Предложения со словосочетанием «историческая общность»

Возникновение уникальной исторической общности – советского народа – тесно связано с соответствующими сталинскими научными исследованиями и представляет собой одну из ведущих заслуг сталинизма.
Теории локальных цивилизаций изучают большие исторические общности, которые занимают определённую территорию и имеют свои особенности социально-экономического и культурного развития.
Тогда, даже если бы сталинская конституция провозглашала установление социализма, а брежневская – формирование новой исторической общности советского народа, дистанция между декларацией на бумаге и национальным вопросом на практике становилась бы всё более отдалённой, а сепаратистские силы, заложенные в двух основах национального федерализма, – всё более выраженными.
Концепция семитов как стремящейся к единству отдельной группы племён основана не на сомнительных расовых характеристиках, а на исторической общности происхождения и – самое главное – на близком языковом родстве всех племён группы.
Однако исторические реалии, как и говорилось, далеки от подобной схемы – если о «гражданском» и «этническом национализмах», на взгляд многих авторов, и продуктивно говорить как о понятиях, позволяющих анализировать процессы в прошлом и настоящем, то отождествлять «гражданский национализм» с какой-либо реально существующей исторической общностью или полагать, что «этнизация» является случайным обстоятельством, отнюдь не необходимо связанным с «национализмом», не приходится.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кинореклама — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Сейчас немодно говорить об этом, но, тем не менее, это была новая историческая общность людей, понять которых нам сейчас очень нелегко.
Более того, в ретроспективе особенно явственным становится факт, что чаще всего в определении границ исторических общностей иных критериев, кроме существовавших у людей представлений о том, где они пролегают, просто нет.
Эти разные люди образуют, не подозревая об этом, грандиозную историческую общность, некое полотно, нити которого составляют произведённые ими лаванда, роза и ладан.
Мы, как и тогда, и сейчас не очень задумываемся над тем, кто из нас кто по национальности: все скопом представляли одну страну, единую историческую общность, во всех общественно-политических монографиях самонадеянно и громко называемых советский народ.
Понятно, что в существенно различных исторических условиях формы исторических общностей существенно различны.
Формирование мирового человечества как реальной исторической общности стало устойчивой тенденцией.
Этнос является обобщающим понятием для различных типов исторических общностей.
Народы как исторические общности сформировались под воздействием ряда факторов, из которых важнейшими и типичными являются этнические, социо-культурные и политические факторы.
Реальные взаимодействия исторических общностей и земных цивилизаций шаг за шагом, век за веком наполняли понятие «мировое человечество как общность» реальным содержанием.
– Этим подчёркивалось, что основным признаком народа является его язык, благодаря которому и сам народ воспринимается как отдельная самобытная историческая общность.
В аспекте глобального разнообразия и глобального взаимодействия культур понятие «цивилизация» означает особенный тип культуры (культур), свойственный отдельным историческим общностям или тому или иному конкретно-историческому множеству таких общностей.
Она не вошла в новую историческую общность советских людей.
Обобщая его высказывания, можно утверждать следующее: цивилизация с момента своего возникновения есть самая широкая историческая общность культурной идентичности людей.
Если же говорить о высшей, на сегодняшний момент, исторической форме существования этноса – нации, то формообразующий этнос может быть как ядром нации, так и целиком представлять собой моноэтническую историческую общность в границах единого государства, являясь монолитной государствообразующей единицей.
И с какого момента отсчитывать возникновение этой новейшей исторической общности, которую стало принято обозначать словом «россияне»?
Проблема пространства попала в центр внимания историков, благодаря чему возникли новые подходы к анализу исторических общностей и новые принципы их классификации.
Нацией признается историческая общность людей, проживающая на определенной территории и характеризующаяся единством экономики, культуры, социальной жизни и языка.
Этот атеизм представлял собой разновидность воинствующей квазирелигии (социоцентрической религии) с культами избранного вождя, избранного класса пролетариев и избранного советского народа как высшей исторической общности людей.
Используя методы историко-философского и мифологического компаративизма, а также метод герменевтики проводятся сопоставления исторических общностей и культурно-мифологических систем прото-тюрко-монгол, скифо-ариев, гуннской, германской, древнешумерской и семитской цивилизаций.
Первой типичной и распространённой исторической общностью была первобытная община.
Как форма исторической общности первобытная община охватывает две эпохи первобытности – вторую (общиннородовую первобытность) и третью (позднюю первобытность).
Соседская община как форма исторической общности характерна для доиндустриального типа обществ.
Преобладающей исторической общностью были сначала первобытная, а затем соседская община.
Мировое человечество было формальной (абстрактной) общностью, пока реальные исторические общности самостоятельно выживали и развивались, разделённые временем и пространством.
Общемировые взаимодействия исторических общностей отсутствовали в течение тысячелетий.
Периоды разобщённого исторического существования людских исторических общностей практически доказали, что локальные и изолированные друг от друга людские общности способны к выживанию, устойчивому существованию и самостоятельному развитию.
Они исходили из того, что принадлежность к нации определяется субъективными, психологическими факторами: чувством исторической общности в прошлом; совместными интересами, объединяющими отдельных индивидов в настоящее время; отчётливо выражаемым этими индивидами желанием продолжать совместное существование для достижения определённых общих целей в будущем.
Бытие человечества – его реальное существование в качестве практикующей общности, то есть в качестве саморазвивающейся исторической общности, обладающей реальными самопознанием, самоорганизацией и материальной практикой (преобразующей по отношению к природе деятельностью).
Однако применительно к деятельности всех субъектов, составляющих историческую общность (человечество или народ), применяются обычно понятия «практика» и «практика в её полном объёме (то есть включая самопознание, самоорганизацию и материальную практику)».
В глобализуемом мире шаг за шагом складывается культура человечества как глобальной исторической общности.
Они начинают – никак не меньше! – революционное преобразование родовой общины в соседскую общину, то есть продвигают качественное преобразование исторической общности.
Рассмотрение субъектности подвело нас к пониманию, что не все люди в современных исторических общностях активно используют свою субъектность, а если используют, то с разной степенью интенсивности (в разной мере, с разной полнотой).
Получатся: потенциал субъектности личности; потенциал субъектности социальной группы, потенциал субъектности социальной общности, потенциал субъектности исторической общности (народа, например); потенциал субъектности человечества.
Степень обобществлённости бытия не достигала такого уровня, какой бывает у исторической общности масштаба народа.
Они больше не являются исторической общностью.
Как бы ни определяли этносы разные авторы, в любом случае речь идёт об исторических общностях индивидов человечества, образующихся на основе их естественной родственной общности.
Анализ этих процессов для разных исторических общностей позволяет сделать выводы о причинах различия в их исторической судьбе.
Типичный представитель исторической общности людей, так называемого советского народа.
Русские и славяне являются частью индоевропейской исторической общности.
Простые люди не верят в приход справедливости, хотя у нас сложилось так называемая историческая общность – советский народ.
Не существует классового сознания, которое развело бы по разные стороны баррикад саксонскую нацию; повсюду господствует сознание исторической общности судеб, якобы присущей нам навеки.
Речь о культурно-традиционалистской исторической общности, являющейся огромным плавильным котлом бесчисленного множества народов, смыслов, а также их интерпретаций.
Когда чубатые к осени свои триста тысяч подготовят да ещё оружие натовское получат, нам этот гуманизм и историческая общность боком вылезут.
Но очень скоро эту историческую общность отменили, и я опять оказался сам по себе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «историческая общность»

  • Но его исторические романы страждут анахронизмом; в них также нет общности, нет идеи, воодушевляющей все сочинение и проведенной во всех частях ее: это ряд отдельных очерков, но это не картина народной жизни, не стройное поэтическое целое, восстановляющее перед нами целую минувшую эпоху.
  • Наоборот, познание в науках исторических и социальных и в науках о духе и о ценностях, т. е. в философии, носит менее общеобязательный характер именно потому, что предполагает большую духовную общность людей.
  • Символизация священного в социальной жизни (священность монархической власти, священность нации, священность собственности, священность исторической традиции) не спасает, спасает лишь реализация, т. е. осуществление правды в отношениях человека к человеку, «я» к «ты» и к «мы», осуществление общности, братства людей.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «исторический»

  • ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОРИЧЕСКИЙ

Значение слова «общность»

  • О́БЩНОСТЬ, -и, ж. Единство, неразрывность, совпадение. Общность взглядов. Общность задач. Общность цели. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБЩНОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «исторический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «исторический»

ИСТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к история (в 1, 2, 3 и 4 знач.). Исторический процесс. Исторические памятники. Историческая наука. Историческое исследование.

Все значения слова «исторический»

Значение слова «общность»

О́БЩНОСТЬ, -и, ж. Единство, неразрывность, совпадение. Общность взглядов. Общность задач. Общность цели.

Все значения слова «общность»

Синонимы к словосочетанию «историческая общность»

Ассоциации к слову «исторический»

Ассоциации к слову «общность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я