Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 26.
Теперь хочу рассказать вам про свой первый отпуск. Он состоялся в июле, т.е. через 11 месяцев после начала работы в «Коллективе» в целом. За счет того, что я сменила свой функционал с бариста на старшую, я не понимала, когда мне отдыхать, и долгое время не нуждалась в отпуске. Но потом мы с Вовой решили, что все же надо.
Каким-то образом получилось, что Костя написал заявление на отпуск позже меня, и его отпуск совпал на несколько дней с моим. Кирилл одобрил ему такой отпуск. При этом меня с Вовой Кирилл долго не хотел отпускать в совместный отпуск, хоть мы и из разных кофеен. Но путем нескольких переговоров я отправилась в двухнедельный отпуск, а Вова вышел в него примерно через четыре дня после меня, и мы смогли провести время совместно.
В первый день своего отпуска я просто ленилась целый день и ходила на маникюр. Помню, что когда я вышла в этот солнечный летний день из дома, я шла по уютным дворам, и мне позвонил Алексей. Сначала я не хотела брать трубку и просто проигнорировала его звонок. Но потом позвонил еще несколько раз. Я все же решилась взять трубку, потому что я не люблю разговоры с ним и хотела побыстрее с этим покончить.
— Оля, а ты знаешь, что у нас четвертого июля? — говорит Алексей.
— Нет.
— День рождения Красного, — ответил он с воодушевлением. — Надо поздравить тебя и ребят. Я заказал на завтра шарики, и надо договориться с Аленой, чтобы для вас сделали отдельно торт.
— Алексей, я в отпуске с сегодняшнего дня.
— Ну вот тем более, представляешь, как ребятам будет приятно, что ты из отпуска придешь к ним с тортом, и будете вместе отмечать.
— Я не знаю, я не хотела бы этим заниматься.
— Ну ты подумай, но надо, Оля. Я тебе пока скину контакт девушки, которая привезет шары, надо будет с ней связаться.
И тут я поняла, что мне уже не отвязаться от этой идеи. Хотя сейчас я бы уже не согласилась брать на себя такую задачу, если я нахожусь в отпуске. Не знаю, почему в тот период для меня это показалось чем-то таким, от чего нельзя отказаться. Наверное, я была сильно погружена в жизнедеятельность этой компании и не видела, когда на меня возлагают излишние обязанности.
А еще Алексей обладал особенностью пропускать мимо ушей информацию об отпусках. И думал, что управляющие всегда должны быть на связи, в любое время суток.
И так, я по-быстрому связалась с кондитером Аленой, договорилась, чтобы для нас подготовили отдельный торт (выбрала медовик), который я завтра заберу. Также я договорилась с вышеупомянутой девушкой на счет шаров, чтобы их сегодня привезли под закрытие кофейни.
Далее я спокойно сделала маникюр и проводила день в своем темпе.
На следующий день я в обеденное время пришла в «Коллектив» на Ленина, чтобы забрать там из кондитерского цеха торт. Это был самый обычный медовик, обсыпанный крошкой из теста. У нас такой же стоит на витрине обычно, только его предварительно разрезают на кусочки для продажи.
Я приехала с тортом на Красный, но какого-то ажиотажа вокруг дня рождения кофейни ни у кого не было. Мы с коллегами сделали совместное фото и просто отнесли торт в зону для персонала. Совместно поесть его не получилось, поскольку ребята были заняты работой.
Через несколько дней мы с Вовой устроили небольшое путешествие. Нам хотелось съездить куда-то в другой город, но не сильно далеко. Поэтому мы выбрали Барнаул. Ранее я не была там и думала, что это маленький город, но он оказался весьма большим и оживленным. Мы гуляли вечером по его Набережной, забирались на гору/холм по специально отведенным тропинкам, а потом любовались со смотровой площадки этим городом. Оказалось, что в Барнауле есть много домов дореволюционной постройки, что придает ему винтажа.
Еще у Вовы есть знакомая семейная пара, которая открыла свое заведение «Йель» в Барнауле. Мы ходили к ним на обеды и завтраки, было круто и вкусно. Также мы нашли кофейню «Renoir», в которой готовят вкусный черный кофе.
В Барнауле мы провели полтора дня, вернулись в Новосибирск на денек, а потом поехали еще в Томск. Там мы хотели побыть тоже полтора дня, но получилось два с половиной, потому что запланированная поездка с попутчиком на «BlaBlaCar» сорвалась. В Томске до этого я тоже не была, и я снова была впечатлена. Особенно его главной улицей, этой атмосферой, напоминающей Питер. И просто в Томске есть какой-то свой вайб, там много молодых людей, которые заряжают город энергией.
Томское заведение «Make Love Pizza» покорило меня своей страстью, игривостью. Они готовят пиццы, салаты и прочие закуски, при этом щепетильно относясь к напиткам (они делают классный кофе). А еще там сотрудники общаются с гостями на «ты», создавая дружелюбную атмосферу и стирая границы.
Приятным дополнением отпуска была возможность игнорировать сообщения в рабочих чатах. Расправившись с тортом в день рождения кофейни, я уже по минимуму брала телефон в руки и пользовалась им только в личных целях.
Когда мы с Вовой вернулись в Новосибирск, то у нас еще оставалось по одному дню отпуска. Просто выдохнуть после поездок и насладиться прогулками по летнему Новосибирску, вспоминая приятные моменты из своих маленьких путешествий.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других