Чайная книга: 2022/2023

Константин Трунин

В месяце июне 2022 года Константин Трунин познакомился с китайским чаем. С той поры прошёл год, прежде чем было опубликовано данное издание. Перед вами весь спектр ощущений и эмоций! Китайский чай оказался подлинно прекрасным, вместе с тем и очень опасным. Каждое чаепитие оставило неизбывные впечатления. После родилось стремление познавать мир чая гораздо шире. А затем и вовсе – год пития обрёл воплощение в виде статьи «Ча Дао», знакомясь с которой, каждый сможет избежать многих ошибок.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Шу Пуэр: Тэнг Наньно Шу Ча

В провинции Юньнань есть уезд Мэнхай. В уезде Мэнхай должны быть горы Наньно. Именно оттуда происходит взятый для рассмотрения Шу. Остаётся разобраться со словом «Тэнг», чтобы понять, какой смысл вкладывался в название чая. Из-за скудности в познаниях китайского языка, но обладая некоторыми знаниями о существовании системы Палладия, можешь только заключить, что это слово не является китайским. Не так страшно ошибиться, если найдутся знатоки, способные внести ясность по данному затруднению. Пока же остаётся думать, будто подразумевалось английское слово «tang», обозначающее «сильный запах». Ежели так, тогда перед нами Шу Пуэр с гор Наньно, обладающий выраженным ароматом.

Достался мне чай, выдержанный в течение двух лет. Про Шу говорят, что для него возраст в действительности не так важен. Это не Шэн, который можно выдерживать годами, на третьем десятке лет приобретающем истинную драгоценность. Да и на вид этот Шу имеет непрезентабельный вид, напоминающий чай, который когда-то уже заваривали, после забыли выбросить, теперь вот сообразив продать жадным до низкой цены любителям чая из России. Этот Шу действительно не так дорого стоит: за 25 грамм придётся отдать 180 рублей.

Нет, будь Шу заварен прежде, настоять его заново не получилось бы. Конечно, знатоки с умным видом скажут, что всякий Шу некогда подвергся основательному настаиванию, поскольку такова технология изготовления. Но после чай всё равно сохраняет свои качества. И в данном случае Шу отлично настаивается, радует тёмным янтарным цветом, обдаёт ароматом лёгкой сладости. После аромат переходит в древесные оттенки, становясь более интенсивным.

Вкусовые особенности при первых проливах определить затруднительно: он мимолётный, запоминающийся кратким проявлением горечи при глотке. Консистенция у чая изначально плотная и маслянистая. Как не проливай, вкус не желает дополнительно раскрываться. В иной момент даже может показаться, будто завариваешь не Шу, а кору, снятую с дерева.

Так ли плох чай на самом деле? Отнюдь, он вполне годен для каждодневного употребления. С ним без зазрения совести можно уплетать сладкие булочки. Особенно понимая, что берясь за Шу, должен заранее плотно подкрепиться, иначе проснётся зверский аппетит, который не успокоится ровно до той поры, пока не съешь в два или три раза больше, нежели следовало.

Стоит отметить и важное значение, — за которое обычно любят Шу, — этот чай дарует энергию. То есть достаточно выпить Тэнг Наньно Шу Ча с утра, как будешь подпитан до обеда. Может такой эффект зиждется на основательно съедаемом завтраке, без чего за Шу не стоило бы и браться.

Потому получается, что не кажущийся особенным, дарующий мало удовольствия, Шу обладает прочими полезными качествами, ради которых на него стоит обратить внимание.

…и задумаешься… а не заесть ли Шу Ча пироженкой Шу?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чайная книга: 2022/2023 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я