Предложения со словосочетанием «земли храма»

Хозяйство и земли храма не были перепутаны с землями этих больших семей, имеющих сложное, большое хозяйство.
Тёмный, давно ушедший на многие лиги под землю храм.
Места, где, по легендам, ушли под землю храмы или какие-то иные святыни, как правило, почитаемы, а в некоторых случаях уместно говорить о том, что они не священные, но всё равно считаются особыми.
Правители первых государственных образований (протогосударств), раджи, выполняли простейшие функции управления, обеспечивали внешнюю безопасность, вершили суд, распоряжались как военачальники фондом земель, наделяя землёй храмы, брахманов, знать, собирали ренту-налог.
Существовало также коллективное землепользование — земли храмов, общин.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное бесстрашный в отрывке:

Хорошенько подумав, многие согласятся, что быть бесстрашным полководцем, щедрым правителем и мудрым настоятелем храма не так уж и трудно.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Если он покинет земли храма, то, возможно, его посчитают погибшим и постепенно забудут о нём.
Согласно источникам, относящимся к XXIV в., земли храма обрабатывали «рабочие отряды», состоявшие в основном из разорившихся общинников; лишившись своей земли, эти крестьяне уже не допускались в народное собрание и считались «людьми храма».
С тех пор все они сформировали свои языки, основали империи, выработали определённую философию, возводили и стирали с лица земли храмы.
Большевики победили не только царизм, но и стёрли с лица земли храмы всех предыдущих веков и даже ненавистные им имена.
Я только сменился из караула, который охраняет северные земли храма.
Поскольку земли храмов были освобождены от налогов, многие крестьяне стали формально дарить им свои земли и таким образом за небольшую мзду освобождать их от налогов.

Неточные совпадения

Но, даже незаконченный, храм разбудил землю от спячки.
А храм для верующего человека — самое драгоценное, родное место на земле.
Во все времена у всех народов, если власти не хватает земли (или денег), сначала мытьём, а потом откровенным катаньем начинают её отнимать у храмов, что происходит сплошь и рядом, хотя обычно не сопровождается покушениями на веру.
Документы епархиального управления: донесения духовных правлений, настоятелей монастырей, благочинных, настоятелей крупных храмов, переписка о состоянии церквей, монастырей и архиерейского дома; пожалования церквам и монастырям дворцовых земель и построек, о разрешении на постройку, надстройку, ремонт, освящение храмов и часовен, выдача разрешений на устройство домовых церквей.
Если он молился в храме, то протягивал руки к статуе бога; если небесным богам — то к небу; если речным или морским — опускал их в воду; если подземным — ударял ими по земле или топал ногою.
Кровь, стекающую с кола, смешивали с глиной и ею обмазывали пол и землю вокруг храма.
С большими трудами и лишениями христиане приобретали участки земли или небольшие строения, где можно было бы устроить храм, но в них некому было служить.
Волхв стукнул о землю большим и тяжёлым, как добрая оглобля, посохом, вызолоченным на узловатом верхнем конце, и повернулся к храму лицом.
Тоже от меня подзарядилась... Пришлось ей храм потом в своих землях строить.
Пышные дворцовые ансамбли, массивные стены храмов, ступенчатая башня зиккурата и, наконец, фантастические по богатству царские захоронения появлялись из глубин земли с завидным постоянством.
Такой подъём был обусловлен в первую очередь ростом сельскохозяйственного производства — хотя часть боспорской земли занимали города и хора, большую часть территории занимали деревни и усадьбы, принадлежавшие правителям, храмам и аристократии.
В плане такого храма греческий равноконечный крест, всё пространство концентрируется под куполом, чашеобразная форма которого сообщает храму ощущение космичности — неба, сходящего на землю.
Причём оно уже оформлено не в архаике, а в символах какого-то огромного дома, собора, храма, земли, покрытой цветущими городами, дорогами, где живут любимые тобою люди, невесты, дети, родные, праведники.
После этого был отслужен молебен, и князь первый начал копать землю под строительство храма.
Цари, вожди и просто удачливые разбойники, захватившие землю и людей, клялись его именем, строили ему храмы, утверждали свою власть его неизречёнными законами, рубили головы тем, кто называл его другим именем и плакали в тишине, упрашивая его дать им вечную жизнь рядом с ним, всемогущим и милостивым.
Купцы вели бойкую торговлю, переезжая из города в город, а также путешествуя в прилежащие земли по морю, и немало таких купцов были, вероятно, частниками-одиночками, а не представителями дворцов и храмов.
Во время секуляризации монастырских земель в 1764 году монастырь упразднили, соборный храм стал приходским.
Там договорами или силой отбирали у местных племён кусок прибрежной земли, ставили храмы, возводили дома и засевали поля.
При дальнейших исследованиях он наткнулся на дверь, которая вела в глубь туннеля, лежавшего под землёй между храмом и городом.
Некоторое время назад среди кочевников стали множиться слухи, что в степи поселился могущественный колдун, пришедший с далёкого юга, который вместе со своими приспешниками выстроил храм вдали от человеческого жилья в отдалённом, совершенно диком и почти неизученном уголке этой пустынной земли и проводит там немыслимые по своей жестокости обряды и устраивает человеческие жертвоприношения.
Положение о том, что шумерская экономика была относительно свободной и что частная собственность была скорее правилом, нежели исключением, противоречит утверждению некоторых ученых-ориенталистов о том, что шумерский город-государство был тоталитарной теократией под началом храма, владевшего всей землёй и полностью контролировавшего всю экономику.
В многих случаях господин просто закрывал храмы или монастыри, расположенные на его земле, и забирал себе всё их добро.
Несколько лет на месте храма оставалась только выжженная земля.
Слишком долго они оставались на холодных, сырых и грязных землях архипелага, до последнего затягивая свой отъезд, и теперь, кашель, хрип и стоны несчастных оглашали стены приютившего их храма.
Конечно, мы можем повернуть назад — в конце концов, задача, возложенная на нас, почти выполнена — мы достигли храма, мы составили подробные карты, и теперь объединённое войско кочевых племён может добраться сюда в любой момент — но сможем ли мы спокойно развернуться и двинуться обратно, зная, что зло набирает силу и расползается по нашей земле?
Верхнее, подкупольное пространство — это небесная сфера (в деревянных храмах эта часть так и называется «небо»), мир горний, а четверик — это земля, мир дольний.
У сельских священников была отнята личная земля, подверглись разграблению и осквернению многие храмы и другие православные святыни.
Когда мы достаточно отошли от этого базара и деньгопросов, мы свернули с дороги и углубились в целый город развалин, колонн, храмов, арок и другого римского зодчества и устроились спать прямо на земле посреди огромных исторических мраморных обломков с древними барельефами.
— Я увожу людей в будущее, в моря, в новые земли, туда, где нет храмов, но есть новая жизнь.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «земли храма»

  • «Господи Боже сил. Боже спасения нашего! Призри ныне в милостях и щедротах на смиренныя люди Твоя, и человеколюбно услыши, и пощади, и помилуй нас. Се враг смущаяй землю Твою и хотяй положити вселенную всю пусту, восста на ны: се люди беззаконнии собрашася, еже погубити достояние Твое, разорити честный Иерусалим Твой, возлюбленную Твою Россию: осквернити храмы Твои, раскопати алтари и поругатися Святыне нашей. Доколе. Господи, доколе грешницы восхвалятся? Доколе употребити имать законопреступный власть?
  • Но когда Антон услышал имя Анастасии в устах нечистого магометанина – имя, которое он произносил с благоговейною любовью в храме души своей, с которым он соединял все прекрасное земли и неба; когда услышал, что дарят уроду татарину Анастасию, ту, которою, думал он, никто не вправе располагать, кроме него и бога, тогда кровь бросилась ему в голову, и он испугался мысли, что она будет принадлежать другому.
  • Они ниспровергнут храмы и зальют кровью землю.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «земля»

  • ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

    ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЗЕМЛЯ

Значение слова «храм»

  • ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ХРАМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «земля»

ЗЕМЛЯ́1, -и́, вин. зе́млю, мн. зе́мли, земе́ль, зе́млям, ж. 1. Третья от Солнца, обитаемая нами планета (с прописной буквы). Земля движется вокруг Солнца. Окружность Земли. Луна — спутник Земли.

ЗЕМЛЯ́2, -и́, ж. Устарелое название буквы „з“.

Все значения слова «земля»

Значение слова «храм»

ХРАМ, -а, м. 1. Здание, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Буддийский храм.

Все значения слова «храм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я