Карта слова «идеология» примеры предложения

Предложения со словом «идеология»

Это был сознательный акт включения в коммунистическую идеологию религиозных элементов.
Ленинградские большевики должны вновь занять своё место в рядах застрельщиков и передовиков в деле формирования советской идеологии, советского общественного сознания.
Экономическая реальность противоречила политическим устремлениям и политической идеологии новых политических элит прибалтийских республик, и в конце концов экономика была вынуждена уступить.
Выиграна лишь потому, что в официальной идеологии советского политического руководства вещей поважнее мира не было.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: атрофироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Иными словами, в широком смысле господствующая идеология говорит государству то, что оно хочет услышать, но, что ещё важнее, – то, что оно хочет донести до своих подданных.
Во многом именно её идеологией стал либерализм – компромисс свободы и порядка, социальной гармонии и индивидуальной свободы.
Это важный момент, поскольку именно государственная идеология является наиболее удобным и функциональным инструментом конструирования и донесения в нужных формах до общества нужной информации.
Нет, речь идёт об основной цели, которая является основой идеологии компании, о том, что даёт смысл существования группе.
С точки зрения буржуазной идеологии, такие общества были неправовыми, т. к. не допускали частной собственности.
Загоревшись страстью правды, они целиком шли на служение народу и своим красивым существованием ещё более оттеняли фальшивый характер социалистической идеологии.
Каждая из его книг является достоянием русской национальной идеологии.
Это была их революция, так как нацистская идеология давала им и новый статус, устранявший изоляцию от индустриального общества, и цель в жизни.
Итак, новая марксистская идеология оказалась для крестьянства смертельной, она и вытеснила древнейшие разнообразнейшие проявления крестьянской культуры.
Марксистские тексты дали очень удобный фразеологический материал для создания единой государственной идеологии общества.
В противоположность этому в спланированных столицах гораздо более акцентированно выражается и закрепляется определённая идеология национального строительства.
Со своей же стороны, массы уже ориентировались на руководство интеллигенции и усматривали в революционной идеологии выражение собственных неосознанных социальных и экономических обид и чаяний.
Благоприятной для проникновения фашистской идеологии была обстановка и в германской деревне.
Понятно, что в борьбе против феодальных привилегий и иррационального традиционализма эти две идеологии могли объединиться, но впоследствии они должны были разойтись.
Среди наиболее важных – социальный состав флота, роль народного недовольства, причастность белой эмиграции, суть идеологии мятежников.
Современные идеологии расизма подпитывались по меньшей мере двумя течениями научно-философской мысли.
Правовая идеология объединяет множество земельно-правовых норм в единую систему, которая выглядит как концептуальная государственная политика, направленная на обеспечение рационального использования и охраны земель.
Демократическая религия – господствующая ныне тоталитарная идеология – родилась не из воздуха и не из благодетельных мечтаний.
Это противоречие позднего капитализма было решено за счёт одновременного распространения двух идеологий – неолиберализма и постмодернизма.
Но насущные требования международной политики были важнее вопросов идеологии, и им пришлось по мере сил примириться и с союзнической системой, и с войной.
Их собственная идеология оставалась фрагментарной, и они не смогли прийти к чему-то похожему на общую позицию.
Преодолеть деградацию без формирования идеологии невозможно.
Суть этой сентенции – большая прочность ограниченной монархии по сравнению с самодержавием – полностью соответствовала идеологии русского конституционализма.
Считается, что, имея общий дух, данный народ неизбежно должен иметь и общие интересы, разделять общую идеологию.
Так, в 20-е годы XX столетия из противоречий идеологии социального утопизма и художественного модернизма в искусстве вырастает новое направление, которое получило название современного, или модернистского.
Поэтому, желая не допустить повторения византийского краха, советский вождь предпринял мощную атаку на тех советских интеллектуалов, кто оказался под влиянием западной идеологии.
Аналитики британской разведки поняли, что если социалистические страны лишить цельной единой идеологии, перессорить всех между собой, то весь социалистический лагерь непременно рассыплется в прах.
При этом проведение этих грандиозных по своему размаху преобразований должно было основываться на принципиально новой марксистско-ленинской идеологии, но с учётом лучших достижений мировой культуры прошлого.
Свобода является краеугольным понятием идеологии либерализма.
Различные типы культур, различные идеологии предполагают собственное понимание места и роли мужчин и женщин в обществе, воплощённое в гендерных образах.
Народная литература играла важную роль в жизни общества и потому неизбежно подвергалась влиянию идеологии господствующего класса, пытающегося контролировать людей.
Как вскоре станет очевидным, природа различных националистических идеологий делает интенсивное изучение украинской политической философии предметом ограниченной ценности.
Затем на смену большевистской идеологии пришёл не менее лживый принцип целесообразности.
Вообще, это очень редкий случай, когда у сообщества, претендующего на элитарный статус, нет идеологии – случай почти эндемичный.
В общественном мнении она воспринималась как основополагающий труд партийной идеологии.
Поэтому в XXI в. национализм вошёл как неотъемлемая составная часть идеологии правого консерватизма.
И, по существу, превратили в инструмент разрушения страны – не только армии, а идеологии страны, всего красного.
Соответственно, для либеральной идеологии очень полезно построение одной или, для верности, нескольких систем аргументации в пользу того, что демократические политические меры действительно создают демократические ценности, т. е. что политическая целесообразность является достаточно надёжным руководством к хорошей жизни и к достижению одобряемых всеми конечных целей.
В советскую идеологию люди не верят в том смысле, что не верят в обещанный марксизмом земной рай, в изобилие всех средств потребления, в развитие всех творческих потенций людей, в подлинную свободу, равноправие и справедливость.
Вот её основные положения: следует стремиться к освобождению и развитию производительных сил, искоренению эксплуатации, ликвидации поляризации и конечному достижению всеобщего благосостояния; следует использовать основную экономическую систему совместного развития различных секторов экономики при доминировании социалистической общественной собственности, присущую начальной стадии социализма; следует развивать экономику, сочетающую социалистический строй и рыночную экономику, и в полной мере использовать преимущества её составляющих; следует поддерживать сосуществование многообразных методов распределения, руководствуясь принципом распределения по труду; следует повышать эффективность и содействовать справедливости; следует активно участвовать в экономической глобализации и отстаивать независимость, использовать внутренние и внешние ресурсы и рынки; следует придерживаться идеологии развития, ориентированного на народ; следует сформировать концепцию развития на базе инноваций, координации, открытости и совместного использования; следует твёрдо придерживаться новых путей индустриализации, информатизации, урбанизации, сельскохозяйственных модернизаций с китайской спецификой, а также их взаимной координации, взаимодействия и глубокой интеграции.
Анализ текста “Немецкой идеологии” показывает, что в нём противопоставляются друг другу, во-первых, “внутреннее” и “внешнее” общение (3, 20).
Политические идеологии имеют множество функций.

Цитаты из русской классики со словом «идеология»

  • Энциклопедисты, несмотря на идейно-философские расхождения, были объединены общим протестом против монархической тирании, церковного фанатизма, против феодальных социально-экономических отношений и выражали передовую для XVIII столетия предреволюционную буржуазную идеологию.
  • Есть ли она, как и все теории и идеологии, отражение экономической действительности своего времени и происходящей в ней борьбы классов, т. е. «надстройка», подпадающая под власть обычного марксистского объяснения?
  • Весь XIX в. интеллигенция борется с империей, исповедует безгосударственный, безвластный идеал, создает крайние формы анархической идеологии.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «идеология»

  • ИДЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Система идей, представлений, понятий, выраженная в разных формах общественного сознания — философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, и отражающая коренные интересы классов, социальных групп. Марксистско-ленинская идеология. Буржуазная идеология. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДЕОЛОГИЯ

Цитаты со словом «идеология»

Афоризмы русских писателей со словом «идеология»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «идеология»

ИДЕОЛО́ГИЯ, -и, ж. Система идей, представлений, понятий, выраженная в разных формах общественного сознания — философии, политике, праве, морали, искусстве, религии, и отражающая коренные интересы классов, социальных групп. Марксистско-ленинская идеология. Буржуазная идеология.

Все значения слова «идеология»

Синонимы к слову «идеология»

Ассоциации к слову «идеология»

Какой бывает «идеология»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я