1. примеры предложений
  2. идеалы добра

Предложения со словосочетанием «идеалы добра»

Следовательно, если закон может быть всяким – хорошим или плохим; удачным или неудачным, гуманным или бесчеловечным, – то право мыслится как своеобразный идеал добра, гуманизма, общечеловеческой справедливости.
Он видит в русских будущих носителей высшей человечности, прирождённых освободителей и обновителей человеческого рода, единственных, кто способен и достоин воплотить в себе гердеровский идеал добра – и это в 1765 году, за сто лет до появления "Преступления и наказания" Достоевского.
В этот день он вставал в ряды знаменитых рыцарей прошлого и настоящего, дабы снискать славу и посвятить себя служению идеалам добра.
В моих глазах якобы читаются благородство, миролюбие, честность, мудрость, стремление к самым высоким идеалам добра, безупречная чистота помыслов…
Невысокая, с ямочками на пухлых щеках и собранными в высокую причёску буклями она являла собой идеал доброй тётушки, вокруг которой, как пчёлы у цветов, должны виться малолетние племянники.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пескаришка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С 1500 по 1640 год возникло нарастающее расхождение в уровне жизни богатых и бедных, а борьба за доходы от сельского хозяйства подрывала традиционные идеалы доброй власти и социальной ответственности.
Почему тысячи людей, воодушевляемых идеалами добра и правды, с такой жестокостью уничтожали друг друга?
С каждым днём я всё больше осознавал, что моя миссия заключается не просто в защите слабых и угнетённых, но и в служении высшим идеалам добра и справедливости.
Выпускники клялись перед всеми в верности идеалам добра и человечности.
Они занимают ваши места, пока вы грезите о светлом идеале добра, и они же получают власть над вами.
Искомый смысл можно почерпнуть из духовного наследия русской культуры как исторического субъекта всемирной культуры – сверхличности (металичности), имевшей колоссальный жизненный опыт, который она пережила и осмыслила в духовном плане, выносила духовный плод, утвердив идеалы добра, красоты, истины, любви в качестве высших ценностей человеческого бытия.
Это стремление приводит его к масонам, в тайную организацию, участники которой надеются определить на ключевые государственные посты своих единомышленников, «братьев», приобрести таким образом власть над миром и начать претворять в жизнь идеалы добра.
Тем не менее и за рубежом, и у нас многие организации – писательские, журналистские, гуманитарные – отчаянно отстаивают базовые ценности этики и профессиональной этики, солидарности, приверженности идеалам добра и мира.
Преображение русской жизни, её совершенствование, предполагалось за счёт углубления христианского существования нации, развития общественной свободы, служение общечеловеческим идеалам добра и справедливости.
Наука является особой ценностью человеческой культуры, задавая гуманистический вектор её развития, соединяя идеалы добра, бескомпромиссности с высокими помыслами.
А они – ох! – не всякий раз совпадали с идеалами доброго христианина.
Стержень, определяющий характер человека, складывается из воли и нравственных принципов, помогающих выстоять в любой жизненной ситуации, не предавать идеалы добра, любви, чести.
Между тем одной из серьёзных проблем юридической практики является то, что формально эффективная реализация нормативных предписаний может вступать в противоречие с требованиями, предъявляемыми здоровым, нравственным и адекватным общественным сознанием, а последствия подобной реализации могут наносить урон идеалам добра и справедливости, что ставит под сомнение ценность права и его легитимность.
Его просто не могло случиться, ведь с начала XXI века люди не настроились на волну положительной энергии, не приняли идеалы добра и мира.
Его огромный талант, влюблённость в стихию родного языка, фанатическая вера в прекрасные идеалы добра и справедливости помогли ему сделать невозможное возможным.
Мы в уличных драках утратили идеалы добра.
Для подавляющего большинства отечественных авторов определяющим критерием прогресса являются интенсивность духовной жизни, способность к нравственному совершенствованию, следование идеалам добра, справедливости, христианской любви.
Именно идеалы добра превращают животное в человека, потому что зверю чужды понятия сострадания и самопожертвования.
В своих произведениях я создал целый мир, в котором торжествуют идеалы добра и справедливости, любви и верности и где злу, уродству противопоставлены красота и мудрость.
Чтобы гордо и бескорыстно отстаивать идеалы добра и самые чистые принципы.
Видимо, за время ремонта насквозь проникшись идеалами добра, мастера только и ждали возможности воплотить их в жизнь.
Создаётся общество, перед которым наш старый социализм выглядит идеалом добра, гуманности и изобилия.
Их удел принимать свет просвещения от более развитых государств и стараться изо всех сил, чтобы их не уличили в отклонении от изначального понимания идеалов добра
Сознание состоит из нескольких компонентов, включая мораль, способность любить, разум, который различает, соответствует ли конкретный поступок идеалам добра, а также аппарат, выбирающий поведение.
Эльфы, это что-то вроде сказочного народа, стоящего на страже идеалов добра и чистоты. Они мечтательны, любят природу, музыку, лёгкое времяпровождение.
Таким образом, человек автоматически стал судить и себя, что породило в нём страх несоответствия собственным идеалам добра.
Рьяно проповедовать несомненные идеалы добра – значит, не позволять страждущему дойти до очевидной, весьма поверхностной истины самому, и в простейшем не давая ему возможности пробудить в себе личность, склонную к осмыслению как самое себя, так и окружающего.
Тем не менее, лучше знать об этом, чем верить в то, что там идеал добра сидит и за всех нас переживает в святости человечества.
То есть к прекрасному миру, где единственными радостями человека станут познание и творчество, а также служение высочайшим идеалам добра и света.
Но христианство впервые принесло идеалы добра, любви к ближнему, всепрощения и ненасилия.
Старые идеалы добра и красоты сороковых годов, казалось, уже поблекли, и когда на смену им шла новая жизнь с другими требованиями и запросами, когда вместе с уничтожением крепостного права стало некогда и не на что восхищаться красотой, а надо было делать будничное, но нужное дело, когда слово «польза» стало на первом плане и, конечно, не для себя, а для народа.
Они выступили авторами нового «предания» ХX века – романа о трагической судьбе человека культуры, пытающегося сохранить и утвердить высшие идеалы добра, красоты и истины.
Но тогда и жизнь на планете строилась на основе высоких идеалов добра, просвещения, взаимопомощи, понятий о совести и чести.
Думаю, что такой поиск должен быть направлен прежде всего на совершенствование взаимодействия в обществе, на выработку такого инструментария для разрешения международных противоречий, который бы базировался на принципах взаимопонимания и солидарности народов, приверженности идеалам добра, взаимопомощи, мира.
– Бескорыстное служение идеалам добра
И даже его торопливый отъезд за границу всеми воспринимался как побег, и лишь она одна знала, что дело здесь не в страхе перед III Отделением, а в высших идеалах добра и справедливости.
Непоколебимая вера в светлые идеалы добра, готовность при любом раскладе отстаивать свои убеждения – всё это, по идее, должно было стать для меня настоящим противоядием против мерзостей окружающего нас мира.
Вот уже десять лет, как нет с нами этого талантливого человека, который умел не только проникать в тайный мир своих героев, но и вместе с ними утверждать идеалы добра, человечности и справедливости.
Так, бедность и богатство – это испытание: «для нравственного человека собственность есть не только средство извлечения выгоды, но и средство служения идеалам добра и справедливости».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «идеалы добра»

  • Вот в какое лоно патриархальной тишины попал юноша Райский. У сироты вдруг как будто явилось семейство, мать и сестры, в Тите Никоныче — идеал доброго дяди.
  • Гаев. Да… Это вещь… (Ощупав шкаф.) Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая (сквозь слезы) в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания.
  • Юношеский угар соскользнул быстро. Понятие о зле сузилось до понятия о лихоимстве, понятие о лжи — до понятия о подлоге, понятие о нравственном безобразии — до понятия о беспробудном пьянстве, в котором погрязало местное чиновничество. Вместо служения идеалам добра, истины, любви и проч., предстал идеал служения долгу, букве закона, принятым обязательствам и т. д.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «идеал»

  • ИДЕА́Л, -а, м. 1. Высшая цель, к которой стремятся люди и которая руководит их 630 деятельностью. Возвышенные идеалы. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДЕАЛ

Значение слова «добрый»

  • ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОБРЫЙ

Афоризмы русских писателей со словом «идеал»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идеал»

ИДЕА́Л, -а, м. 1. Высшая цель, к которой стремятся люди и которая руководит их 630 деятельностью. Возвышенные идеалы.

Все значения слова «идеал»

Значение слова «добрый»

ДО́БРЫЙ, -ая, -ое; добр, добра́, до́бро, до́бры и добры́. 1. Расположенный к людям, отзывчивый, исполненный доброты, сочувствия к ним, готовности помочь.

Все значения слова «добрый»

Синонимы к словосочетанию «идеалы добра»

Ассоциации к слову «идеал»

Ассоциации к слову «добрый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я