Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья

Иннокентий Сергеев, 2023

Эта книга – не просто сборник кулинарных рецептов. В ней на примерах несложных, но изысканно вкусных блюд объясняются секреты тибетской медицины. Готовя по этим рецептам, вы быстро научитесь легко и свободно пользоваться тибетской наукой здоровья каждый день, получая от этого удовольствие, энергию и бодрость.Об авторе:Иннокентий Александрович Сергеев. Писатель, переводчик, журналист.Обучался тибетской медицине в Боднатхе (Катманду, Непал) у профессора, доктора медицины Намгьял Таши Церинга. Среди других наставников мэнрампы (врачи) Джигме Норбу Лингпа (Дуликел, Непал), Тензин Гьянцен (Дакшинкали, Непал), получил наставления в буддийских монастырях у врачей Церинга-ламы (Чойлин, Катманду, Непал), Лобсанга-ламы (Парпинг, Непал).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Общие правила питания

Прежде чем перейти к разделам питания и рецептам блюд, перечислим несколько основных правил питания тибетской медицины, имеющих универсальный характер. Соблюдение этих правил обязательно вне зависимости от того, из каких продуктов вы готовите блюда и как вы их сочетаете.

Для конституциональных типов «Слизь», «Слизь-Желчь», «Слизь-Ветер» и «Ветер» вся пища и напитки должны быть горячими. Для конституционального типа «Желчь» допустима теплая (остывшая) пища. Холодная пища и холодные напитки безусловно вредны для всех. В порядке исключения такую пищу и напитки допустимо употреблять только в жаркую летнюю погоду (предпочтительно людям «Желчи»), но не злоупотребляя ими. Холодные закуски следует исключить из питания, заменив их на горячие.

Количество выпиваемой за едой жидкости не должно более чем в два раза превышать количество съеденной твердой пищи.

Тибетцы говорят, что твердую пищу нужно «пить», а жидкую — «есть». Это значит, что прежде чем проглотить жидкую пищу (суп, бульон и т.д.), следует сделать несколько жевательных движений, как бы «пережевывая», для того чтобы обработать ее ферментами слюны. В отношении твердой пищи это правило означает, что пища должна поступать в пищевод незаметно, легко, без усиленного глотания. Это возможно лишь в том случае, если она будет должным образом пережевана и смочена слюной. Совершенно недопустимо торопливое заглатывание пищи, а также питание всухомятку.

Ни в коем случае не следует запивать пищу холодной водой (напитками), особенно если пища содержит животные жиры.

Не следует употреблять подгоревшую, пережаренную, недоваренную, полусырую, испорченную (прокисшую) пищу.

Питаться желательно каждый день в одно и то же время. Не следует употреблять пищу ночью и в непривычное время. Для конституциональных типов «Ветер» и «Желчь» крайне нежелательны большие перерывы в еде. У людей «Ветра» такие перерывы приводят к быстрому истощению сил, а у людей «Желчи» — негативный эмоциональный фон (раздражительность, гнев, вспыльчивость).

Людям конституционального типа «Слизь» недопустимо после еды предаваться лени, безделью и особенно недопустим послеобеденный сон. Для конституционального типа «Ветер» отдохнуть после еды не вредно, а для «Желчи» даже полезно и, напротив, недопустимо сразу же после еды заниматься физическими упражнениями или усиленным трудом.

Для конституциональных типов «Слизь» и «Желчь» лучшая пища — вареная, паровая, тушеная, запеченная или приготовленная на гриле (без масла). Для «Ветра» равно полезны жареная, тушеная, вареная, запеченная пища и приготовленная на гриле.

Людям конституционального типа «Слизь» следует избегать жирной, сырой, тяжелой, сладкой и пресной пищи, людям «Желчи» — жирной, жареной, острой и соленой пищи, людям «Ветра» — сухой (несочной), грубой, низкокалорийной и сырой пищи.

Людям конституционального типа «Желчь» следует придерживаться сбалансированного питания, в летнее жаркое время — «охлаждающего» (больше «охлаждающих» продуктов). Людям конституциональных типов «Слизь» и «Ветер» следует придерживаться «согревающего» и сбалансированного питания со сдвигом в «теплую» сторону (больше «согревающих» продуктов), в летнее время — сбалансированного питания.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Застолье вместо таблеток. Кулинарные рецепты здоровья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я