Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шу Пуэр: Луо У Цзи Шу Ча

Решил однажды испить чай из недорогих. Для этого выбрал Шу Пуэр из местечка Луо (Мэнхай, Юньнань), определяемый пятым сортом (У Цзи), стоимостью в 87 рублей за 15 грамм. Сомнения имелись ещё до того, как выбор пал именно на данный Шу Ча. Но интерес победил.

Вдыхая аромат от сырья, подумал о коре. Вглядываясь в само сырьё — узрел словно прежде заваренный чай, поскольку он предстал в виде не до конца скрученных жгутиков, либо начавшего раскрываться. Объяснять это трёхлетней давностью чая не получится — таким он скорее всего был изначально.

Что же, нужно приступать к питью проливами.

Давайте вместе распробуем настой от второго пролива. В аромате ноты небольшой древесности. Настой — классический янтарь, без ворса. Во вкусе терпкость с мимолётной кислинкой на передней части спинки языка, на кончике оседает ощущение водянистости настоя. Пьётся чай мягко и освежающе. Появляется ощущение, будто при глотке задних отделов ротовой полости касается тепло. Кажется, чай не настолько плохой, каким мог показаться изначально.

Третий пролив дарит новое ощущение — все вкусовые ноты сменяются горечью.

К четвёртому проливу вновь возникает ощущение древесности во вкусе.

Что касается аромата, тут поджидает разочарование. Если сперва он как-то проявлялся, то к пятому проливу практически исчезает. Не пахнет ни крышечка гайвани, ни чахай, ни пиала. Аромат можно уловить только от чайного листа, попробуй для этого зарыться носом в гайвань.

Чай быстро выдыхается. Уже на пятом проливе нужно совершать более длительное настаивание. Кто желает, может держать чай до восьми проливов, постоянно увеличивая время ожидания. При этом не нужно думать, словно чай начнёт раскрываться в других оттенках. Увы, сладости от него ждать бесполезно.

Давайте разглядим содержимое в гайвани: чайный лист жёсткий, встречаются черенки, есть и почки.

Какой может быть вердикт? Если не для вкуса, то ради эффекта Шу Пуэр пятого сорта из местечка Луо пить вполне годится. Кто хочет встретить утро на подъёме жизненных сил, не отдавая при том излишних средств, тот обязательно выпьет чай проливом. При этом не возбраняется совместить чаепитие с трапезой. Можно взять кусочек вчера испечённого хлеба, сдобрить поверхность майонезом с горчицей, с заботой уложить сверху кусочки колбасного сыра, чуть выше толстеньким слоем добавив порезанной на половинки кружочков ветчины. Вот теперь приходит понимание, насколько Луо У Цзи прекрасен, как поднимает настроение и бодрит.

Понимание чая становится лучше, если таким образом встретить и следующее утро. Снова сделать такой же бутерброд, вновь получив прежнее удовольствие от совершаемой трапезы.

Воистину, плохого чая не бывает. Бывает плохая обстановка для чаепития. Но и с плохой обстановкой можно справиться с помощью чая.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я