Сторонники первого подхода придают судебному акту
конститутивное значение в том смысле, что должник становится несостоятельным именно в силу судебного акта.
Обсуждая этот вопрос, я должен коснуться некоторых
конститутивных особенностей предмета исторического исследования и истории как таковой, особенностей, всё чаще привлекающих внимание специалистов в последнее время.
Конститутивный принцип общины – единогласие, или «свободное нравственное согласие всех».
Поэтому неверно и считать, что лишь «за последнее время» общественная опасность субъекта стала
конститутивным моментом преступления.
– Как мы вскоре убедимся, введённое понятие доставляет небесполезное углубление обычного понимания, а описываемое им явление не маргинально, а, напротив, универсально; оно играет
конститутивную роль в сфере духовного опыта человека и интегрирующую, объединяющую роль в многообразии всех традиций в обычном смысле.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: туфобетон — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Возражение по поводу того, что императору не платилась премия, вряд ли заслуживает внимания, поскольку речь идёт не о классическом страховании, а о протостраховании, когда ещё принцип возмездности не сформировался в качестве
конститутивного для договора страхования.
Субъект созерцания не может более полагаться на неограниченные временные ресурсы, на бесконечную временную перспективу, то есть на ожидание, которое имело
конститутивное значение для платонической, христианской или буддийской традиции созерцания.
Транслируются же здесь, очевидно,
конститутивные нормы и кодексы соответствующих институтов, корпораций и всяких иных сообществ, вместе с различными привходящими особенностями и специфическими деталями их передачи.
Будет ли подобная
конститутивная возможность вынесена на передний план нашего эмпирического мира, зависит от контекстов отношений, в которых мы живём (гл. 7).
Концепт или парадигма обожения – ключевое и
конститутивное понятие исихастской практики.
Если ограничиваться только уровнем текста (поскольку именно его культурная ценность оказывается
конститутивной для всей литературной системы, хотя можно было бы взять и любые другие её уровни), то подобное единство обнаруживается исследователем в экспликации пространственно-временной системы координат повествования, конструкциях причинности, типах мотивации героев, критериях фактичности описания, стандартах его достоверности как общекультурных принципах организации смыслового материала, представленного в различных формах социального взаимодействия.
Любая философия «инфицирована» историей: как бы она ни пыталась встать на отвлеченно-теоретическую точку зрения, ей невозможно отделаться от историчности как
конститутивного измерения «действительного мира».
Другая группа ферментов, синтез которых не зависит от наличия субстрата в среде, называется
конститутивными (например, ферменты гликолиза).
Мы имеем дело с
конститутивной данностью наших обществ.
Соответственно и созидание прошлого происходит дифференцированно в рамках различных
конститутивных элементов, образующих социальную структуру данного общества и вырабатывающих специфические системы значений, представляющих собой различные в тематическом отношении «смысловые подуниверсумы».
Тогда как критика религии хочет объяснить эту ситуацию лишь исходя из антропологических или общественных предпосылок, религии исходят из «
конститутивного различия между данностью человеку себя самого или общественной системы, и данностью безусловного» (Werbick, 2005, 73).
Несогласие с литературоцентризмом входит, наконец, и в число
конститутивных признаков самой литературы.
Поэтому забвение является
конститутивным элементом как индивидуальной, так и коллективной памяти.
В этом разделе я рассмотрю дебаты в свете этих двух эпох и их
конститутивных условий, начиная с модерна.
Этот принцип замены и обновления служит
конститутивным компонентом научно-технической революции и связанного с ней поведения потребителей.
Наряду с этим наблюдаются и влияния
конститутивного характера, которые особенно велики там, где число колебаний света совпадает с периодическими процессами в данном веществе.
Константа «Н» – это
конститутивная форма всей человеческой феноменологии – упорядоченно развивающейся деятельности, которая специфицирует человеческое как таковое в космической системе.
Отключение «веры в мир» позволяет удостоверить сущностно различные
конститутивные функции, которые открывают доступ к своеобразным, уникальным мирам (миру фантазии, миру воспоминания и т. д.).
Она коренится во врождённых спонтанностях и неизбежностях нашего сознания, объединяющего свои собственные
конститутивные части в замкнутое целое таким образом, что мы не можем отодвинуть в сторону нашу собственную разумность, наш собственный ум, нашу собственную чувствительность, не подвергнув своего рода ампутации нашу собственную нравственную личность.
Следовательно, именно рассудок, обладающий собственной сферой, причём в познавательной способности, поскольку он содержит априорные
конститутивные принципы познания, должен быть, в отличие от всех остальных своих соперников, введён критикой чистого разума, названной так в целом, в прочное исключительное владение.
Таким образом, первичные
конститутивные факторы дискурса не находятся на одной плоскости и не носят универсального характера, и поэтому наша «кособокая» типология наверняка разочарует сторонников всего одномерно-двухмерного, симметричного и всеобъемлющего.
Особый порядок государственной регистрации права в данном случае объясняют тем фактом, что «у такого рода объектов отсутствуют объективно присущие недвижимым объектам признаки, и государственная регистрация, таким образом, становится
конститутивным признаком».
Одновременно изучаются
конститутивные свойства акта творения.
Формирование сильной программы «социологии научного знания» лишь усугубило проблему подмены изучения каузальных отношений между фактами и убеждениями описанием
конститутивных отношений между сознанием и «институционализированными верованиями относительно фактов» [32], распространив изначально противоречивые модели социальной детерминации знания на область естественных и точных наук.
Таким образом, можно выделить два
конститутивных элемента обычая: материальный и психологический (или субъективный).
А во-вторых, и это главное, начала – в смысле
конститутивных предпосылок чего-либо – составляют такое основание необходимости некоторых свойств, которое, в свою очередь, на чём-то основано.
Теоретико-познавательному идеализму его точка зрения позволяет дать следующее, классически простое разрешение этого в своего роде вечного вопроса: мы уже говорили, что понятия сознания вообще и имманентного бытия образованы в противовес не выдерживающему критики понятию трансцендентного бытия, и имманентное бытие, как мы старались показать, нельзя ни в каком случае смешивать с психическим бытием; поэтому различие психического и физического не лежит в самой объективной действительности, ибо и в
конститутивных категориях также нет основания допущению её расщепления.
Он заключается в
конститутивной ограниченности знаний и интересов человека – в том, что человек не в состоянии знать больше крохотной частицы всего общества в целом и что, следовательно, мотивами для него могут становиться лишь ближайшие результаты его действий в той сфере, которая ему знакома.
Свобода драматична, более того, именно она, благодаря предшествующей всякому действию человека
конститутивной динамике самоопределения и признания, становится в конце концов драматическим ядром человеческого я на онтологическом уровне.
Гуссерлевский анализ сознания выявляет
конститутивную соотнесённость ноэтического полюса сознания с его ноэматическим полюсом, соотнесённость субъекта с объектом.
Любая мысль – это всегда не только и не просто пункт прибытия, но также, внутренним и
конститутивным образом, пункт отправления.
Но разум, мой разум, заключает в себе ещё два сущностно важных
конститутивных момента.
Подобно тому как дух умозрения подвержен искушению придать действительности формы мыслимого и субъективным условиям своей способности представления – значение
конститутивных законов бытия предметов, так дух практики кидается в противоположную крайность, то есть оценивает всякий опыт по одному лишь отрывку опыта и стремится приспособить правила своей деятельности ко всякой деятельности без различия.
Вместе с тем событие, которому не «приписан» определённый смысл (выступающее в качестве неосмысленного события), не в состоянии само породить определённый смысл, поскольку для этого необходимо наличие
конститутивной смыслообразующей «системы», иными словами, сознания человека, который вовлечён во все эти ситуации «жизне-, мысле- и речедеятельностей» [Хайдеггер, 1997а, с. 99].
Новизна идей монографии заключается в том, что разработан оригинальный метод анализа философии мифа как культурного феномена; раскрыты новые онтологические и культурологические
конститутивные аспекты архетипов человеческого мышления.
Дискурс о городе не является
конститутивной характеристикой города (ему нет места на первой орбите), не он делает город городом.
Во-первых, нужно констатировать тесную связь между образом генезиса и иерархией
конститутивного процесса, согласно которой фундируемое (например, интенция ценности) предполагает фундирующее (объективирующий акт).
Подобный метод нас не удовлетворяет: он является априорным; его понятия не выведены из опыта или, во всяком случае, из нового опыта, который он пытается расшифровать, – он их уже образовал и, не подвергая сомнению их истинность, отводит им роль
конститутивных схем; единственная его цель – втиснуть рассматриваемые события, личности или действия в заранее отлитые формы.
Апелляция к мифологическому прошлому, с социологической точки зрения, равнозначна признанию безальтернативной значимости вертикальной структуры общества, то есть
конститутивной функции власти, иерархического устройства социума, признанию приоритетности коллективных значений целого, символически представленного в фигуре властителя (монарха, деспота, вождя, президента и т. п.) и малоценности и факультативности, зависимости подданных – отдельного человека или меньшинства, социальной группы и т. п.
Впрочем, и
конститутивная теория не утверждала, что до признания государства нет.
Именно здесь на трансцендентально-эмпирической основе, выводящей понимание реальности за пределы только
конститутивных научных форм, понятие индивидуальной причинности приобретает смысл.
Такая конечность есть не просто «ущербность» или недостаточность человеческого разума, но прямо наоборот: она есть его позитивная и
конститутивная структура.