Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья

Иннокентий Сергеев, 2023

Эта книга – не просто сборник кулинарных рецептов. В ней на примерах несложных, но изысканно вкусных блюд объясняются секреты тибетской медицины. Готовя по этим рецептам, вы быстро научитесь легко и свободно пользоваться тибетской наукой здоровья каждый день, получая от этого удовольствие, энергию и бодрость.Об авторе:Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Квашеная капуста с грибами»

На 1 кг квашеной капусты берем:

300 г грибов (лисичек, вешенок, шампиньонов или других), 1 среднюю луковицу, 50 г пшеничной муки, 150 г сметаны, 1 ч. ложку черного молотого перца, ½ ч. ложки тмина, 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль.

Капусту отжать. Лук почистить, мелко порезать. Грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды, порезать соломкой.

В кастрюлю положить капусту, залить 150 мл отваром, получившимся при варке грибов, тушить до полуготовности. На сковороде нагреть масло, добавить лук, обжарить. Добавить грибы, обжарить их вместе с луком. Помешивая, добавить муку, обжаривать еще 5 минут, добавить перец, тмин, соль, сметану, перемешать, добавить в капусту. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности (мягкости капусты).

Сбалансированность этого блюда достигается сочетанием «охлаждающих» капусты и сметаны и «согревающих» лука, черного перца, тмина и грибов. В целом баланс блюда несколько смещен в сторону «холода», поэтому оно рекомендуется для употребления в теплое время года или в качестве гарнира для «согревающего» основного блюда (мясного, рыбного). Такое же блюдо, будучи приготовлено не из квашеной (кислой), а из свежей (сладкой) капусты, было бы еще более «охлаждающим», а значит менее полезным. Вместо свежих грибов можно взять сухие, предварительно замоченные в воде.

Тушеная квашеная капуста, как и другие овощи, неплохо сочетается с рисом. Будучи сваренным на пару или на воде, рис обладает нейтральным действием и при соединении с овощной частью не нарушает сбалансированности последней.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я