Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Чёрный чай: Мао Цзянь Люань Хэй Ча

Если переводить название на русский язык, получается: чёрный чай «Ворсистые пики» из Люаня. Такое название возникло неспроста. Это не столько туго скрученные листья, сколько их фрагменты, включая черенки. При заваривании они так и не раскроются, оставаясь в виде податливых жгутиков, легко разламывающихся при сгибании. Метод ферментации выполнялся по методике приготовления чёрных чаёв, то есть прошёл стадию увлажнения.

Мне достался чай урожая 2019 года, он был достаточно выдержанным. Соответственно требовал десятисекундного первого пролива. Цена за 15 грамм — 191 рубль.

Аромат — древесные нотки.

Мао Цзянь подойдёт тем любителям, кто желает проделать путь от горького вкушения, переходя к заключительной сладости. Так и происходит во время употребления напитка. Пролив за проливом чай становится более горьким, в определённый момент полностью уступая. Интересен чай ещё и тем, что горечь концентрируется на кончике языка, тогда как сладость перемещается на спинку. При первых проливах можно ощутить лёгкий кислый привкус.

Употребляя этот чай, ощущаешь прелесть именно чёрного чая, — плотного и вяжущего.

Цвет настоя от светлых оттенков жёлтого до янтарного. В зависимости от скорости проливов. Но лучше не задерживаться, проливая как можно скорее, иначе чай обретает терпкость.

Так или иначе, сладость не заставит себя ждать. Тем Мао Цзянь и хорош, позволяя насладиться не только сладким чаепитием, сперва всё же вкусив полагающуюся горечь.

Об этом чае тяжело говорить, с ним обязательно нужно знакомиться лично. При первом знакомстве он просто обязан стать одним из любимых. При этом память о нём быстро сходит на нет. Вроде бы ещё вчера Мао Цзянь дарил радость от вкушения, как на следующий день не оставляет по себе вовсе ничего. А если с чаем встречаться скоротечно, игнорируя проливы, подолгу настаивая, то и вовсе не получится обратить на него хоть какое-то примечательное внимание. Всё-таки Мао Цзянь обязан провести по пути горечи, выводя к сладости. Иначе горечь так и останется его преобладающей чертой, если пить на скорую руку, забыв отдать чаю должное уважение.

Если и вовсе использовать при чаепитии добавки, Мао Цзянь никогда не покажет себя с лучшей стороны. Добавишь кислоты, ощутишь горечь с кислинкой. Подкинешь сладкого, то совсем испортишь чай, толком не сумев понять, какую ошибку совершил. Такой уж этот чай особенный — должный быть выпитым именно методом пролива.

Когда чай допит — остаётся ощущение сладости. В воспоминаниях будет припоминаться горечь, которая была с большим усилием побеждена. Почему произошло именно так? Такова особенность Мао Цзянь. Есть чаи, где горечь соседствует со сладостью, а есть такие, где ведётся постоянная борьба. Но Мао Цзянь позволяет ощутить благость от завершения чаепития.

Подлинно чудесный чай!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я