Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Светлый улун: Те Гуань Инь Нун Сян

Достался мне славный чай Те Гуань Инь длительной прожарки (Нун Сян), собранный осенью 2021 года в деревне Сипин уезда Аньси, что в провинции Фуцзянь. За 10 грамм отдал 136 рублей. О данном чае говорят много, поэтому он невольно становится интересным. Настолько ли чай хорош, как от него смеешь ожидать?

Уже внешним видом Те Гуань Инь приковывает внимание: насыщенные зелёным цветом побеги, состоящие из скрученных в комочки листьев, почек и черенков. Эта красота стремится раскрыться сразу после первого пролива.

Аромат чая — травянисто-цветочный. Кому-то покажется присутствие ноток сирени.

Настой слишком ярким не становится, более близкий к лёгким оттенкам жёлтого. Через несколько проливов в чахае появляется взвесь, воспринимаемая за ворсинки. Те самые, обязанные говорить за благородство чайного сырья, должного из-за них именоваться байховым.

Что до консистенции, она оказывается неожидаемо тяжёлой: плотная, для глотка приходится делать усилие.

На вкус чай воспринимается особенным. Сперва в нём нет ни сладости, ни горечи. В последующие проливы появится ощущение бисквита, оседающего на кончике языка, перед этим пробежав по всему языку и нёбу. Сколько не проливай, вкус продолжает оставаться таким же, пока чай не начинает выдыхаться.

Пить в одного Те Гуань Инь утомляет. Проливов можно совершить порядка десяти раз. Чая получается излишне много. Если его сливать в чахай и убирать в сторону, то после остывания до комнатной температуры получишь освежающий напиток.

Может из-за всего испытанного при чаепитии, начнёшь понимать, почему Те Гуань Инь принято ценить настолько высоко. Это не просто чай, где становишься ловцом ощущений горьких и сладких оттенков. Ни того ни другого так и не получишь. Исключением станет желание настоять пролив подольше. Но тогда вкус усилится, однако горечь всё-таки не будет преобладающей.

Потому, лучше пить Те Гуань Инь без спешки, не опрокидывая в рот пиалу с горячим чаем, давая ему немного остыть, чтобы ощутить свежесть напитка, почувствовать бег вкуса по языку и нёбу, пытаясь уловить горечь и сладость. Ещё чай нужно обязательно вдыхать, настолько приятно Те Гуань Инь пахнет. Аромат приятен и из пиалы, и из чахая, и из заварника. А настоящие ценители чая и без того радуются аромату, постоянно исходящему от чабани.

В качестве заключения от приобщения к чаю, нужно сказать про того, кто даровал ему название. Речь про божественное создание Гуаньинь, чья вечная забота — спасать людей от несчастий и бедствий. Сам чай, собранный в окрестностях деревни Сипин, — классическое сырьё, изначально происходящее как раз из тех мест. По легенде именно там располагается скала, имеющая прозвание Те Гуань Инь: рассказывается об учёном муже, что нашёл и пересадил к себе чайные кусты, напиток из листьев которого пришёлся по душе одному из китайских императоров.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я