Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5.
Для бариста очень важными навыками являются развитые обоняние и вкус. Это называется органолептикой. Бариста умеет находить в аромате и вкусе кофе различные ноты, напоминающие другие продукты. Так, например, в кофейный зернах, выросших в Эфиопии, часто можно уловить вкусы абрикоса и молочного шоколада. А кофе из Колумбии может обладать тропическими нотами (маракуйя, ананас и проч.). Для меня поначалу это было удивительно и непонятно, ведь, по сути, я пью кофе и чувствую кофе, в первую очередь. Но если задуматься, подольше подержать напиток во рту и отбросить другие мысли, то можно и правда почувствовать что-то еще.
Когда я стала развивать свою органолептику, я стала находить различные вкусовые ноты не только в кофе, но и в чае. А потом я даже в обычных продуктах стала замечать подобное. К примеру, яблоки «голден» иногда имеют виноградные ноты. А недоспелый банан напоминает редьку.
Однажды на смене мы с ребятами заварили чай из пихты и акации. Его пробник нам прислал поставщик чая. Я почувствовала в нем баню и сено. Вова тоже почувствовал сено. А Вася (это повар) — ель и пчелиные соты. Да, повара тоже могут различать эти вкусы, потому что они работают со многими продуктами.
Если на смене появляется возможность попробовать новый кофе или чай, то я не упускаю ее. Это развитие вкусового опыта. Ты слушаешь, что говорят опытные сотрудники, попробовав тот или иной напиток, и берешь себе на заметку: «Ага, значит, вишня в кофе ощущается вот так», «О, а это, оказывается, маракуйя так раскрывается».
В тренинг-центре Коллектива есть специальная коробочка с ароматами. Это 36 пробирок, в каждой из которых содержится какой-либо аромат. Везде спиртовая основа, поэтому поначалу кажется, что везде алкоголь. Но потом привыкаешь, и начинаешь чувствовать то, что туда «спрятали». Там были ароматы миндаля, черного перца, зеленого горошка. Из необычного — говядина и резина. Под конец такого тренинга начинает кружиться голова, но что-то в этом есть.
Однажды я застала Вову в тренинг-центре за самостоятельным занятием по альтернативному завариванию. Он готовился к повторной аттестации, чтобы подтвердить свои навыки, и пробовал разные комбинации заваривания воронки. У меня было немного свободного времени после смены, поэтому я спросила, могу ли я за ним понаблюдать. Он разрешил. Вова готовил кофе и рассказывал нюансы этого, а я смотрела и пыталась понять. Если не понимала, то хотя бы просто привыкала к новым терминам и тому, как правильно говорить о кофе. Вова дал попробовать то, что он заварил. Я старалась понять, какие дескрипторы удалось «выварить», и пока смогла ответить так:
— Я чувствую яблоко, кажется.
— Да, оно там и правда есть. А какое: красное или зеленое?
Этот вопрос поставил меня в ступор. Но Вова просто решил добавить искру веселья в разговор, ведь было понятно, что я еще не понимаю таких тонкостей. На свой вопрос он ответил сам: «Зеленое, потому что больше кислот».
Думаю, что стоит рассказать о том, как выглядит тренинг-центр. Это помещение не очень большое, но все же просторное. По одной стороне вдоль стены установлены кофемашина, кофемолка. И по этой же стороне есть раковина и много шкафов с полками для хранения необходимого инвентаря. Посередине помещения стоит большой стол для каппингов. Каппинг — это особая дегустация кофе, когда одновременно заваривают несколько чашек и оценивают их вкус и аромат. Для этого профессионального процесса нужен стол определенной высоты и желательно с колесиками. За счет последних его можно передвигать по тренинг-центру в зависимости от того, какую функцию он выполняет. Около противоположной от кофемашины стены стоит оборудование, которое просто хранится и ни к чему не подключено. Это маленькая одногруппная кофемашина для выездных мероприятий, капельная кофеварка и что-то еще. Также в помещении есть стулья: барные, чтобы сидеть за столом для каппингов, и обычные, чтобы просто сидеть (или складывать свои вещи туда).
Тренинг-центр располагается на подземном этаже «Коллектива». И чтобы пройти на склад кофейни, нужно проходить мимо тренинг-центра. Также из тренинг-центра можно попасть в небольшой кондитерский цех, из которого порой идет сильное тепло, когда выпекаются десерты.
Кстати, у «Коллектива» есть еще одна особенность. У него есть и третий этаж. Там находится помещение для персонала: раздевалка и небольшой офис. Интересно, что гостям виден только основной, первый этаж кофейни, и они не подозревают о том, что внутри есть еще много лестниц и дверей. Во время работы порой необходимо спускаться на склад, и это не всегда приятно, когда, например, у тебя в моменте закончились фрукты, а выходит чек на какой-нибудь фреш.
Еще интересный факт про эту лестницу: она идет под весьма сильным наклоном и выглядит опасной, но кондитер Вадим часто поднимался по ней, перешагивая через три ступеньки, чтобы быстрее попадать наверх. И вроде ни разу не падал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других