1. примеры предложений
  2. дворянские дети

Предложения со словосочетанием «дворянские дети»

Подчеркнём, что решающая установка в воспитании дворянского ребёнка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал.
Мы попытаемся здесь описать тот идеал, на достижение которого ориентировали дворянского ребёнка, и продемонстрировать те методы и приёмы, с помощью которых воспитатели стремились развить в подопечном нужные качества.
Надо признать, что для дворянских детей подобная ситуация была редким исключением.
Танцам в принудительном порядке стали обучать всех поголовно дворянских детей.
Дворянские дети большею частью уходили в специальные военно-учебные заведения или же, реже, в светские, вроде училища правоведения.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: вещаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Разумеется, далеко не каждый помещик столь ясно осознавал свой гражданский долг, но несоответствие этим идеалам воспринималось как поведение недостойное, заслуживающее общественного порицания, что и внушалось сызмальства дворянским детям.
Указ 20 января 1714 года об обязательном обучении дворянских детей арифметике.
Большинство дворянских детей получали домашнее образование, и, хотя его качество сильно варьировало, в целом оно было неудовлетворительным.
Учиться дворянские дети начинали с девяти лет в специальных школах – до 15 лет.
Не последнюю роль играло образование дворянских детей в школах, руководимых иезуитами.
Это благородство уходило корнями в кодекс дворянской чести, в котором воспитывались дворянские дети и придерживались на протяжении всей жизни.
Одна из главных установок в воспитании дворянского ребёнка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал.
Дворянские дети зачислялись в полк 14-ти лет от роду простыми солдатами и только потом, пройдя службу фурьерами и сержантами, производились в офицеры.
Параллельно с попытками приобщить дворянских детей к светскому образованию, предпринимались разнообразные меры, стимулирующие повышение уровня грамотности духовенства.
Он повелел собрать из дворянских детей несколько сверстников сына, сделать подходящее для них оружие и обучать воинским приёмам.
Княжеских и дворянских детей отдавали на воспитание в крестьянские семьи, и те становились родственниками князя.
Воспитанием дворянских детей занимались преимущественно французы.
Да уж, несмотря на громкое название, дворянские дети туда совсем не стремились, потому что выпускала академия настоящих военных, а не паркетных, и учёба была соответствующая.
Странно это, большинство дворянских детей наоборот хотят быть ближе, чтобы чаще посещать балы и разные собрания, а ещё лучше, если найдётся место при короле.
Французов мы ещё не победили, но они уже учат дворянских детей.
Главной его задачей являлась подготовка дворянских детей к гражданской службе по юридической части или к дальнейшему обучению в университете.
Европейские учёные и учителя дворянских детей стали сочинять русскую историю и лепить из русских европейскую (славянскую) нацию дворян.
Образованные дворянские дети становились военными и служащими кровью государства.
Подбери кого-нибудь из дворянских детей хорошего рода, чтобы и ему почётно было и послу персидскому не в обиду.
А у дворянских детей детство есть, всё в рюшечках, игрушках, их любят и балуют.
Вероятность, что среди них может затесаться маг или сион невелика, поскольку дворянских детей обычно проверяют заранее.
В моём представлении, дворянские дети носили что-то подобное.
Однако министр не дал согласия и предложил дворянским детям получить образование в столичных вузах.
Из дворянских детей вырастали русские французы, англичане, немцы.
Французская речь впитывалась дворянскими детьми с молоком кормилиц, ведь в большинстве своём домашними учителями, гувернёрами в знатных семьях были французы.
Одним из средств показать своё благоволение к первому сословию страны являлось «высочайшее» пожалование дворянским детям либо чина, либо определения в кадетский или пажеский корпус.
Волынский требовал дальнейшего расширения привилегий дворянства, заполнения всех должностей в правительственном аппарате от канцеляриста до сенатора дворянами, причём обязательно русскими; командирования дворянских детей за границу для обучения, чтобы «свои природные министры со временем были».
Затем прямо в комнате учительница по этикету провела с нами дополнительное занятие на тему «Поведение дворянских детей в быту и на прогулке».
До XVIII в. включительно дворянский ребёнок был желанным как продолжатель рода, но бесправным существом.
Государство начинало рассматривать дворянского ребёнка как потенциального служащего по достижении 10 лет.
Чтобы выглядеть естественно, хорошие манеры должны стать привычкой, выполняться машинально – и потому рядом с каждым дворянским ребёнком неизменно присутствовал гувернёр или гувернантка, бдительно следящие за каждым его шагом.
Позднее в середине XIX в. участие в переписке наравне с другими членами семьи становилось одним из побудительных мотивов обучения грамоте дворянских детей, в том числе девочек.
Кстати, обычное явление: часто незаконнорождённым дворянским детям разрешали носить «усечённую» фамилию отца.
Графиня же, как и её предшественники, безопасности дворянских детей уделяла едва ли не больше внимания, чем учёбе.
Удавалось это очень и очень немногим, однако радовало то, что дворянские дети считали такую службу недостойной себя – им подавай сразу офицерские чины.
Но всем дворянским детям внушают с малых лет – сначала выполни долг перед людьми, и только затем можешь предаваться чувствам, если никто не увидит и у тебя останется на это время.
Все взрослые дворянские дети, кроме старшего, который должен был заменить отца на воинской службе, могли служить в войске или в управах за жалование, которое тоже возрастало, соответственно служебной должности.
Кроме того, с 1714 г. дворянские дети обязаны учиться под угрозой запрета женитьбы.
Тогда игры сменялись визитами и общением с более чопорными дворянскими детьми.
Считалось, что дворянские дети должны в совершенстве знать иностранные языки, поэтому в этой школе не только были уроки французского, немецкого и, для желающих, английского, но и на переменах ученики не должны были говорить между собой по-русски, за это их наказывали.
– Началось. Нету никаких хитростей. Только дворянским детям можно. Сколько раз тебе повторять, что они это за оскорбление примут, если спросишь?
Академическое начальство, очевидно, понимало, что большинство курсантов воспитывалось в условиях, где на горшок-то садиться предполагалось с помощью прислуги, и постаралось хотя бы таким образом облегчить дворянским детям вхождение в непривычную среду.
Его явно удивил приезд дворянского ребёнка.
Именно в этом возрасте совершеннолетия дворянские дети поступали «новиками» на военную службу, в то время как боярские дети уже получали первые придворные должности.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «дворянские дети»

  • — Теперь вам особенно нужно держать себя прилично и на тонкой ноге, чтобы все видели, что вы дворянские дети.
  • Впрочем, я лично знал только быт оброчных крестьян, да и то довольно поверхностно. Матушка охотно отпускала нас в гости к заболотским богатеям, и потому мы и насмотрелись на их житье. Зато в Малиновце нас не только в гости к крестьянам не отпускали, но в праздники и на поселок ходить запрещали. Считалось неприличным, чтобы дворянские дети приобщались к грубому мужицкому веселью. Я должен, однако ж, сказать, что в этих запрещениях главную роль играли гувернантки.
  • Прежде всего, в отличие от Чернышевского, Добролюбова и других нигилистов 60-х годов, он не был разночинец, он происходил из родового дворянства, он типичное дворянское дитя, маменькин сынок [См.: Е. Соловьев. «Писарев».].
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дворянский»

Значение слова «ребёнок»

  • РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕБЁНОК

Афоризмы русских писателей со словом «ребёнок»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дворянский»

ДВОРЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к дворянин, к дворянство. Дворянская усадьба. Дворянское сословие. Дворянский банк. Дворянское собрание.

Все значения слова «дворянский»

Значение слова «ребёнок»

РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка.

Все значения слова «ребёнок»

Синонимы к слову «дворянский»

Синонимы к слову «ребёнок»

Ассоциации к слову «ребёнок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я