Предложения со словосочетанием «человеческая общность»

Власть свойственна любой более или менее устойчивой и организованной человеческой общности.
Динамика процессов, происходящих в человеческих общностях, зависит от большого числа факторов, многие из которых проявляются спонтанно.
Эта фаза развития человеческой общности называется надлом, брейкдаун по-английски.
Организация — это элемент общественной системы, самая распространённая форма человеческой общности, первичная ячейка социума, объект и субъект общества.
Это, в частности, возможность выбора любой человеческой общностью своего бытия и путей развития.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова заводка (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Они создавали человеческую общность без национальных различий — советский народ.
И лишь спустя несколько веков на обломках его, там, где он жил, сложатся совсем другие человеческие общности.
На каждом этапе развития человеческой общности характерен свой тип духовной культуры как исторической целостности.
Это привело к тому, что появилось множество человеческих общностей, обособленных друг от друга по разным, даже случайным, признакам.
Семье, считает он, по её сути более чем какой-либо другой человеческой общности, присуща личностная структура.
Они были и остаются мастерами низового управления, то есть такого, которое строится на самых низких сторонах человеческой личности и человеческих общностей.
Однако из истории мы знаем, что на заре цивилизации общество как специфически человеческая общность предшествовало государству.
Ведь мир живущих на острове имеет естественные границы и естественное отделение от материковой человеческой общности.
Они образуют то, что называют народной мудростью, они входят в дух нации, в семейную традицию, в образ жизни той или иной человеческой общности.
Однако лишь государство отвечает высшей форме человеческой общности.
Брачные нормы и традиции призваны защищать род, племя, некую человеческую общность.
Значит, этничности как статическому, более или менее устойчивому свойству человеческой общности соответствует процесс этнической идентификации.
Определяемая нравственным законом воля есть орган общего сознания и основа человеческой общности.
Возникновение структурированного аппарата с разделением функций происходило с появлением первых зачатков государства с укрупнением человеческих общностей.
Археология, изучающая самые древние из сохранившихся свидетельств жизни ранних человеческих общностей, показывает, что роль хозяйства как механизма этнизации людей проявилась с самого начала, с возникновения человека.
Автор пишет, что конечность индивидуального существования человека является важнейшей предпосылкой появления эсхатологических взглядов, поскольку «именно смертность индивидуумов заставляет переносить ограниченность человеческого существования на закономерности развития человеческих общностей, на весь исторический процесс» 28.
Чтобы ответить на данные вопросы, следует иметь в виду, что каждая человеческая общность в ходе своего длительного существования приобретает групповые психологические черты.
Жизненно важно начать видеть каждую индивидуальность как непреложное целое, а не как шестерёнку гигантской машины или песчинку на берегу океана человеческой общности.
В самом деле, человек, лишённый всего того, что он может назвать «своим», как и возможности зарабатывать на жизнь по собственной инициативе, оказывается зависимым от общественного механизма и от тех, кто его контролирует, что чрезмерно осложняет признание им своего достоинства личности и препятствует созиданию подлинной человеческой общности.
Движения человеческих общностей всегда являются движениями за независимость, когда угнетённая или бесправная общность стремится к самоутверждению, к освобождению от своей зависимости от другой общности.
Эти два типа взглядов и деятельности суть актуализация учения о ноосфере в этнической истории человечества, где системная человеческая общность мыслится как органический элемент биосферы, составляющий с ней организованную целостность, в то время как антисистема — явление дискретное, отграниченное от биосферы уже в силу своего генезиса (возникает на стыках этносов и распространяется по зонам этнических контактов, следовательно, не имеет исконной природной среды своего обитания) -LSB- 4, с.
Встречается и уточнение этого представления — системой, порождающей самосознание человека является человеческая общность, к которой принадлежит конкретный человек.
Если в онтогенезе, на ранних его стадиях, встреча с другим позволяет человеку выделить существование свойств психической реальности, то в истории общества, в истории человеческих общностей это приводит почти к обратному — к исчезновению возможности реагирования на эти свойства.
Возможности для решения имеются, естественно, у каждого человека, поскольку факт человеческой общности в качестве предпосылки содержится уже в самом понятии человеческой жизни.
Задача режиссёра теперь — не просто поразить зрителя откровенностью содержания (как в «Агонии»), а — через боль и шок — поднять его до осознания метасмысла происходящего (и через это — сблизить, собрать и объединить в человеческую общность).
Возникновение педагогической профессии связано с появлением потребности развивающейся человеческой общности и трансляции социального опыта от старшего поколения к младшему.
Никакая человеческая общность невозможна при отсутствии законности, следовательно, и власти, — вопрос в том, в какой мере законы и власть, ими ведающая, способствуют движению исторического процесса по пути восхождения.
Однако никакая человеческая общность не может осуществлять полноценную совместную деятельность, если не будет установлен контакт между людьми, в неё включёнными, и не будет достигнуто между ними должное взаимопонимание, характеризующееся общением.
И как заимствовались другие технологические находки, так и идеи использования в хозяйстве того или иного животного легко перекочёвывала от одной человеческой общности к другой, от народа к народу.
Смыл этой солидарности был не в сосуществовании различных групп, а в преодолении их различий, в их слиянии и создании вместо множества конфликтующих «идентичностей» единой классовой, а в перспективе — человеческой общности.
Другими словами, он напомнил, что нельзя описать «население» и общество (человеческие общности) только посредством социальными и экономическими индикаторами — социальное и психическое неразрывно связаны.
Как видим, вопреки социологизаторской редукции к «совокупности общественных отношений», биосоциопсихологический по своей природе интеллектуальный потенциал как человеческих общностей, так и личностей — это объективный интегральный инвариант, который одновременно неустраним и вместе с тем претерпевает конкретно-исторические модификации и даже трансформации.
Собираясь вместе, для чего у датчан есть множество поводов в течение года, они по-прежнему поют песни, воздавая хвалу простоте, радости, взаимопомощи, человеческой общности — а это и есть краеугольный камень хюгге.
Он подумал, о каких же сокровищах может идти речь... Ну да, конечно же, о сокровищах духа, о сокровищах польского духа, конечно... Эти сокровища, они, конечно, надолго, они останутся сверкать в обозримом пространстве времени, сверкать ярко, даже яростно... Сокровища духа, принадлежащие общности, принадлежащие этому странному человеческому множеству... Если бы очутиться, поселиться, обосноваться на необитаемом острове, где нет и быть не может человеческих множеств, человеческих общностей... Но она... она, разумеется, не согласится жить на необитаемом острове, даже вместе с ним... Она слишком любит... нет, не его... Его-то она любит обыкновенно, даже и не так, как женщина может любить мужчину, а как человек не может жить, существовать без головы, допустим, или без сердца в груди!
Социальное управление — это управление многочисленными и разнообразными социальными процессами, протекающими в человеческих общностях: племени, роде, семье, различного рода общественных объединениях людей, наконец, в государстве, как самой широкой и сложной человеческой общности.
Среди них: 1) своеобразие исторического развития конкретной человеческой общности, включающее в себя социально-экономические, нравственные, тесно связанные с ними религиозные; психологические и иные особенности; 2) детерминируемые факторами, перечисленными в пункте 1), связанные с историческим своеобразием развития общества и государства теоретические основы уголовного судопроизводства; 3) специфика природной среды обитания.
Следовательно, воображаемые реальности (в том числе человеческие общности) должны изучаться посредством анализа зрительских предпочтений и особенностей видения, а не рационализирующего письма.
Неудивительно, что в социокультурном плане понимание рассматривается как способ интерсубъектного мышления: «Будучи интерсубъектным способом мышления, понимание позволяет изучить индивидуально-личностные и неповторимые черты объектов познания, культуры, общения и истории, будь то индивидуальность и неповторимость поступков отдельной личности или группы людей, отдельных исторических эпох, народов, государств или каких-либо других человеческих общностей и явлений» (Шилков, 1992, с.

Значение слова «человеческий»

Значение слова «общность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «человеческий»

ЧЕЛОВЕ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к человек (в 1 знач.). Человеческий труд. Человеческий след.

Все значения слова «человеческий»

Значение слова «общность»

О́БЩНОСТЬ, -и, ж. Единство, неразрывность, совпадение. Общность взглядов. Общность задач. Общность цели.

Все значения слова «общность»

Синонимы к словосочетанию «человеческая общность»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я