1. примеры предложений
  2. объективная картина мира

Предложения со словосочетанием «объективная картина мира»

Поэтому перед нами в художественном произведении никогда не разворачивается объективная картина мира: она появляется в том виде, в котором её понимает и словесно изображает литератор (поэтому и говорят об образемира в слове писателя).
Эти квазиаксиоматические положения и являются результатом влияния личностных качеств на построение модели объективной картины мира.
Руны не скажут то, что вы хотите услышать. Они покажут объективную картину мира, а ваше дело – принимать её или нет.
Не познав истины, невозможно выстроить объективную картину мира.
Занимается философия этим для того, чтобы составить объективную картину мира.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фаготерапия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Именно поэтому для формирования объективной картины мира необходимо вести объективный же учёт всех меняющихся характеристик этого мира (или хотя бы конкретного явления), а не просто полагаться на свои память и наблюдательность, так как последние очень часто и даже закономерно его подводят.
Таким образом, экзистенциальный подход противопоставляется научному подходу, который заменяет внутренний опыт внешним и создаёт объективную картину мира, где нет места субъекту – человеку.
Его целью является построение объективной картины мира, построенной на эмпирическом опыте и максимально очищенной от субъективного.
Задача науки состоит в том, чтобы, изучая мир как совокупность явлений, объектов, процессов (и человека как сложный объект), раскрыть объективные законы его строения, функционирования и развития, т. е. построить объективную картину мира.
Если факты его объективной картины миры меняются – то у него это вызывает раздражение, ему нужно время, чтобы перестроить её.
Философия, стремясь постичь действительность в целом, не может ограничиться объективной картиной мира.
По мере того как эта решающая энергия нашей духовности направляет данное содержание объективной картины мира, чтобы оно в конце концов вошло в её форму как в своё осуществление, смысл духа становится одновременно смыслом вещей; господство, посредством которого последняя инстанция нашего мышления формирует всю совокупность наших чувственных восприятий, бесконечно более глубоко и ценно, чем то, что может нам дать в сущности стерильная истина, состоящая в том, что представляемый нами мир есть наше представление.
Целью философии является создание объективной картины мира.
При этом упускается из виду то, что сама возможность и смысл такой объективной картины мира по-прежнему укоренены во врождённом «мгновенном синтезе вселенной», как неотъемлемой характеристике сознания реальной физической личности.
Им кажется, что всё в мире ясно и освоено наукой, что наука в основном завершена, что современная им научная картина мира почти полностью соответствует истинной и полной объективной картине мира.
Эта услужливость поисковых роботов хороша до того момента, когда нам нужно всесторонне рассмотреть какой-то сложный вопрос, сформировать объективную картину мира.
При случае так и скажу преподу на экзамене, что, мол, увы… объективная картина мира непознаваема, а своей субъективной картинкой грузить вас не вижу смысла.
Отбросим сомнения, что наши органы восприятия дают нам предельно объективную картину мира, а поэтому всё, нами увиденное, сказанное и почувствованное не может выглядеть и вести себя как-то иначе?
Тогда ментальные глагольные модусы не могут представить объективную картину мира, страдает психика.
– То есть стат-программисты пытаются воссоздать объективную картину мира.
За проступками должно следовать наказание, если его нет, – это рождает вседозволенность, которая легитимизирует последующие ещё более ужасные поступки, развращает душу, выветривает объективную картину мира и в конце концов ударяет беспощадно по всем участникам этого затянувшегося безостановочного шоу.
Но и они являются важной составной частью истории страны; звучит несколько пафосно, но это так и есть – именно из таких кусочков складывается объективная картина мира, именно о них разбиваются фантазии и вымыслы всякого рода шельмецов, переписывающих историю с приходом очередного властителя.
И именно поэтому практика, то самое преобразование явлений, выступает исключительным и необходимым условием в деле познания действительности и формирования объективной картины мира.
Кроме того, все философиоведы утверждают, что философия должна познавать мир, осмысливать его, нести знания, создавать объективную картину мира.
Это фундаментальные и принципиально важные вопросы в деле построения объективной картины мира.
Истории он учился правдивой, а не общепринятой поэтому логическая связь между произошедшими в прошлом событиями улавливалась на ходу, создавая объективную картину мира.
Это дало ему бесценный материал для построения объективной картины мира, насколько это вообще возможно.

Ассоциации к словосочетанию «картина мира»

Все ассоциации к словосочетанию КАРТИНА МИРА

Значение словосочетания «языковая картина мира»

  • Языкова́я карти́на ми́ра — исторически сложившаяся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отражённая в языке совокупность представлений о мире, определённый способ восприятия и устройства мира, концептуализации действительности. Считается, что каждому естественному языку соответствует уникальная языковая картина мира. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА

Значение словосочетания «научная картина мира»

  • Научная картина мира — одно из основополагающих понятий в философии науки — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий. Будучи целостной системой представлений об общих свойствах и закономерностях мира, научная картина мира существует как сложная структура, включающая в себя в качестве составных частей общенаучную картину мира и картины мира отдельных наук. Картины мира отдельных наук, в свою очередь, включают в себя соответствующие многочисленные концепции — определённые способы понимания и трактовки каких-либо предметов, явлений и процессов объективного мира, существующие в каждой отдельной науке. (Википедия)

    Все значения словосочетания НАУЧНАЯ КАРТИНА МИРА

Значение словосочетания «картина мира»

  • Карти́на ми́ра — совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представлений, знаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека (мыслящего субъекта) о мире (Земле) и мироздании (Вселенной, Мультивселенной), а также о познавательных и творческих возможностях, смысле жизни и месте человека в нём. В любой картине мира преобладающими являются те идеи (обыденного, религиозного, философского, научного и эстетического сознания), которые соответствуют ценностным представлениям и смыслу жизни отдельного человека. Так известный немецкий философ Карл Ясперс под картиной мира понимал «совокупность предметного содержания, которым обладает человек». Вопрос о картине мира возникает по причине оценки места и значения массовой культуры в жизни современного человека. Это охватывает как процессы массовизации и стандартизации сознания людей, так и возможности у отдельного человека в условиях приобретения массовой культурой положения «клип-культуры» (Элвин Тоффлер), сотворить собственную картину. На это оказывают существенное влияние средства массовой коммуникации и электронные информационные системы, которые в виде отдельных, неупорядоченных отрывков фрагментов и аудиовизуальных роликов и кадров выпускают большое количество сведений, новостей и образов, воздействуя на человека, создают у него мозаичную картину мира („экран знаний“ в мозаичной культуре). Так «мы не получаем готовую ментальную модель реальности, мы вынуждены постоянно формировать её и переформировывать» (Элвин Тоффлер). Всё это многообразие даёт возможность современному человеку творить и дополнять свою собственную личную картину мира. (Википедия)

    Все значения словосочетания КАРТИНА МИРА

Значение слова «объективный»

Значение слова «картина»

  • КАРТИ́НА, -ы, ж. 1. Произведение живописи в красках на куске холста, доске, листе бумаги. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАРТИНА

Афоризмы русских писателей со словом «объективный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «языковая картина мира»

Языкова́я карти́на ми́ра — исторически сложившаяся в обыденном сознании данного языкового коллектива и отражённая в языке совокупность представлений о мире, определённый способ восприятия и устройства мира, концептуализации действительности. Считается, что каждому естественному языку соответствует уникальная языковая картина мира.

Все значения словосочетания «языковая картина мира»

Значение словосочетания «научная картина мира»

Научная картина мира — одно из основополагающих понятий в философии науки — особая форма систематизации знаний, качественное обобщение и мировоззренческий синтез различных научных теорий. Будучи целостной системой представлений об общих свойствах и закономерностях мира, научная картина мира существует как сложная структура, включающая в себя в качестве составных частей общенаучную картину мира и картины мира отдельных наук. Картины мира отдельных наук, в свою очередь, включают в себя соответствующие многочисленные концепции — определённые способы понимания и трактовки каких-либо предметов, явлений и процессов объективного мира, существующие в каждой отдельной науке.

Все значения словосочетания «научная картина мира»

Значение словосочетания «картина мира»

Карти́на ми́ра — совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представлений, знаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека (мыслящего субъекта) о мире (Земле) и мироздании (Вселенной, Мультивселенной), а также о познавательных и творческих возможностях, смысле жизни и месте человека в нём. В любой картине мира преобладающими являются те идеи (обыденного, религиозного, философского, научного и эстетического сознания), которые соответствуют ценностным представлениям и смыслу жизни отдельного человека. Так известный немецкий философ Карл Ясперс под картиной мира понимал «совокупность предметного содержания, которым обладает человек». Вопрос о картине мира возникает по причине оценки места и значения массовой культуры в жизни современного человека. Это охватывает как процессы массовизации и стандартизации сознания людей, так и возможности у отдельного человека в условиях приобретения массовой культурой положения «клип-культуры» (Элвин Тоффлер), сотворить собственную картину. На это оказывают существенное влияние средства массовой коммуникации и электронные информационные системы, которые в виде отдельных, неупорядоченных отрывков фрагментов и аудиовизуальных роликов и кадров выпускают большое количество сведений, новостей и образов, воздействуя на человека, создают у него мозаичную картину мира („экран знаний“ в мозаичной культуре). Так «мы не получаем готовую ментальную модель реальности, мы вынуждены постоянно формировать её и переформировывать» (Элвин Тоффлер). Всё это многообразие даёт возможность современному человеку творить и дополнять свою собственную личную картину мира.

Все значения словосочетания «картина мира»

Значение слова «объективный»

ОБЪЕКТИ́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. Существующий вне сознания и независимо от него.

Все значения слова «объективный»

Значение слова «картина»

КАРТИ́НА, -ы, ж. 1. Произведение живописи в красках на куске холста, доске, листе бумаги.

Все значения слова «картина»

Синонимы к словосочетанию «объективная картина»

Синонимы к словосочетанию «объективный мир»

Синонимы к словосочетанию «картина мира»

Синонимы к слову «объективный»

Синонимы к слову «картина»

Ассоциации к словосочетанию «картина мира»

Ассоциации к слову «объективный»

Ассоциации к слову «картина»

Ассоциации к слову «мир»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я