Экзистенциальному анализу предшествует
феноменологический анализ, как средство первичной обработки информации.
Аналогичные принципы лежат в основе интерпретационного
феноменологического анализа, который применяется психологами при работе с вербальными данными, получаемыми в процессе проведения интервью.
Для исследования такого общения часто используются качественные методы, например
феноменологический анализ.
Первая заключается в том, что его
феноменологический анализ рефлексивного процесса не ограничивается простым описание рефлексий различных уровней, а приходит к необходимости анализа процесса рефлексии рефлексии.
Альтернатива «реакция – состояние – развитие» является одной из важных при
феноменологическом анализе психического состояния обследуемого.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: филированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Феноменологический анализ сознания привёл его к заключению о том, что независимо от уразумения, которому мы «научаемся», всегда несомненным остаётся наличие «способности» к нему.
Феноменологический анализ состоит в обнаружении структуральных взаимосвязей между свойствами, составляющими сущность данного феномена, а феноменологическое описание – это представление интуитивно познанных и проанализированных явлений таким образом, чтобы их могли понять другие люди.
Таким образом, главная особенность интерпретационного
феноменологического анализа, так же как и «базовой теории», заключается в отсутствии изначально сконструированного исследователем набора подлежащих идентификации в тексте категорий или тем.
Такой подход, к сожалению, слишком часто подменяется даже в психологии (не говоря уже о таких областях, как лингвистика или семиотика) односторонне-синхронным, по существу
феноменологическим анализом и формальной, а нередко даже осуществляемой ad hoc классификацией изучаемых явлений.
Этими методами являются контент – анализ, «базовая теория» и так называемый интерпретативный
феноменологический анализ.
Из неоспоримой констатации того, что определённые феномены, с которыми мы сталкиваемся в этой области, не вписываются в естественнонаучную парадигму количественного измерения и требуют
феноменологического анализа, понимания, интерпретации, диалогического подхода и др., делается необоснованный вывод об альтернативности и даже несовместимости гуманитарного и естественнонаучного подходов к психологии человека, между которыми надо выбирать: или – или.
Метод феноменологического исследования состоит из трёх основных фаз: феноменологической интуиции,
феноменологического анализа и феноменологического описания.
Однако целый ряд феноменов, относящихся к высшему, личностному, ценностно-смысловому уровню психики, не вписывается в естественнонаучную парадигму количественного измерения и требует
феноменологического анализа, понимания, интерпретации.
Примерами наиболее разработанных качественных подходов к анализу текста являются «базовая теория» и интерпретативный
феноменологический анализ.
Но в том случае, если бы я посредством
феноменологического анализа смог решить вопрос о истинности/ложности того, что мне очевидно, я всё так же был бы далёк от главного вопроса: если это так, то почему это так?
Содержание и цель
феноменологического анализа, как правило, усматриваются в рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании, в стремлении раскрыть смысл предметов как феноменов культуры, затемнённый множеством слов, разноречивых мнений и оценок.
Таким образом, феноменологическая психология предлагает метод феноменологического описания и
феноменологического анализа.
Феноменологический анализ ассоциации делает особенно ясным то, что сознание отсылает не только к отдельному объекту, но и что оно одновременно указывает на многообразие объектов, переживаний и феноменов.
Поэтому
феноменологический анализ означает радикальный возврат к самим вещам.
А потому, чтобы описать психологическое воздействие стихотворения, нам придётся двигаться по двум направлениям
феноменологического анализа, к буйству духа и к глубинам души.
Феноменологический анализ стремится описать поток сознания так, как он показывает себя в естественной установке.
Анонимизация феноменов, на мой взгляд, дальше и более фундаментальным образом углубляется средствами
феноменологического анализа аффекта.
Феноменологический анализ показывает, что интерес к определённым занятиям обусловлен их включённостью в структуру значимых для ребёнка отношений, как предметно-инструментальных, так и социальных.
Феноменологический анализ не ограничивается предъявлением своеобразия различных способов явленности, но направлен на то, чтобы показать границы феноменальности.
Только если непохожесть, уникальность бытия удерживается смыслом, он может оказывать на бытие необходимое влияние, которое поддаётся
феноменологическому анализу нашего опыта существования.
Методологическую базу исследования составили сравнительно-исторический, структурно-семиотический и
феноменологический анализ.
Феноменологический анализ – это специальная процедура соотнесе-ния различных сторон и компонентов феномена с целью установления его инвариантной смысловой структуры.
Феномен – это уникальное индивидуальное, конкретное переживание, т.е. «единица» сознания и
феноменологического анализа, сама по себе структурированная в потоке сознания, которую мы рефлексируем и очищаем в ходе феноменологической редукции; это индивидуальный психический опыт, имеющий конкретное эмпирическое содержание, то, что является результатом самонаблюдения, рефлексии, интроспекции.
Выделение этой фазы основывается на
феноменологическом анализе процесса восприятия.
При этом в конкретнойэкзистенции (конкретной жизни пациента в его актуальной ситуации) высвечиваются экзистенциальные содержания, а терапия осуществляется с помощью
феноменологического анализа ситуации и Person, мобилизации персональных ресурсов в диалоге, проработки содержаний фундаментальных мотиваций, а также с помощью шагов метода персонального экзистенциального анализа (ПЭА).
Возможность
феноменологического анализа опыта и непосредственного восприятия посетителей утрачивается с закрытием выставки, поэтому анализ ограничен методологией, позволяющей опереться на сохранившиеся источники – тексты и изображения.
Напомним, исходным требованием
феноменологического анализа является феноменологическая редукция, или «эпохэ», – сосредоточение только на том, что является сознанию, и отказ от всякой попытки суждения о возможном мире, находящемся за пределами сознания, трансцендентном ему.
Однако при таком взгляде на человека мы приносим в жертву и, следовательно, полностью исключаем фундаментальный факт, поддающийся
феноменологическому анализу, а именно то, что человек – это существо, которое сталкивается с другими существами и стремится к реализации смыслов.
Наименование как осуществление – таков вывод
феноменологического анализа созидательной языковой сущности.
Стремясь к построению философии возраста в координатах герменевтической феноменологии, мы отправляемся от возрастного опыта, делая акцент на возрастной расположенности как отправном пункте
феноменологического анализа.
Психотерапевтический процесс начинается с
феноменологического анализа, переходит к эмоциональности как центральной составляющей переживания, чтобы затем прийти к прояснению установок и позиций, которые в результате становятся (новыми) основаниями для действий.
Таким образом, проблема науки и религии, если подойти к ней с точки зрения
феноменологического анализа, оказывается своеобразной формой раскрытия смысла человеческой личности в её воплощённом существовании.
Как показывает нам
феноменологический анализ, это связано с тем, что человек находит смысл жизни не только в своих поступках, работе и творчестве, но и в собственных переживаниях, сталкиваясь с истинным, хорошим и прекрасным в мире, и последнее, но не менее важное – во встречах с другими людьми, обладающими неповторимыми качествами.
Мы видим, что
феноменологический анализ содержаний переживания депрессивных пациентов позволяет преодолеть кажущееся непреодолимым противоречие между биологизмом и психологизмом в понимании психопатогенеза и терапии депрессии.
Важно подчеркнуть, что такой
феноменологический анализ носит эйдетический характер: он направлен на констатацию сущностных законов, касающихся корреляции между протеканием интенциональных переживаний и многообразными ноэматическими способами явленности.
Исторической поэтикой в «Форме плана» пока и не пахнет, но влечение к чему—то вроде
феноменологического анализа, сработанного достаточно кустарными и топорными средствами, вероятно, имело здесь место.