Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 14.
Еще одним приятным дополнением моей работы в кофейне стал мастер-класс по десертам, на который мне удалось бесплатно попасть.
Однажды Кирилл написал мне, что наш поставщик шоколада приглашает кондитеров «Коллектива» на мастер-класс по приготовлению ПП-десертов, но никто из них не может пойти в этот день, поэтому он предлагает сходить туда мне. Кирилл написал это, потому что вспомнил, что я увлекаюсь десертами.
Мастер-класс выпал на воскресенье, у меня был выходной, а место проведения МК оказалось в 15-ти минутах от моего дома. Идеально! С учетом того, что я жила почти в пригороде. МК проходил в кондитерской студии, расположенной в одном здании со складами этого поставщика (ТД «Комплимент»).
Вначале нам рассказали о том, что шоколад — это не просто сладость, это своего рода искусство. Оказывается, место произрастания какао-бобов может влиять на вкус шоколада, а это свойство есть и у кофейных зерен. Поэтому мне с точки зрения бариста было интересно вдвойне.
Мы (приглашенных участников было около десяти человек) готовили десерты без сахара (либо с их заменителями), без глютена и без лактозы. За сложные части процессов отвечали сотрудники, проводившие МК, а участники больше занимались оформлением готовых десертов. Но тем не менее, нам удалось позаниматься темперированием шоколада на специальном столе и глазированием пирожных. Темперирование — это процесс охлаждения и нагревания растопленного шоколада до определенных температур, при котором кристаллическая решетка какао-масла, входящего в состав шоколада, преобразуется таким образом, что позволяет готовому изделию хорошо держать форму, не таять в руках и иметь легкий блеск. Простыми словами, если вы растопите шоколад и сразу перельете его в формочку, то готовое изделие будет иметь хороший вид только в холодильнике, а при комнатной температуре и, тем более, в руках, оно будет таять. Поэтому все шоколадные плитки, капли, конфеты и проч., которые мы покупаем в обычной или профессиональной жизни, проходят процесс темперирования. А глазирование пирожных — это покрытие десерта шоколадом снаружи в данном случае.
Минутка кондитерской теории. Приятно, что я не заглядывала сейчас в интернет, когда это писала. Я это просто знаю, потому что уже несколько лет увлекаюсь кондитерским искусством и периодически читаю что-то новое в этой области.
По окончании МК нам выдали сертификаты о его прохождении и книжечки с рецептами тех десертов, которые мы готовили.
Этот мастер-класс дал мне понять, что я хорошо разбираюсь в нюансах работы кондитера, а еще я там случайно познакомилась с некой Татьяной — основательницей всего ТД «Комплимент».
МК проходил перед финальной неделей подготовки к аттестации. А последний тренинг на этой неделе прошел не совсем обычно. Оба тренера не смогли на нем присутствовать, потому что им пришлось выйти на бар. И я тренировалась в тренинг-центре самостоятельно, иногда поднимаясь к Леше и Витале и давая попробовать свой эспрессо, показать свой латте-арт. В целом, мне в тот день было комфортно заниматься одной и репетировать. Я даже записала себя на видео (у аттестации есть определенный регламент, включающий элементы презентации), а потом пересматривала его и размышляла, что можно улучшить.
О, и еще кое-что о видео. Через пару дней после этого Кирилл попросил снять видео со сборкой сезонных напитков, и мы с Вовой решили заняться этим после закрытия кофейни. Я отработала фулл-смену, но у меня все равно еще были силы и вдохновение на съемки. Я мило рассказала про этапы сборки напитков, особенности их подачи. Даже спонтанно добавила юмора, потому что уронила сито, через которое процеживала какао.
Когда мы закончили снимать, мы с Вовой присели отдохнуть и перекусить. Пили эти самые сезонные напитки, ели списанные круассаны и болтали. А когда уже переоделись и ждали такси, мы сели рядом и какое-то время просто смотрели друг на друга. В этот момент Вова сказал: «Я хочу тебя поцеловать». И я молча подалась вперед. Так случился наш первый поцелуй.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других