Предложения со словосочетанием «родовым объектом преступлений»

Центральное место в этой классификации занимало определение родового объекта преступления.
Личность, общество и государство как наиболее общие объекты преступного поведения подразделяются на родовые объекты преступлений.
Родовым объектом преступлений против собственности является безопасность экономической системы, представляющей собой совокупность структурирующих её общественных отношений в сфере производства, распределения и потребления имущественных благ.
Так, например, родовым объектом преступлений против собственности (гл.
Это обстоятельство показывает, что, с точки зрения бельгийского законодателя, родовым объектом преступлений, включённых в главу вторую, являются общественные отношения, возникающие при обеспечении безопасности государства, а видовым и непосредственным объектом — общественные отношения, возникающие при обеспечении внешней безопасности государства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное правильный в отрывке:

Он приблизился к нам, и я увидела, что судьба одарила его необыкновенно красивым лицом с правильными чертами и выразительными голубыми глазами.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Представление о родовом объекте преступлений в сфере экономической деятельности как правоотношениях вполне корреспондирует определению и видового, и групповых объектов многих преступлений, предусмотренных нормами гл.
Родовым объектом преступлений, сосредоточенных в данном разделе, являются общественные отношения в сфере экономики.
К родовым объектам преступлений относятся, например, личность, собственность, общественная безопасность, порядок управления, интересы правосудия и др.
Родовой объект преступления имеет важное значение для квалификации преступлений и их разграничения.
Родовым объектом преступлений против семьи и несовершеннолетних являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и охрану семьи.
Под родовым объектом преступления, как правило, понимается совокупность (группа) однородных общественных отношений, взятых под охрану специально предусмотренной группой (обособленным комплексом) норм уголовного закона.
Например, родовым объектом преступлений, нормы о которых помещены в раздел VII, является личность, а видовыми объектами — жизнь и здоровье (гл.
Разделы построены по родовому объекту преступления, а главы — по видовому объекту.
Родовым объектом преступлений против государственной власти является комплекс общественных отношений, обеспечивающих безопасность страны, интересы государственной и муниципальной службы, а также нормальное функционирование различных ветвей власти — законодательной исполнительной, судебной.
Родовой объект преступления — это часть общего объекта, представляющая собой совокупность взаимосвязанных однородных общественных отношений, охраняемых уголовным законом.
Поэтому в соответствии с родовым объектом преступления в общей массе преступлений выделяются группы близких по своему содержанию однородных преступлений.

Неточные совпадения

При совершении этих преступлений родовым объектом посягательства является личность.
Иначе специфика транспортных преступлений утратится, а их родовой объект по сути дела смешается с объектом преступлений против жизни, здоровья и собственности.
Тихий), но и в том, и в другом случае — неконкретной, не отражающей специфики родового объекта транспортных преступлений.
Защита общественных отношений в сфере безопасного функционирования транспорта как родового объекта транспортных преступлений предполагает охрану именно этих благ.
Любой иной подход к определению родового объекта транспортных преступлений приведёт либо к преувеличению значения охраны нормальной работы транспорта как таковой, в результате чего может сложиться впечатление, что именно нормальная работа транспорта, а не жизнь и здоровье людей, ценное имущество, окружающая природная среда являются целью уголовно-правовой защиты; либо к гипертрофии тех ценностей, которые являются предметом охраняемых общественных отношений, вплоть до объявления уже именно их объектом данных преступлений.
Для установления события преступления правоприменителю, как правило, достаточно определить родовой и видовой объекты посягательства (необязательно непосредственные), характер ущерба, причинённого именно человеком, а также объективные элементы деяния, место, время, способ, обстановку его совершения.
Родовой объект этого преступления охватывает достаточно широкий круг однородных общественных отношений, связанных с личностью.
Такая классификация обладает, впрочем, определённой долей условности, поскольку одни и те же общественные отношения при совершении различных преступлений могут играть роль и родового, и видового, и непосредственного объекта.
При классификации объектов на общий, родовой и видовой мы исходим из их диалектического соотношения как «целого», «части целого» и «части части» («особенного»), постепенно приближаясь к «единичному» — непосредственному объекту преступления, на который, собственно, и происходит общественно опасное посягательство.
Как показывает проведённое нами сравнительно-правовое исследование, в большинстве стран мира, попавших в выборку, преобладает тенденция систематизировать транспортные преступления по признаку родового объекта.
Выделение транспортных преступлений в самостоятельную главу намного точнее отражает особенности родового объекта анализируемых преступлений, способствует уяснению их специфики и степени общественной опасности, правильной квалификации, большей индивидуализации наказания и дифференциации ответственности внутри данной группы преступлений, позволяет целенаправленно устанавливать причины и условия, вызывающие их совершение.
Куриновым, он отмечает, что «родовой объект транспортных преступлений отнюдь не безопасность движения транспорта».
Если рассматривать родовой объект транспортных преступлений с указанных позиций, т.
Таким образом, исследование особенностей отдельных транспортных преступлений позволяет выявить признаки, присущие им всем: у них единый родовой объект, много общего в признаках объективной и субъективной сторон преступления, все они совершаются в определённой сфере деятельности как результат взаимодействия человека с транспортным средством.
Мы не усматриваем принципиальной разницы между определением родового объекта транспортных преступлений, приведённым выше, и трактовкой, в которой под родовым объектом понимаются общественные отношения в сфере безопасного функционирования (движения и эксплуатации) транспортных средств.
Итак, родовым объектом изучаемой категории преступлений являются общественные отношения в сфере безопасного функционирования транспорта.
Если родовым объектом транспортных преступлений, как мы уже выяснили, являются общественные отношения в сфере безопасного функционирования (движения и эксплуатации) транспорта, то непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст.
Центральное место родового объекта в классификации объектов обусловливалось ещё и тем, что именно по этому элементу чаще всего одни преступления отграничивались от других.
Родовой объект воинских преступлений как порядок прохождения военной службы, под которым понимается закреплённая законами, воинскими уставами, а также иными военно-правовыми актами форма осуществления военно-служебной деятельности, довольно подробно раскрыт в ст.
Характерно, что даже в названии глав (или разделов) фигурирует терминология, отражающая указанную специфику родового объекта транспортных преступлений.
Основанием для выделения транспортных преступлений в самостоятельную группу служит единство их родового объекта.

Значение слова «родовой»

  • РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова РОДОВОЙ

Значение слова «объект»

Значение слова «преступление»

  • Преступле́ние (уголо́вное преступле́ние) — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка). (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «родовой»

РОДОВО́Й[1], -а́я, -о́е. 1. Относящийся к роду (в 1, 2, 4 и 7 знач.). Родовой строй. Родовой быт. Родовые связи. Родовые и видовые понятия. Родовые окончания прилагательных. □ [Гончаров] хотел добиться того, чтобы случайный образ, мелькнувший перед ним, возвести в тип, придать ему родовое и постоянное значение. Добролюбов, Что такое обломовщина? Буревестники — родовое название птиц из отряда плавающих. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.

Все значения слова «родовой»

Значение слова «объект»

Объе́кт (от лат. objectum — предмет):

Все значения слова «объект»

Значение слова «преступление»

Преступле́ние (уголо́вное преступле́ние) — правонарушение (общественно опасное деяние), совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).

Все значения слова «преступление»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я