Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья

Иннокентий Сергеев, 2023

Эта книга – не просто сборник кулинарных рецептов. В ней на примерах несложных, но изысканно вкусных блюд объясняются секреты тибетской медицины. Готовя по этим рецептам, вы быстро научитесь легко и свободно пользоваться тибетской наукой здоровья каждый день, получая от этого удовольствие, энергию и бодрость.Об авторе:Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Тыква со сладким перцем и чесноком»

На 1 кг тыквы берем:

1 сладкий перец, 3 ст. ложки томатной пасты или 100 г томатного пюре, 1 — 2 зубчика чеснока, ½ ч. ложки сухой зелени базилика, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, зелень петрушки.

Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками. Чеснок почистить, измельчить. Сладкий перец очистить от семян, порезать квадратиками. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать.

В глубокой сковороде или кастрюле нагреть масло, добавить тыкву, сладкий перец, соль, жарить на среднем огне 2 — 3 минуты. Добавить чеснок, базилик, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости тыквы. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Это блюдо относится к разряду простейших. Его баланс несколько сдвинут в сторону «тепла»: «согревающий» чеснок компенсирует «охлаждающее» действие сладкого перца и оливкового масла, а тыква сама по себе является «согревающим» продуктом. Это блюдо можно сделать еще «теплее», если вместо сладкого перца взять немного стручкового острого, вместо оливкового масла использовать подсолнечное или топленое, а вместо зелени петрушки — зелень укропа. Такое блюдо следует отнести к лечебному питанию, показанному при накоплении в организме «холода» (картина, весьма распространенная в нашей стране).

Вообще из тыквы можно готовить практически любые блюда: испортить ее еще труднее, чем рыбу, так как последняя несовместима с рядом продуктов (в отличие от тыквы). Самое простое — это запечь тыкву в духовке, нарезав ее крупными ломтями.

А вот простейшее сочетание тыквы с томатами. Его можно сделать более согревающим, если при тушении томатов добавить к ним 1 зубчик измельченного чеснока, заменить растительное масло на топленое, а зелень петрушки — на зелень укропа или кинзы.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я