Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья

Иннокентий Сергеев, 2023

Эта книга – не просто сборник кулинарных рецептов. В ней на примерах несложных, но изысканно вкусных блюд объясняются секреты тибетской медицины. Готовя по этим рецептам, вы быстро научитесь легко и свободно пользоваться тибетской наукой здоровья каждый день, получая от этого удовольствие, энергию и бодрость.Об авторе:Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Баланс организма

Разумеется, все три регулирующие системы, или доши, работают в тесной взаимосвязи друг с другом и совместно обеспечивают жизнедеятельность организма, физическую и умственную активность, репродуктивные способности, иммунитет.

В норме три доши находятся в динамическом равновесии, которое означает телесное и душевное здоровье человека, то есть отсутствие каких-либо заболеваний. Любое нарушение этого динамического равновесия приводит к возникновению болезней. «Пока доша не изменены, тело существует, а как появятся изменения, тело разрушается» («Чжуд-Ши»).

Это происходит следующим образом.

Под влиянием внешних факторов, в первую очередь, неправильного питания, та или иная доша начинает увеличиваться, накапливаться в организме и преобладать над двумя другими: так возникает дисбаланс, «перекос» организма в ту или иную сторону.

Накопившись, доша приходит в «возмущение» и распространяется в организме, проникая в его «входные двери»: внутренние органы, мышечные ткани, кожу, кости, органы чувств. Повреждая их, возмущенная доша проявляется в виде симптомов соответствующих болезней.

Вот почему тибетское название дошей — «ньипа» — переводится как «виновник», то есть, «виновник болезней». Однако доши становятся виновниками болезней только в том случае, если в организме возникает дисбаланс. В состоянии равновесия они, напротив, поддерживают здоровье и служат основой жизни.

В трактате «Чжуд-Ши» об этом сказано так: «Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней и начинают причинять страдания телу и жизни».

Помимо неправильного питания, к болезнетворным факторам относятся: климатические и погодные аномалии, возрастные изменения, негативные эмоции, нервные стрессы, внешнее охлаждение или, наоборот, перегрев организма (например, при интенсивном физическом труде на солнцепеке), неправильный образ жизни, вредные привычки.

Эти факторы воздействуют на всех людей неодинаково. Дело в том, что в организме каждого человека от рождения преобладает одна или две доши. Именно этим объясняются индивидуальные качества человека — особенности организма, телосложения и черты характера, отличающие его от других людей.

Одновременно это означает, что уже с самого рождения человека, с первых секунд жизни, в его организме существует некоторый дисбаланс. Этот дисбаланс определяет уникальность и неповторимость каждого человека. Два идеальных человека были бы неотличимы друг от друга, именно несовершенство делает их несхожими.

Сам по себе такой врожденный дисбаланс не столь значителен, чтобы вызвать болезни. Однако именно он делает человека обостренно уязвимым к тем или иным болезнетворным факторам. И предрасположенным к вполне определенным заболеваниям.

Так, если в организме человека от природы преобладает Желчь, это делает для него особенно вредным: пребывание в жаре и на солнцепеке, перегрев организма из-за повышенной физической нагрузки, злоупотребление острой, соленой, копченой, жареной, жирной пищей и крепкими спиртными напитками. И делает его особенно предрасположенным к болезням Желчи: холециститам, панкреатитам, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Если в организме человека преобладает Слизь, для него особенно вредно «охлаждающее» питание, переедание, физическая и умственная лень, внешнее воздействие сырости и холода. При этом он в большей степени подвержен болезням Слизи: ожирению, отекам, лимфостазам, болезням суставов, сахарному диабету, болезням почек и мочеполовой сферы.

Преобладание в организме Ветра делает человека более чувствительным к голоданию, охлаждающему и неполноценному (низкокалорийному) питанию, употреблению грубой и сухой пищи, недостатку сна, переутомлению. Эти факторы с большой вероятностью вызовут у него болезни Ветра: нарушения сна, депрессию, хроническую усталость, неврозы, психозы и др.

В двух словах, если в организме человека преобладает Желчь, он должен максимально избегать перегревания, если Слизь — охлаждения, если Ветер — истощения.

В зависимости от природного преобладания одной или двух дошей все люди разделяются тибетской медициной на шесть конституциональных типов: «Слизь», «Желчь», «Ветер», «Слизь-Ветер», «Слизь-Желчь», «Желчь-Ветер».

Каждый тип отличается своими особенностями обмена веществ, телосложения, характера и предрасположенностей. Для того чтобы определить, к какому типу вы относитесь, вам достаточно ответить на вопросы Теста в конце этой книги и сложить полученные баллы.

Зная свой конституциональный тип, вы сможете вносить те или иные коррективы в ежедневный рацион: при значительном преобладании Желчи добавить «охлаждающие» продукты, при преобладании Слизи — «согревающие», а при преобладании Ветра — «насыщающие».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я