Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 27.
В августе я активно проводила собеседования, выискивая сотрудников, которые готовы работать по не очень высокой ставке и которые хотят углубиться в кофейные знания.
Рабочих смен у меня стало больше, и также на помощь часть приходила Ангелина, потому что она могла брать дополнительные смены на Красном без ущерба своей работе тренером.
Хочу рассказать о нескольких сотрудниках, которые мне запомнились в этот период.
Кристину я наняла еще до своего отпуска, но уже вскоре после этого отпуска я ее уволила. Сначала она показалась мне понимающей, внимательно меня слушающей. Но потом оказалось, что хорошо вела она себя, только когда я была в кофейне. А когда меня не было, она плохо закрывала свои рабочие зоны, сильно опаздывала, допускала ошибки на кассе. И однажды она проколола себе палец скрепкой от степлера. Не знаю, случайно это произошло, или специально, но больше похоже на то, что она сделала это намеренно. Ей пришлось уехать в травмпункт прямо со смены.
Последней каплей было ее опоздание на работу на 3 часа, в ходе которого она подвела Игоря, который должен был работать с ней в паре. Соответственно, он работал один какое-то время, а потом позвал на помощь Полину, у которой сегодня был выходной. Полина — стажер из «Коллектива» на Ленина, пока не имеет допуска к кассе, но, тем не менее, она любит общаться с гостями и не боится делать того, чего не умеет. А еще у нее с Игорем были небольшие романтические отношения. Вдвоем они смогли отработать без особого ущерба сервису, а потом уже приехала Кристина. У меня в этот день не было смены, но я пришла в кофейню делать заявки продукции часам к одиннадцати и сначала не заметила ничего необычного. Потом су-шеф сообщил мне об опоздании Кристины, плюс я поговорила с Игорем на счет этого. Единственное, что я не поняла, это почему никто не сообщил о ситуации мне или Кириллу, когда ее еще надо было решать.
Через небольшое время раздумий я позвала Кристину поговорить, мы с ней вышли на задний двор, где я сказала:
— Я тебя увольняю. Мы уже много раз акцентировали внимание на том, какие ты делаешь ошибки, но ты их не исправляешь. А подобные опоздания несут сильный ущерб работе.
Кристина спокойно отреагировала на мои слова. Видимо, она уже ждала этого.
Мне было тяжело увольнять ее, потому что я делала это в первый раз. Но все быстро кончилось, и стало легче. Хотя какое-то время у меня еще была тяжесть в груди и доказывание самой себе, что я приняла правильное решение. Просто в «Коллективе» не принято увольнять. Обычно сотрудники увольняются сами в случае чего.
Дальше хочу упомянуть Катю, уже другую. Эта девушка была с черными волосами под каре и выразительным выражением лица. Она имела хороший опыт в общепите, поэтому быстро сдала барные техкарты и меню. Перешла на кассу и продуктивно работала. Но спустя месяц такой работы она резко решила уволиться по личным обстоятельствам. Нужно было куда-то переехать. Это меня сильно расстроило, потому что я уже строила планы на счет расписания, на счет укомплектованности штата. Я даже заплакала после того, как мы с ней поговорили об ее уходе.
Зато в этом же месяце у нас стажировалась Маша. Девочка, которой исполнилось 18 только в октябре (а сейчас я описываю период августа). Ей был интересен кофе, она наблюдала за тем, как работают аттестованные, и тоже быстро освоила знания меню. С ней я даже иногда могла поболтать о каких-то отвлеченных от работы темах. Она сдала аттестацию по эспрессо уже к зиме.
Также у нас работала Ксюша. Она пришла почти одновременно с Машей, но оказалась склонной к конфликтам. Конечно, она тоже хорошо работала за кассой и имела опыт в общепите, как и Катя, но что-то в ней было такое, на что я не могла повлиять как руководитель. Уволиться она решила сама.
Ближе к сентябрю я наняла на работу Жору. Сначала он не вызывал ощущения, что он справится с работой у нас, но я хотела дать ему шанс, потому что нам нужны были сотрудники и я замечала, что он действительно меня слушал, воспринимал всерьез задачи, которые я давала сотрудникам. И еще он был скромен и настойчиво учился. А в свободное время учил французский, если не ошибаюсь. И да, у Жоры действительно получилось раскрыть свой потенциал. Медленно, но верно, он сдал аттестацию по эспрессо, а потом и по альтернативе. Наверное, на все это он потратил месяцев девять, но он это сделал.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других