Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шу Пуэр: Булан Шу Ча

Как чай не назови, лишь бы он пился хорошо. Если судить о данном Шу Пуэре, то назвать его можно Булан Шу Ча, поскольку на обложке блина нет ничего, кроме слова «Булан», написанного пиньинем, даты сбора сырья (пять лет назад), веса (357 грамм) и логотипа продавца, по заказу которого изготовлен. Имеются и другие названия, например — Буланшань Шу. Главное понять одно — чай происходит с гор Булан, что в провинции Юньнань.

От блина исходит древесный аромат, он состоит из потемневших почек, листьев и черенков. Блин кажется начавшим подсыхать, так как некоторые края осыпаются. Возможно это дефект при прессовке сырья.

Воду лучше подготовить заранее. Как минимум она должна полностью остыть после первого кипячения. Вскипятив второй раз, наполняешь гайвань кипятком, дав прогреться. После сливаешь воду в чахай, тогда как сразу пересыпаешь чай из чахэ в саму гайвань. Спустя короткое время, когда листья прогреются, немного остывшую воду из чахая выливаешь обратно в гайвань. Ждёшь 15 секунд и совершаешь первый пролив. Прогрев этим проливом чахай и пиалы, обдаёшь благостным настоем чайные фигурки, сливая таким образом воду на чабань.

Вдохнём аромат от второго пролива — древесный с нотками специй. Настой — тёмный янтарь без ворса. Во вкусе — мимолётная терпкость в задних отделах ротовой полости.

Последующие проливы совершаются быстро. Тут секрет кроется в том, что нельзя слить всю воду из гайвани, лист останется пропитанным влагой. В нём продолжается процесс, поэтому нет необходимости ожидать настаивания, оно уже состоялось в потребном для пролива виде.

В третьем проливе продолжает ощущаться древесность, присущая Шу Пуэрам. Начинает пощипывать кончик языка.

К четвёртому проливу терпкость оседает на передней части спинки языка, там же оставаясь в качестве послевкусия. Данную терпкость вполне можно принять за крепость чая. Появляется мысль о необходимости начинать пить именно с четвёртого пролива. Подобная мысль только усиливается, поскольку чай с гор Булан способен выдержать не менее двенадцати проливов.

Вкус шестого пролива остаётся плотным и маслянистым, каковым является с начала чаепития. При дыхании во рту появляется ощущение свежести. Наличие мелодии у чая определить до сих пор не получается. Наступает пора озаботиться, чтобы вода в чайнике была подогрета до 90 градусов.

К седьмому проливу настаивание можно увеличить до 3—5 секунд. С восьмого пролива на щеках чувствуется оскомина. Вновь нужно подогреть воду.

Девятый пролив стался передержан. Вследствие такой оплошности настой получился крепче предыдущих, оной осев на спинку языка.

С десятого пролива настой начинает светлеть, вкус становится более нежным. Крепость чая ощущается уже всей ротовой полостью. Из этого делается вывод, что для более приятного вкуса чай можно безжалостно пролить первые 5—6 раз.

На одиннадцатом и двенадцатом настаивании можно не спешить, дабы взять от чая остатки его великолепия.

Так заканчивается чаепитие длиною в целый литр воды. От блина взято совсем немного, значит ещё не раз предстоит пить Булан Шу Ча, может быть даже на протяжении нескольких лет. Ну а кому желается приобрести немного на пробу, то за 25 грамм просят всего лишь 114 рублей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я