Васса Семеновна, окидывая все же довольным взглядом сделанные приготовления, доказывавшие, что она с дочерью в доме князя действительно дорогие, желанные гости.
— Помилуйте, княгиня, для меня сегодня праздник…
Князь выразительно посмотрел на княжну Людмилу Васильевну. Последняя покраснела, а княгиня, перехватив этот взгляд, улыбнулась и села на приготовленное для нее место за серебряным самоваром. Княжна села рядом с князем с боку стола.
— А вы тут что, князь, набедокурили… — начала княгиня.
— Я?.. — удивленно спросил князь.
— Да, вы на всю окрестность страх нагнали… Зачем вам понадобилось тревожить неприкосновенность старой беседки?
— А, вы об этом, княгиня, в чем же тут бедокурство?
— Ах, князь, я еще смягчила название вашего поступка. Согласитесь, что это безумство так неглижировать семейные преданья…
— Я не вижу, в чем тут неглижирование, простите, княгиня…
— Как, вы ведь знали, что на эту беседку было наложено вековое заклятье…
— Знал, то есть слышал, хотя мне лично ни мой отец, ни моя мать не говорили серьезно ничего подобного.
— Странно!
— Они, вероятно, и сами не считали это серьезным… Я, напротив, взглянул на это дело серьезнее их и других моих предков и свой взгляд высказал вчера, прежде нежели приступить к работе, отцу Николаю.
— Отцу Николаю? — переспросила княгиня Васса Семеновна.
— Да, ведь в его присутствии и с его благословения открыли беседку.
— Вот как, я этого не знала… Что же вы сказали ему?
Князь Сергей Сергеевич в коротких словах передал княгине Вассе Семеновне свой вчерашний разговор с отцом Николаем. Княгиня Полторацкая была одна из самых ярых почитательниц луговского священника, а потому для нее участие отца Николая в казавшейся ей до сих пор безумной затее князя Лугового делало эту затею совершенно иной, освещало ее действительно в смысле почти богоугодного дела.
— Вот как, это другое дело… Как же все это произошло?
Князь Сергей Сергеевич начал подробный, красноречивый и даже картинный рассказ о вчерашних работах и особенно о моменте, когда отворили беседку и глазам присутствующих представилась, после рассеявшегося столба пыли, картина двух сидевших в объятиях друг друга скелетов.
— Ах, какой ужас, — почти в один голос воскликнули княгиня Васса Семеновна и княжна Людмила, до сих пор молча слушавшая разговор матери с князем и рассказ последнего.
— Беседка теперь совершенно вычищена и неузнаваема… Я не решился приказать подать туда чай только потому, что все же с ней соединены тяжелые воспоминания…
Он, как бы извиняясь, взглянул на княжну.
— Вот что еще выдумали, да я близко не подойду к ней, а не то что пить чай… Глотка сделать нельзя бы было… Все они бы мерещились… — заволновалась княгиня.
— Я говорю это потому, что, когда третьего дня мы разговаривали с княжной, я обещал ей сегодня пить чай именно в этой беседке…
— Говорила мне она, говорила об этом… Я даже не хотела по этому случаю ехать совсем к вам, да потом подумали мы с Людой, что вы будете настолько благоразумны, что этого не сделаете…
— Я действительно на это не решился…
— И хорошо сделали…
— Но пройтись посмотреть на беседку не мешает, вы совершенно не узнаете то место, где она стояла, ни самую беседку…
Князь, говоря последнюю фразу, более обращался к княжне, а не к княгине.
— Это интересно… — отвечала последняя.
— Может быть, это и интересно, но я ни за что не пойду туда… Идите вы, если хотите, я посижу здесь и подожду вас, вечер так хорош…
Вечер действительно был восхитительный. Солнце склонялось уже к западу, обливая своими мягкими лучами княжеский парк, придавая ему особую манящую прелесть. Радостная улыбка появилась на лице князя Сергея Сергеевича при этом данном княгиней Вассой Семеновной позволении. Он с мольбой взглянул на княжну Людмилу и заметил промелькнувшую на ее лице довольную улыбку. Позволение матери пришлось ей, видимо, по сердцу. Молодые люди поспешили кончить свой чай.
Оставив княгиню одну любоваться в покойном кресле картиной залитого красноватым отблеском солнечных лучей парка, князь Сергей Сергеевич и княжна Людмила спустились по отлогой лестнице террасы и пошли по разбитому перед ней цветнику. Цветник этот занимал довольно большое пространство и состоял из затейливых клумб, газонов и цветущих кустарников. С террасы он виднелся как на ладони, а потому княгиня Васса Семеновна могла довольно долго любоваться идущей парочкой.
Парочка действительно была прелестна и не для одних материнских глаз. Высокий, стройный князь Сергей Сергеевич был головой выше княжны Людмилы, тоже статной и грациозной девушки. Радостная, самодовольная улыбка играла на губах княгини. Судьба дочери устраивалась на ее глазах, согласно ее желанию. Тревоги об этой судьбе, уже с год как змеей вползавшие в ее сердце, исчезли. Молодой князь, видимо, по уши влюбился в ее дочь, и предложение с его стороны вопрос очень близкого времени.
«Поскорей бы!» — все же мелькало в уме княгини, так как мысль о полном осуществлении ее мечты, как это всегда бывает, омрачалась все-таки всевозможными и даже невозможными сомнениями.
Не ожидала княгиня Васса Семеновна, что этот момент очень близок.
Князь Сергей Сергеевич и княжна Людмила прошли между тем цветник и повернули в одну из аллей парка. Они шли прямо к тому месту, где высилась заветная беседка, верхняя часть которой была красиво освещена красноватым отблеском солнечных лучей.
— Вот видите, князь, я была права, говоря, что легенда о беседке не сказка.
— Признаюсь вам, что я сам то же думал.
Княжна посмотрела на него вопросительно.
— Я почти был убежден, что найду в ней этих несчастных.
— Зачем же вы открыли ее? — удивилась княжна Людмила.
— Именно потому и открыл, что знал, что найду там…
— Я вас не понимаю.
— Меня понял, однако, отец Николай…
— Для того чтобы предать их земле…
— Да, это одна из причин, но не единственная, для отца Николая она оказалась достаточная.
— Значит, есть и другие?
— То есть другая…
— Какая же, это не секрет?
— Для вас — нет…
Они уже дошли до выхода на полянку, среди которой высилась беседка. Княжна вдруг остановилась.
— Мне страшно.
Князь Сергей Сергеевич подал ей руку.
— Чего вы боитесь?.. Посмотрите, как изменилось и самое место, и беседка…
— Это так, но все-таки…
Княжна взяла его под руку, и он повел ее. Он чувствовал, как дрожала ее рука. Они вошли в беседку. Внутренность ее уже не представляла ничего страшного. Князь усадил княжну на скамейку и сел рядом.
— Так вы хотите знать другую причину того, что хотя мы и не пьем чай сегодня в этой беседке, то все-таки сидим в ней?
Княжна Людмила отвечала не сразу. Ее волнение еще не улеглось, сердце усиленно билось, и, кроме того, она предчувствовала, что эта причина близко касается именно ее.
Князь молчал, ожидая ответа.
Наконец она совладала с собой.
— Какая же это причина, князь?
— А та, что в те дни, когда над этим домом, и над этим парком, и надо мной должна заняться заря нового счастья, я не хотел, чтобы здесь оставался памятник семейного несчастья моего предка, несчастья, которое он увековечил ужасным злодеянием…
Княжна Людмила не сразу поняла князя Сергея Сергеевича. Она некоторое время смотрела на него недоумевающе-вопросительно. Его взгляд, полный бесконечной любви и восторженного благоговения, казалось, пояснил ей его туманную фразу. Она вдруг покраснела и опустила глаза. На лице князя тоже заиграл румянец. Он взял за руку княжну Людмилу. Она не отнимала руки.
— Здесь, в этой недавней могиле заживо погребенных, могиле, которая является не как обыкновенный памятник победы смерти, а, скорее, памятник победы любви, именно здесь, княжна, я хочу заговорить с вами, заговорить впервые об этом чувстве… Я люблю вас, люблю безумно, беззаветно…
Князь опустился на колени перед княжной Людмилой. Она сидела, низко опустив голову, и молчала.
— Княжна… Людмила… — с мольбою начал князь.
Княжна Людмила Васильевна протянула ему руки, но вдруг вскочила со скамейки.
— Не здесь, не здесь!
Князь торопливо встал, но княжна уже успела выбежать из беседки и пошла по направлению одной из тенистых аллей парка. Князь догнал ее и пошел с ней рядом. Некоторое время они шли молча.
— Княжна, простите, я… я обидел вас своим признанием?.. — начал князь.
Княжна Людмила Васильевна обернула к князю свое лицо. На ее чудных глазах блестели слезы.
— Княжна, вы плачете, — сам со слезами в голосе начал князь, — простите, я не знал, что это может вас обидеть.
— Не то, князь, не то… — дрожащим голосом произнесла княжна и пошатнулась.
Если бы князь не поддержал ее, она бы упала. Он бережно довел ее до ближайшей скамейки и усадил.
— Что же с вами, княжна, скажите… О чем вы плачете?
Княжна вынула носовой платок и отерла глаза.
— Ни о чем… Мне там показалось вдруг так страшно…
— Так это не потому, что я позволил себе… — начал князь, обрадованный и ободренный.
— Нет, нет… Что же тут обидного, если я сама…
— Княжна, Людмила, дорогая! — схватил ее руки князь и стал покрывать их горячими поцелуями.
Княжна не отнимала рук. Она сидела, низко опустив голову, так что когда он поднял свою, чтобы посмотреть на нее, то лица их оказались так близко друг от друга, что невольно их губы встретились и слились в жарком поцелуе.
В этот самый момент где-то в глубине парка раздался резкий, неприятный смех. Князь и княжна отскочили друг от друга и стали оба испуганно озираться.
— Это там… — чуть не в одно слово сказали они.
Им обоим показалось, что смех раздался в стороне старой беседки.
— Это сова… — после некоторой паузы, показавшейся им обоим целою вечностью, сказал князь Сергей Сергеевич.
— Сова! — упавшим голосом повторила княжна. — Боже мой, как все это странно.
— Мы просто с вами нервно настроены… Вот и вся причина… Успокойтесь, дорогая моя!
Он взял ее руку и поднес ее к своим губам.
— Успокойтесь, я около вас и всегда буду на страже.
Он вспомнил свое ночное видение и вздрогнул, но тотчас же вернул себе самообладание.
— Что с тобой? — вырвалось у княжны Людмилы.
При этом первом сказанном невзначай сердечном «ты» князь Сергей Сергеевич забыл все видения, откинул все опасения о будущем, подвинулся к княжне Людмиле и, взяв ее за талию, привлек к себе.
— Дорогая, милая, хорошая…
Она доверчиво лежала своей головой на его плече, точно позабыв на минуту щемившее ее сердце томительное предчувствие, недавний страх и этот вдруг раздавшийся адский хохот.
Он и она были счастливы настоящим.
Для них не существовало ни прошедшего, ни будущего.
Княжна Людмила Васильевна очнулась первая от охватившего их обоих очарования.
— Что скажет мамаша… Мы так долго, — прошептала она.
— Завтра я буду в Зиновьеве, чтобы просить у княгини твоей руки… — сказал князь.
— Милый…
Он подал ей руку, и они так дошли до конца аллеи, примыкающей к цветнику. При входе в цветник княжна Людмила высвободила свою руку, и они пошли рядом.
— Что вы так долго? — деланно строгим тоном спросила княгиня, пытливо смотря на дочь.
От зоркого глаза матери не ускользнуло пережитое молодой девушкой волнение.
— Мы обошли весь парк… — сказал князь, причем голос его дрогнул.
— А-а… — протянула княгиня. — Однако пора и восвояси. Прикажите подавать лошадей.
Князь позвонил и отдал явившемуся слуге соответствующее приказание.
Лошади были тотчас поданы.
Князь проводил княгиню и княжну до кареты.
— До свидания… — сказала княгиня.
— До скорого… — с ударением ответил князь Сергей Сергеевич.
С княжной они простились взглядами, которые были красноречивее всяких слов.