Идея, которая не опасна, недостойна того, чтобы вообще
называться идеей.
Мышление осуществляется связями идей, однако идеи образуют связь только потому, что они намного больше того, что
называется идеями в аналитической философии.
Однако, экуменизм (так
называется идея единства всех религиозных учений) не поощрялся тогда и мало поощряется сейчас среди официального христианства.
Всякая деятельность разума, относящаяся к познанию, скорее
называется идеей, но не всякая идея уже есть познание, а познание есть составной факт во внутреннем опыте, который часто возникает только через соединение многих идей.
Поэтому, поскольку представление объекта
называется идеей, в той мере, в какой оно относится к нему (§. 48), каждому изменению в органе должно соответствовать особое ощущение; каждому изменению в органе чувств должна соответствовать особая идея.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наплавлять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я понимаю под разумом, в самом узком значении этого слова, тот орган силы мысли, который имеет дело непосредственно с чувственными идеями и из них производит новые идеи, которые в самом узком значении называются понятиями и являются связями чувственных идей – под разумом, в самом специальном значении, тот орган силы мысли, который имеет дело сначала со сверхчувственными идеями и из них производит новые идеи, которые
называются идеями и которые относятся либо через понятия и чувственные идеи к объектам внешнего опыта, либо непосредственно к воображающему субъекту и через него к фактам внутреннего опыта.
На классическом философском языке это
называется идеей жизни, которая представляет собой единство понятия как самосознательной истины и его внешнереального существования.
Представление о чём-либо
называется идеей, поскольку оно касается определённой вещи и показывает, что она собой представляет, рассматриваемое объективно.
Мысль лежащая в основе комбинаций
называется идеей.
Такое содержание вообще
называется идеей.
Первый акт, который создаёт представление, называется восприятием (§. 24); второй акт, когда ум осознаёт своё представление, называется апперцепцией (§. 25); само представление, рассматриваемое в отношении к объекту, который оно описывает,
называется идеей.
Но эти элементы, хотя они и
называются идеями, не следует считать более чем механическими или динамическими элементами; сознание – это скорее их продукт, продукт, предполагающий определённые операции и отношения между ними.