Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шу Пуэр: Тэнг Гуи Шу Ча

Кто-нибудь желает понизить ценовую планку? Пожалуйста, перед нами Тэнг Гуи Шу Ча — Шу Пуэр из местечка Гуи (Мэнхай, Юньнань) с сильным ароматом (английское слово — Тэнг). Собран три года назад. Стоит сие удовольствие всего лишь 98 рублей за 25 грамм. В более меньшей фасовке этот чай не продаётся, иначе 10 грамм можно было бы приобрести за совсем уже неуместные для Шу 39 рублей. Говорят, хороший чай должен стоить как минимум на 11 рублей дороже, иначе за таковой считаться не должен.

Давайте посмотрим, насколько годен к употреблению представленный вниманию Тэнг Гуи.

Пока не будем доставать чай, просто вдохнём: аромат сладковатый, фруктовый. Теперь извлечём, проливая слёзы. Что это? Чай словно пересушен, с ним будто не проводили качественной ферментации. Может этот чай просто собрали, при минимальных усилиях совершили положенные действия, затем сгребли в 40-сантиметровую гору и дали настояться в огромных влажных кучах, после чего дополнительно обработали, впоследствии выставив на продажу. Вполне может быть, да и цена для чая вышла вполне подходящей.

Сколько нужно времени потратить на первый пролив? Прилагаемая аннотация рекомендует настаивать в течение 20 секунд. Нужно обязательно прислушаться. Более того, лучше Тэнг Гуи пролить ещё пару раз, тем самым промывая сырьё. Это становится понятным само по себе, когда после первых проливов наблюдаешь на стенках и крышечке гайвани смоченную водою чайную пыль.

Кто рискнёт попробовать чай сразу со второго пролива, ощутит сладкий древесный аромат. Настой будет янтарного цвета с небольшим красным отливом. Во вкусе проскользнёт мимолётная горечь с едва уловимой кислинкой на спинке. Кончик языка начнёт пощипывать сразу же.

Рискующий выпить и третий пролив, отметит в настое больше красных оттенков. Во вкусе появляется терпкость, оседающая на задних отделах ротовой полости.

Четвёртый пролив точно можно пить без боязни. Более внимательное изучение настоя покажет отсутствие байхового ворса. Настой и аромат продолжают сохраняться без изменений. Вкус не меняется, он сходен пойманному при третьем проливе.

Прислушаемся к ощущениям при пятом проливе. Это именно тот момент, когда Тэнг Гуи лучше всего годится для пития. Кто только начал пить, поймает спинкой языка мимолётную небольшую горечь, оседающую сзади.

Кажется, чай только начинает правильно восприниматься. Но к шестому проливу во вкусе появляется водянистость. Так и не заиграв мелодией, он начинает быстро сдавать. Можно дольше подержать пролив, только так успевая уловить быстро ускользающий вкус.

За множеством испытанных во время чаепития чувств, примечательных негативом и сомнением, припадаешь носом к опустевшему чахаю. Сладкий аромат сглаживает впечатление.

Сырьё можно не разглядывать. Там черенки и листья. Всё такое же невзрачное, каким было изначально.

Стоит ли проходить мимо Тэнг Гуи Шу Ча? Отнюдь, если не вкусовыми качествами, то бодрящим эффектом он оправдывает потраченные на его приобретение средства.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я