Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шу Пуэр: Лао Тэ Цзи Шу Ча

Говорят, чем пуэр старше, тем лучше. Ещё говорят, всякий старый чай — это лечебное снадобье. Но если перед тобою специально состаренный пуэр, то как тогда быть?

Можно сказать, что повезло обрести для чаепития 15 грамм Лао Тэ Цзи Шу Ча (урожая 2014 года) всего за 114 рублей. Происходит он из уезда Мэнхай провинции Юньнань. Это кажется вполне естественным, видя слово Тэ в названии (каким образом обычно именуют чай на юге Китая). Есть и слово Лао — обозначающее старость. Ну а Шу — это отражение специальной технологии, разработанной в семидесятых годах XX века, позволившей старить ещё свежий пуэр. Особенностью является и такой момент, что Лао Тэ Цзи Шу Ча — рассыпной.

Самое непонятное в чае — мелкая фракция. Уж больно непривычно видеть китайский чай, коему легко бы нашлось место в пакетиках. Чай имеет вид крохотных жгутиков, крайне неохотно раскрывающихся при заваривании. Иные листы и вовсе не раскрываются, отчего их можно принять за черенки. Но перед нами действительно хороший чай, так как способен выдержать более семи проливов, не теряя в цвете настоя, аромате и вкусовых особенностях.

Как и любой другой старый чай, требует первого настаивания в течение 10—15 секунд. Можно обойтись и без этого, тогда чай раскроется далеко не сразу, к тому же так и не представ во всей красе, прежде нужного выдохнувшись.

Если не знать, каким образом пахнет Пуэр, можно засомневаться в качестве. На невзыскательный вкус пахнет рыбой. Если вдыхать дольше, ощутишь аромат тёплого дерева, либо чего-то печёного.

До 4—5 пролива чай обретает всё более крепкий вкус и аромат. Настой становится с тёмным красным отливом. Поэтому проливы нужно делать как можно чаще.

Что до вкуса — с ним определиться трудно. Старые чаи в большей своей мере подлинно являются снадобьем, далёким от того, чего ждёшь от чая. Невзирая на крепость настоя, вкус остаётся непонятным, не имеющим сладости и горечи. Более взыскательные любители найдут слова для описания вкуса, но на взгляд неопытного человека — окончательно определиться не получится. Но это не говорит о чае за присутствие отрицательных черт. Нужно помнить, Пуэр всегда обладает бодрящим действием, повышает тонус и способствует свершениям.

Так как же определить вкус? Он кажется довольно плотным и маслянистым. Ощущается непременно в передних отделах ротовой полости, тогда как не оставляет следов более нигде. С 5—6 пролива начинаешь различать только древесные оттенки.

Точно можно сказать — каждый чай прекрасен по своему. И очень хорошо, что любой чай, с каким не начни знакомиться, встретит тебя новыми впечатлениями. Даже не так важно, если берёшься за один и тот же чай, ведь одного и того же чая не бывает. Если сегодня чай один, то завтра он меняется. Особенно это касается пуэров, которые со временем становятся лучше.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я