1. примеры предложений
  2. законы чести

Предложения со словосочетанием «законы чести»

Меня пленили красота и простодушие ангела, которого вы называете своей сестрой, и я презрел законы чести и гостеприимства, забыл о признательности, которой был обязан вам, моему спасителю.
В проявлении храбрости, вне всякого сомнения, присутствует подлинное величие, а приверженность законам чести позволяет бойцам противостоять страданиям и разрушениям.
Рыцарство представляло собой уклад, в котором законы чести отодвигали на второй план понятия права и справедливости.
Подобающая закону честь – это познание сущности того, чему воздаётся почёт, и посильное уподобление этому.
Их армия, благодаря боевой форме, стала одной из сильнейших, к тому же они слыли людьми, свято блюдущими законы чести, и были чужды предательству.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: выкорчёвываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Книга погружает в реальность, в которой планеты, как люди, со своими амбициями и пристрастиями, решают жизненные ситуации, опираясь на незыблемые законы чести и справедливости.
Этим он нарушил закон чести, закон гостеприимства.
Неукоснительно соблюдались неписаные законы чести: «драться, любя», «двоим на одного не нападать», «сидячего не бить», «ниже пояса удары не наносить», «после драки не гонять» (не мстить), «закладок не иметь», «ногами не бить».
Жажда денег, неверие в добро, отсутствие нравственных правил, презрение к мысли, любовь к окольным тропинкам, равнодушие к общественному благу, снисходительность к нарушению законов чести… – вот враги воспитания, с которыми оно призвано бороться.
Но по законам чести нельзя стирать с древка клановый знак.
Или же люди, которые вели более скромный образ жизни, должны были одобрять то, что мир называл законами чести, и «прибегать к барьеру, а не к закону»?
Они не имеют права руководствоваться личным мнением в тех вопросах, которые определены законами чести и дуэльным правом; они обязаны им подчиняться.
Получая допуск к медицинской практике, я обещаю и клянусь быть верным законам чести и порядочности.
Он доложил, что раса людей согласилась выделить отряд вооружённых рыцарей, чтущих законы чести и славящихся бесстрашием в бою.
– Ничего не скажешь, соблюдает закон чести степных героев! – подумал ханзада.
Слово требует своего исполнения, таков закон чести даже для музыканта.
Было такое морское братство, где все подчинялись законам чести и захватывали только пузатые испанские галеоны, набитые награбленным у индейцев золотом.
У наших воинственных соседей очень суровые законы чести: если бьёшься, то бейся до смерти.
Впрочем, имена и фамилии участниц событий по закону чести оставались в тайне.
Тот король чётко чтил законы чести, и никогда бы не позволил себе обман.
Неписанные законы чести и высокая рождаемость в те давние времена позволяли обществу смотреть на это как на неизбежность.
Дать слово – это принять закон чести, быть честным.
Пижоны этим приёмом не пользуются, считая его неэстетичным; но на дуэли, когда на карту поставлена сама жизнь, в ход должно идти всё, что может тебя защитить; если, конечно, это не противоречит закону чести.
Ты сильный маг; но, что гораздо важнее, ты понимаешь законы чести.
Кареты остановились возле небольшой поляны, словно самой судьбой предназначенной для того, чтобы молодые люди, слишком близко к сердцу воспринимающие законы чести, резали на ней друг другу глотки.
На этой палубе он не капитан, и морские законы чести во дворце ничего не значат.
Веждиты (ясновидящие), которых было немало среди ариев, указывали, кого в соответствии с неписаными законами чести оставлять в живых, а кого нет.
Ар-каас (быстрая смерть), – вот, что ожидало пленных, запятнавших себя в боях и нарушивших законы чести в ведении войны.
Существующие неписаные законы чести столбистов, так называют в заповеднике скалолазов, приучали многочисленных посетителей к уважению и бережному отношению к природе.
И по каким законам честью дорожить.
Меня не только обвинят в предательстве, но и в нарушении всех мыслимых законов чести.
Знатоки законов чести, зерцала истины и чистоты.
Законы чести подобны крепким цепям.
Я грезил буйными мечтами, как заставлю вас всех следовать по пути благородства, выбирать законы чести и подчиняться вашему злобному королю – мне.
В какой именно момент мои глаза перестали видеть законы чести?
Вся команда пиратского корабля, во главе с главным пиратом была захвачена, а затем законом чести моряков приговорена к смертной казни.
Казалось бы, убедительно, но версия страдает одним существенным недостатком, она не учитывает законы чести того времени.
Санкции поведения регулируют нравственные привычки, физические санкции связаны с неврологическими последствиями поступков, легальные санкции установлены законом, социальные санкции исходят из боязни потерять репутацию, нравственные санкции являются результатом собственного размышления над совершенными действиями, закон чести отражает обычаи, закреплённые в отдельном профессиональном цехе.
Нас привёл закон чести, из которого родилось право на месть.
Ты идиот не потому, что преступил законы чести перед предками, когда убил меня на их глазах!
Куда больше напоминал он сицилийцев, которые правили городами и деревнями в девятнадцатом веке, обладая личной харизмой, руководствуясь законом чести, не зная пощады к врагу.
Воины из княжеских дружин тоже обычно придерживаются законов чести.
Типичный наёмник – без особых угрызений совести, но придерживающийся определённых законов чести.
И законы чести запрещают убивать спящих.
Пока один дул на обожжённую руку, другой терялся в дилемме бросить ли его здесь вопреки связывающим древним законам чести.
Язык коротких притч предельно прост, они беспристрастно рассказывают о злоключениях людей, преступивших законы чести и верности, о неизбежном торжестве добра и посрамлении зла.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «законы чести»

  • Вы с ним дрались! Он вышиб вашу шпагу! // Он ранил вас! И думаете вы, // Что долг вы свой исполнили, что можно // Вам о любви теперь мне говорить! // Да разве все вы совершили? Разве // К нему законы чести применимы? // Дрались вы разве с человеком? Как? // Когда б с цепей сорвался хищный зверь // И в бешенстве весь край опустошал бы, // Ему бы также вызов вы послали?
  • Все же я первый дал пощечину: моя инициатива; а по законам чести — это всё; он уже заклеймен и никакими побоями уж не смоет с себя пощечины, кроме как дуэлью.
  • Внимай, чем славится великий человек; // Любя отечество, ему он служит век, // Разит врагов его, пороки истребляет, // Законы чтит его и вольность охраняет.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «закон»

  • ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАКОН

Значение слова «почти»

Афоризмы русских писателей со словом «закон»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «закон»

ЗАКО́Н, -а, м. 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. Закон об охране общественной собственности. Кодекс законов о труде. Действовать по закону.

Все значения слова «закон»

Значение слова «почти»

ПОЧТИ́, нареч. Так, что немного недостает до чего-л., чуть не…

Все значения слова «почти»

Синонимы к словосочетанию «законы чести»

Ассоциации к слову «закон»

Ассоциации к слову «почти»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я