Карта слова «идеализация» примеры предложения

Предложения со словом «идеализация»

Наоборот, идеализация человека в христианстве имела компенсаторный, фантазматический характер.
Объектом идеализации можете стать и вы сами – если будете долгое время недовольны своей внешностью, способностями, поступками или чем-то ещё.
Не менее разрушительными программами, создающими чувство вины, являются идеализации и завышенные ожидания.
И подобных идеализаций, которые отравляют нашу жизнь, существует огромное количество. Дальше мы рассмотрим их более подробно.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зимовщики — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Многообразию форм идеализации и соответственно типов объектов соответствует многообразие видов теории.
Эта идеализация возникает, когда вы не позволяете своим планам не реализоваться.
Приведём пример, как эта идеализация может проявляться в жизни.
Нормативный подход подвергается критике за идеализацию политической действительности, оторванность от реальности, умозрительность многих построенных на его основе политических проектов и конструкций.
Условно можно выделить четыре степени идеализации системы.
Формулы «жизнь и поэзия одно» или «всё в жизни к великому средство» не подразумевают идеализацию действительности, но утверждают всегдашнюю её сопричастность идеалу.
И сколько же тут всего намешано – и идеализация русского крестьянства, сравниваемого с моравскими братьями – протестантской сектой, известной чистотой своих религиозных помыслов, трудолюбием и пуританским бытом, и предубеждение против «язвы пролетариатства», воспитанное аграрным романтизмом, и вера в крестьянскую общину – альтернативу бездуховной цивилизации нового времени, общину, которой суждено было стать «чудотворной иконой славянофилов, народников, самодержавия».
Её понятия и утверждения описывают не сами явления и процессы материального мира, а те свойства, которые получены искусственным путём, т. е. в процессе идеализации.
Отсюда вытекает и стремление к политической целостности через централизацию властных функций; идеализация целей политической борьбы.
Именно такие представления способствовали идеализации реформ/перестройки в 1990-е годы или, наоборот, сгущали краски над «рыночным обманом».
Наиболее дешёвый способ идеализации – использование ресурсов.
Но не стоит забывать, что для первой влюблённости характерна идеализация партнёра.
Он вместе с тем предполагает идеализацию человечества, видя в этом единственную презумпцию его бытия, но не может гарантировать существование некой этической идеи, если она представляет опасность для расового бытия носителей высшей этики, ибо в гибридизированном и негритянском мире могут быть утрачены навсегда концепции красоты и возвышенности будущего человечества.
Уже в этом небольшом очерке высказывались главные черты беллетристического дарования писателя: какое-то мистическое понимание природы, идеализация чувства любви, стремление разгадать то, что скрыто от нас в этом реальном мире.
При этом указанные различия, по мнению учёного, преодолеваются путём идеализации систем релевантностей: «… пока нет свидетельств обратному, я считаю само собой разумеющимся – и полагаю, что и другой тоже, – что различие перспектив, проистекающее из уникальности наших биографических ситуаций, нерелевантно наличным целям каждого из нас и что «мы» предполагаем, что каждый из нас отбирает и интерпретирует реально или потенциально общие нам объекты и их свойства одинаковым образом или, по меньшей мере, в «эмпирически идентичной» манере, достаточной для всех практических целей».
Однако идеализация народного духа, игнорирование воздействия на него объективных, внешних, социальных факторов делает «народный дух» внеисторическим образованием.
Но вот что ускользнуло из поля зрения многих критиков русского народничества: отнюдь не демократическая снисходительность при сентиментальной идеализации простого человека.
Но в любом случае жёсткое метафизическое противопоставление объектов, между которыми устанавливается демаркационная линия, уместно лишь при решении задачи научной идеализации, то есть рассмотрения в чистом (идеальном) виде.
Так возникла известная идеализация животного с предельно доступным для понимания всех ярлыком: «зверь-санитар».
Вы можете даже не подозревать о наличии скрытой идеализации до тех пор, пока не попадёте в ситуацию, где значимая для вас идея будет как-то нарушена (например, вы привыкли к чистоте и вдруг надолго оказываетесь в обстановке неопрятности и грязи, что вызывает ваше затяжное раздражение).
Не происходит ли сейчас процесс чрезмерной идеализации образа императора?
Писать об этом им было неприятно, но от идеализации жизни на их многострадальной родине пользы читателю не было бы.
Легко пасть жертвой чрезмерной идеализации всего французского.
Конечно, можно обвинить нас в излишней идеализации обозначенных нами ориентиров совершенствования общественно-политических и социально-экономических отношений.
Математикой называется наука, изучающая пространственные и количественные соотношения реального мира путём идеализации свойств объектов.
После столь кропотливой работы нужно простить д'Альмере явную идеализацию образа главной героини.
Представленный алгоритм – это конечно в какой-то мере идеализация при условии, что разработаны математические методы решения проблемы, когда не требуется лоббирование тех или иных вопросов.
Однако же преклонение революционеров одной страны перед другими предполагало определённую идеализацию образа революции, которая в одночасье могла бы дать какую-то гармонию и решение социальных проблем.
И вот как раз на пути к реализации ваших идей они могут стать идеализацией.
Эти значимые для нас идеи, вызывающие негативные эмоции, называются идеализациями.
Негативные эмоции, записанные вами в левой колонке, являются следствием идеализаций.
Максимализм мнения и идеализация происходящего – вот два основных врага, которые могут исказить ваше отношение к ситуации и тем самым дать неверную, ложную схему вопросов и рассуждений.
Регулярный парк был переосмыслен как естественное продолжение, идеализация окружающего пейзажа.
Ещё одна, не менее важная характеристика влюблённости – идеализация возлюбленного.
Чистые формы есть результат идеализации познания форм объекта.
Современные технологии позволяют применять принцип идеализации не только виртуально, для корректировки своего образа по меркам «богов», но и физически изменять своё тело.
Этим объясняется его постоянное оглядывание на прошлое, которое вряд ли является идеализацией старины.
Её часто обвиняли в излишней идеализации мира.
Причём всё это происходит в условиях, когда передовая мировая социально-политическая наука и практика давно уже приняли стереотипы идеализации предмета и объекта государственного управления, поставили такое управление на научно-прогностическую основу.

Цитаты из русской классики со словом «идеализация»

  • Тогда русское самосознание освобождается от лживых и фальшивых идеализаций, от отталкивающего бахвальства, равно как и от бесхарактерного космополитического отрицания и иноземного рабства.
  • Если я и был романтиком, то романтиком, лишенным иллюзий, надежды и способности к идеализации действительности, романтиком, слишком реалистически воспринимавшим действительность.
  • У славянофилов это было по-иному и связано с ложной идеализацией допетровского периода русской истории, как органического.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «идеализация»

Цитаты со словом «идеализация»

  • … робот является проекцией желаний, особенно в версии Азимова, в качестве машины, подобной человеку, которая могла бы считаться «партнером судьбы», а одновременно идеализацией такого союзника, слуги или даже раба, для которого его статус — безусловного подчинения людям — является совершенным. Робот — это «успокаивающее», поскольку надежное, в соответствии с предписаниями Азимова, существо. В то же время андроиды «по-человечески непредсказуемы». Если мы сопоставим оба эти одновременные воплощения гомункулогического мифа, нам обнаружится двойственность проекции представлений в типичной амбивалентности бессознательной психической жизни.
  • Национализм есть положительное благо и ценность, как творческое утверждение, раскрытие и развитие индивидуального народного бытия.
  • Существенными элементами произведений Дымова являются описания болезни, психологического самоанализа и анализа, эротики, уныния.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идеализация»

ИДЕАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. То же, что идеализирование. Идеализация старины. Идеализация действительности.

Все значения слова «идеализация»

Синонимы к слову «идеализация»

Ассоциации к слову «идеализация»

Какой бывает «идеализация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я