Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Красный чай: Сяньбинь Е Шэн Хун Ча

Чаеголикам полезно обратить внимание на красный чай (Хун Ча), прозываемый шампанским (Сяньбинь), собираемый с дикорастущих деревьев (Е Шэн). Произрастает он на землях уезда Фэнцин, что в округе Линьцан, что в провинции Юньнань.

Говорят, дикорастущий Сяньбинь — особого рода чай, редко поступающий в продажу. Поговаривают, будто чай этот идёт в качестве подарка знатным вельможам. Такова легенда, сотканная вокруг чая Сяньбинь. Только почему-то он всё-таки продаётся по 214 рублей за 10 грамм… да ещё за пределами Китая.

Если кто не пробовал сей красный чай, когда-нибудь это обязательно сделает. Особенно узнав, какими вкусовыми качествами обладает сей напиток.

Первое знакомство с Сяньбинь — аромат. Чай пахнет фруктовой сладостью. Когда его извлекаешь в разогретую слитым кипятком гайвань, отмечаешь листья, скрученные в тёмные и светлые жгутики.

Слив первый настой, ощущаешь медовые и цветочные ноты. Чай подлинно чудесен в аромате. Настой янтарного цвета, в последующих проливах темнеющий. Прикосновение к чаю дарит медовую сладость, кончик языка слегка пощипывает, как едва-едва пощипывает и нёбную бугристость.

К третьему проливу рекомендуется посмотреть настой на просвет. Глаз порадуется взвеси в виде бархатистого ворса. Вновь следует припасть носом к пиале, продолжая восхищаться чарующим ароматом. Во вкусе появится лёгкая терпкость на передней части спинки языка.

Во время чаепития не покидает мысль о случайно забытом добавлении в чай ложки мёда. Но такого не происходило. Чай сам по себе разливается медовой сладостью по всей ротовой полости. Отрезвляет лишь нота терпкости, нарастающая к четвёртому проливу.

Сколько потом не проливай чай, всё равно продолжаешь ощущать сладость. Если бы не соседство терпкости, то так бы и не понял, чем именно решил скрасить предшествовавшую трапезу. Вполне себе медовый напиток, едва ли не медовуха, лишённая алкогольной составляющей. Чай поистине пьянит, настолько чарует во время пития.

Всего чай способен выдержать порядка 8—10 проливов, неизменно оставаясь сладким. Сладость останется даже в качестве послевкусия.

Когда чай допит, то есть начинает заметно ослабевать во вкусе, совсем немного ослабевая в цвете настоя, чаеголик волен рассмотреть содержание гайвани. Лист предстаёт в виде почек с 1—2 листочками. Сырьё действительно использовалось качественное.

Испив чай, должен себя укорить за несдержанность. Не полагается восторгаться, отказавшись от необходимости рассуждать здравым образом. Может действительно наступило опьянение: чай ударил в голову. Или имело место быть нечто иное, заставившее насладиться чаепитием в самой полной мере. Без всякой лишней скромности можно выразить мнение о прекрасных качествах чая Сяньбинь.

Оставим на совести изготовителей их мастерство работы с чайным листом. Не мог сам по себе чай, собранный с дикорастущих деревьев, обрести подобные качества без помощи человека. Невольно подумаешь, насколько в данном случае поспособствовали боги с китайских земель.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я