Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 18.
Сегодня я расскажу вам про Новый год. Я решила испечь в подарок Вове морковный кекс, он получился прямоугольной формы. В качестве украшения я использовала швейцарскую меренгу, которую красиво уложила поверх кекса. И дополнила декор сублимированной клюквой, получилось очень по-новогоднему.
Для родителей в тот год я тоже сделала съедобные подарки: конфеты ручной работы с финиками в основе. Для мамы я сделала версию с фундуком и кокосовой стружкой, а для папы — с миндалем и цедрой апельсина. Мама любит подобные сладости, потому что это не вредно и потому что там орехи. А папа не очень оценил такой вариант, как оказалось позднее.
31 декабря я была дома утром, как раз доделывала кекс и упаковывала подарки. После обеда я пришла к родителям, чтобы помочь приготовить салаты и прочие закуски, а потом отпраздновать вместе. Таня в этом году работала 31-го где-то до пяти вечера, а потом приехала к родителям тоже.
Мы всегда отмечаем Новый год в кругу семьи, иногда к нам еще приезжают родственники с маминой стороны. И один раз мы ездили отмечать к маминой сестре. Еще у меня пару раз было такое, что я после 00:00 собиралась с друзьями и продолжала веселье в кругу, отдельном от родителей.
В этот раз я поняла, что многие новогодние закуски мне не нравятся. С началом работы в «Коллективе» мои вкусы немного изменились, плюс я стала больше разбираться в гастрономических сочетаниях, потому что работала не только с кофе, но и с продажами блюд на кассе. Качество моей еды тоже несколько изменилось за время, когда мы с Таней съехали от родителей. Я стала есть меньше жареного и сладкого, а майонез и молоко мы обычно не покупали. Подсолнечное масло заменилось на оливковое, а магазинный хлеб — на полезные хлебцы.
Я мало что съела за столом, а алкоголь решила не пить, ведь 1 января мне на работу. Да, это первый раз такое, что у меня нет новогодних каникул. Но, на самом деле, меня это даже не расстроило, ведь это работа, а не учеба.
От родителей мы с Таней вернулись домой уже к двум часам ночи. Удобно, когда идти пешком от них буквально 20 минут.
С Вовой мы списывались в течение дня, даже был вариант, чтобы он приехал ко мне после того, как пробьют куранты, но Таня не захотела оставаться с ночевкой у родителей, потому что сильно устала. А я не хотела проводить ночь втроем…
В любом случае, мы с Вовой увиделись 1 января, ведь нам обоим нужно было на смену. В этот день кофейня открывалась в 13:00, а закрывалась в 22:00, поэтому пересменки не было. Я привезла с собой кекс в подарок для Вовы, ему было очень приятно.
День начался активно. К моменту открытия у нас в зале уже были гости, которые пришли немного заранее и ждали, когда мы будем готовы принять заказ. Один из первых чеков был на большое количество десертов с собой, и мне пришлось заново выставлять витрину. Но я не успела сделать это сразу, потому что гости все приходили и приходили. В какой-то момент у нас стало ожидание по напиткам в 30 минут. Это значит, что уже лежало около десяти чеков, и они постоянно прибавлялись.
Это было сумасшествие. Стоя за кассой, я очень много раз участвовала в диалоге:
— У нас сейчас ожидание 30 минут, — говорю я.
— Что, и даже по кофе? — спрашивает каждый второй гость.
— Да, это только по кофе.
Кто-то разворачивался и уходил, а кто-то все равно делал заказ. Постоянных гостей в тот день почти не было. В основном, были просто гуляющие люди, ведь наша кофейня находится прямо в центре города. А в этом году нашу улицу еще и сделали пешеходной на новогодние праздники, плюс приехало много туристов, поэтому сказать, что было много людей, это ничего не сказать. Была тьма народу — такое описание подойдет лучше.
Мы даже не имели возможности отойти пообедать, максимум — сбегать в туалет. Когда я накладывала очередной десерт, я случайно уронила его, побежала на склад за новым, и только через час вспомнила о том упавшем пирожном, его так никто и не поднял за все это время. А еще я около пятидесяти раз рассказала о том, какие у нас есть виды какао (если помните, то как раз с сегодняшнего дня был старт нового сезонного меню с моими напитками). Потому что многие люди не читают меню, а просто говорят:
— Мне, пожалуйста, какао.
— У нас есть несколько видов какао: на горячем шоколаде, на какао-порошке с миндальной пастой и пряностями, а также с арахисовой пастой и соленой карамелью, напоминающий сникерс.
— Эмм, ну а просто какао у вас?
— Да.
И тогда я пробиваю им первый вариант, т.е. на горячем шоколаде, потому что это самый классический вариант, который обычно и имеют ввиду гости.
Мне кажется, у меня случился какой-то крик души на этом моменте. Читать и писать об этом мне интересно, но возвращаться в эту обстановку уже не хочется.
Нормально поесть мы смогли уже после закрытия. Вася приготовил для нас по скрэмблу. И потом мы стали закрывать рабочие зоны. Пока мы с Вовой ужинали, я проверила сообщения от Тани: сегодня она готова остаться у родителей с ночевкой, поэтому мы с Вовой можем ехать ко мне. Это нас подбодрило, потому что хотелось отдохнуть в приятной обстановке вдвоем. Однако, мы почти сразу легли спать, когда приехали, потому что после такой активной смены больше уже ничего не хочется.
2 января мне надо было ехать к восьми утра на смену на Красный, а у Вовы был выходной. Он поехал вместе со мной, проводил меня до кофейни, и поехал к себе дальше спать. Правда, он забыл подаренный мною кекс у меня же дома.
Интересно, что смена на Красном была абсолютной противоположностью смене на Ленина. Тут менее проходимое место, гостей было очень мало. И среди них был больший процент постоянников, чем на Ленина вчера. Работала я с Катей и Ирой. Катя — аттестованный бариста Красного, а Ира — стажер-бэкер. До этого мы с Катей просто знали о существовании друг друга, но еще не работали вместе. У нее интересные, слегка выпуклые глаза, поэтому кажется, что она постоянно чему-то удивляется. Еще Катя довольно высокая и с рыжеватыми волосами.
До сих пор не было массово известно, кто будет новым старшим на Красном, поэтому Катя высказывала мне свои предположения. На тот момент из аттестованных бариста в этой кофейне оставались только она и Костя (после ухода Насти), поэтому она делала ставки скорее на себя, чем на Костю, поскольку у нее опыт работы в этом месте больше. И еще на Красном работала Даша, которая находилась на подходе к аттестации по классике и которая тоже думала о том, что может попробовать себя в роли старшей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других