Оля решает устроиться работать в кофейню после того, как получила высшее образование в сфере государственного управления. Она открывает для себя мир общепита и кофе, идет туда, куда ее зовет сердце. Оля начинает свой профессиональный путь с обычного стажера, а заканчивает — менеджером кофейни. Помимо этого, героиня узнает новое о себе, принимает свои скрытые стороны, находит любовь. Книга написана от первого лица, рассказывает об устройстве заведения изнутри и повествует об интересных историях, происходящих внутри кофейни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 29.
И так, спустя 20 дней после срыва мне уже стало лучше. Теперь получалось брать больше выходных. Может, это бы и раньше получалось, если бы я делала фокус на этом. Теперь я меньше вливалась в рабочие процессы, старалась делать все по минимуму, а еще начала составлять расписание на две-три недели вперед, и это стало получаться. О, а еще я стала прогуливать онлайн-собрания с руководством. И меня за это даже не ругали.
Я начала добавлять в свою жизнь что-то такое, что помогало мне лучше чувствовать себя, начала выделять больше времени на хобби.
Я сходила на растяжку в одну уютную студию фитнеса. Мне понравилось, ведь это тоже помогает отделить себя от работы. Почувствовать свое тело и каждую его мышцу.
Также я сходила на выставку в художественный музей, полюбовалась картинами русских художников и смогла отключиться от реальности.
В целом в свободное время я теперь старалась не трогать телефон по рабочим вопросам, а концентрировалась на мыслях о себе, о Вове; плюс снова стала читать и добавила новое увлечение — раскрашивание картин по номерам.
Как-то в период после выгорания я решила прийти в кофейню «Scuratov» и посидеть там с блокнотом. Я сделала в нем заметки на счет своих умений и навыков, чтобы показать себе, чему я научилась, понять, на что я способна. И это очень меня подбодрило. Хочу поделиться этими заметками здесь.
«Что я умею:
Работать на топовом кофейном оборудовании, рисовать хороший латте-арт, заваривать кофе альтернативными методами;
Выпекать и аккуратно декорировать десерты;
Готовить шоколад без сахара и конфеты из фиников;
Вести таблицы с базами данных и анализировать их (например, таблицы со списаниями десертов);
Составлять расписание для работы кофейни;
Красиво формулировать свои мысли, особенно в письменном виде;
Выступать в качестве наставника для стажеров;
Проверять знания сотрудников по технологическим картам и меню;
Проводить оценку навыков сотрудников;
Проводить инвентаризацию;
Делать заявки продукции для кофейни;
Усердно изучать новое в разных сферах;
Создавать минималистичные презентации с хорошо сжатым текстом;
Выступать на публике с докладами, презентациями;
Отрабатывать напитки для кофейни, отрабатывать десерты в качестве домашнего кондитера;
Вести личный бюджет с распределением доходов/расходов по категориям;
Играть на фортепиано и петь на базовом уровне;
Поддерживать беседу с малознакомым человеком;
Изучать различные источники и подготавливать доклады на основе проверенных фактов».
Можно заметить, что я уже тогда сделала акцент на том, что я красиво формулирую мысли в письменном виде.
Для большего удовлетворения жизнью я попробовала поговорить с владельцем Алексеем на счет своего повышения. Просто я уже давно выполняю задачи не только старшего бариста, но и менеджера. Поэтому я заслуживаю и нового звания, и повышенного оклада за свою работу. Сначала Алексей как-то невнятно отвечал на этот счет, но в итоге с октября меня все же повысили. Я получила хороший выигрыш: зарабатывать стала больше, а внимания работе стала уделять как можно меньше.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Внутри кофейни» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других