Связанные понятия
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Лук-шалот , или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Упоминания в литературе
Общеизвестное огородное растение не только издавна употребляется в пищу, но и применяется как лекарственное средство. Витамины группы В, К, РР, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли делают петрушку полезной для лечения многих заболеваний. Кроме этих элементов в петрушке обнаружены эфирные масла, флавоноиды, гликозиды. Лекарственным сырьем являются корень, трава и семена. Все части растения обладают мочегонным и потогонным действиями, назначаются при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. При почечнокаменной болезни длительное применение сока и настоя петрушки способствует дроблению камней и безболезненному их выходу из организма. Зелень петрушки рекомендуется включать в рацион ослабленным больным как источник необходимых витаминов и минералов. Сок петрушки возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Однако высокая концентрация эфирных масел и биоактивных веществ в свежевыжатом соке может стать причиной отравления, поэтому сок петрушки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой в
пропорции 1 : 3. противопоказан свежий сок при обострении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
Семейство зонтичных. Растет повсеместно. В семенах и
листьях петрушки обнаружено эфирное масло, в состав которого входят апиол, кумарин, флавоновые гликозиды, жирные масла, метрозивные кислоты и другие полезные вещества. В листьях содержатся эфирные масла, лютеолин, каротин, витамин С и другие его «собратья». Препараты петрушки оказывают регулирующее действие на менструальный цикл, корень петрушки повышает тонус маточной мускулатуры и мочевого пузыря. Препараты петрушки применяют при гипоменструальном синдроме, однако не назначают беременным, чтоб не вызвать угрозы выкидыша. Св. Хильдегарда рекомендовала употреблять семена петрушки для лечения и профилактики многих болезней мочеполовой системы.
Орешки арахиса – это
источник полезных жиров, пищевых волокон и белка, которые необходимы при любой диете для похудения. 30–40 г этого продукта не нанесут вреда, а наоборот будут полезны. Особенно удачным сочетанием считается с пряной зеленью, листовыми овощами, так как арахис помогает усиливать действие антиоксидантов, витаминов В и хлорофилла. Высокая скорость метаболических процессов происходит при употреблении с петрушкой, укропом, шпинатом и брокколи. Хорошо совмещается с арахисом сметана, сливочное масло, все овощи кроме томата, растительные масла.
Петрушка. Корень у петрушки белого, серого цвета. В нем содержатся эфирные масла, которые придают блюдам пряный вкус. Петрушка бывает: корневая и листовая. У корневой петрушки используют корень и листья. Корень содержит
воды 85 %. Листья содержат витамины С, Е, каротин и эфирное масло. Если ежедневно съедать хотя бы чайную ложку покрошенной зелени петрушки, то организм будет иметь полный набор витаминов и минеральных веществ. В петрушке содержится значительно больше витамина С, чем в лимоне, провитамина А больше, чем в моркови. В ней есть также железо, калий, магний, фосфор. Свежий сок петрушки способствует растворению камней в почках.
Витамин А. Защищает сердце и артерии, повышая содержание в крови ЛПВП (полезного холестерина). В сочетании с витамином С или Е витамин А препятствует отложению в сосудах ЛПНП. Кроме того, витамин А необходим для сохранения нормального зрения, оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, кожу и сосуды.
Источником витамина А являются: говяжья печень, рыбий жир, морковь, красный перец, курага, облепиховое и пальмовое масло, сметана, дыня, щавель, зелень петрушки. Суточная потребность – 900 мкг (3000 МЕ) в сутки для мужчин и 700 мкг (2300 МЕ) для женщин. Витамин А нередко назначают с витамином Е (токоферолом), применяемым в качестве антисклеротического и нормализующего артериальное давление средства.
Связанные понятия (продолжение)
Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как пряность.
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Ка́персы , или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Души́стый перец , или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кумин тминовый (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Подробнее: Зира (растение)
Кра́сный о́стрый пе́рец (пе́рец чи́ли) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — в классической рецептуре холодное блюдо, приготавливаемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень...
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Лавро́вый лист — листья лавра благородного, использующиеся в кулинарии как пряность.
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Подробнее: Эстрагон
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Фе́нхель (лат. Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Па́прика — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах...
Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Лук-поре́й , или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Кардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Ани́с , или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Капсикум , или Стручко́вый пе́рец, Перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Курку́ма дли́нная , Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.
Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник».
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Ма́нго́льд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
Челноборо́дник лимо́нный , или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки.
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.
Мя́та (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.
Упоминания в литературе (продолжение)
Содержатся в персиках, яблоках, грушах, абрикосах, черносливе, айве, изюме, петрушке, хрене, листьях крапивы и многих других растениях
и плодах. Особенность железа, содержащегося в растительном сырье, – более высокие усвояемость, всасываемость, чем из неорганических лекарственных препаратов. Суточная потребность взрослого человека в железе – 20 мг (при беременности и некоторых заболеваниях может значительно увеличиваться). Железо входит в состав многих ферментативных систем, необходимых для нормального роста и развития организма, участвует в процессах образования крови, входит в состав красного вещества крови – гемоглобина.
Мятное, шалфейное, коричное масла обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами и рекомендуются при заболеваниях пищеварительного тракта. Их также применяют для улучшения вкуса лекарственных веществ, в парфюмерии и пищевой промышленности (масло мяты, сосны, розы, полыни, кориандра, лаванды и др.). Эфирные масла, содержащие фенилпропаноиды (масло петрушки, укропа, фенхеля, аниса, сельдерея), стимулируют лактацию у женщин, повышают сокоотделение
при пищеварении. На основе многочисленных данных об эфирных маслах бурно развивается ароматерапия.
Витамин С (аскорбиновая кислота) не синтезируется организмом человека и должен систематически поступать с продуктами питания, иначе в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов. В качестве источника столь важного для иммунитета витамина С (так называемой аскорбинки), вполне годятся квашеная капуста, сушеные шиповник и гибискус (синонимы – каркаде, суданская роза), цитрусовые и киви. Аскорбиновая
кислота содержится во многих свежих овощах, но особенно ею богаты зелень петрушки и укропа, белокачанная капуста, смородина, помидоры и картофель.
Пантотеновая
кислота (витамин В3) обязательна для процесса обмена веществ, стабилизирует образование пигмента в волосах. При недостатке пантотеновой кислоты происходит преждевременное выпадение и поседение волос. Используется при проявлении сухости и дряблости кожи, себорее, при лечении ран, язв и ожогов. Содержится в наибольшем количестве в отрубях риса, пшенице, моркови, огурцах, петрушке, салате, сливах, смородине, томатах, тыкве, кабачках, бобовых растениях, пекарских дрожжах и во многом другом.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает детоксическое и десенсибилизирующее действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и внешним отрицательным воздействиям, улучшает функцию кроветворения. При недостатке его развивается слабость, появляются боли в мышцах, разрыхление и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы и др. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Ею богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, яблоки, слива, земляника, зеленый лук, капуста, укроп, петрушка. Много витамина С в хвое сосны, ели, кедра и лиственницы, во многих лекарственных растениях. С профилактической и лечебной целью
витамин С рекомендуется при многих заболеваниях, в том числе псориазе.
В зеленных
растениях содержится хлорофилл, поэтому врачи рекомендуют обязательно употреблять в пищу салаты с петрушкой, зеленым луком, шпинатом и щавелем. В первую очередь хлорофилл необходим жителям крупных городов с различными производствами, а также людям, которые принимают много лекарственных препаратов, с хроническими заболеваниями, активным и пассивным курильщикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Хлорофилл позволяет повысить иммунитет, участвует в формировании соединительной ткани, устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет мембраны клеток и позволяет заживлять раны.
Овощи в своих зеленых частях несут большое количество хлорофилла. велико в овощах содержание пуриновых веществ, особенно в бобовых, петрушке, салате, сельдерее, цветной капусте, шпинате. Помимо того, в овощах обнаружены антоцианы,
флавоны, флаваноны. некоторые овощи содержат присущие только им вещества, например свекла в изобилии содержит бетаин («бета» – по-латински «свекла»), который положительно влияет на печень, устраняет опасность ее жирового перерождения, улучшает ее работу.
Например (см. таблицу 4), в зелени петрушки витамина С содержится значительно больше, чем в репчатом луке. Но заметьте, что в луке отсутствует антивитамин С, т. е. все количество витамина, содержащегося в нем, поступает
(при употреблении в свежем виде, разумеется) в организм человека без разрушения. Такую же картину мы увидим по отношению к яблоку и черной смородине. При разрушении клеток яблока, например во время измельчения его на терке, аскорбатоксидаза нейтрализует витамин С.
Лук и чеснок, несмотря на их вкус и запах, с древнейших времен используются как возбуждающие средства. В них много разных витаминов и цинка. Их действие настолько выражено, что лук в разных культурах запрещали есть жрецам и священникам именно из-за его возбуждающего эффекта. И лук, и чеснок богаты цинком, то есть стимулируют выработку тестостерона, кроме того, в них много витаминов и микроэлементов, а
чеснок еще и улучшает кровообращение, стимулируя прилив крови ко всем органам, в том числе и половым. Конечно, остается вопрос с запахом, но лук можно пожарить, а чеснок… либо есть вдвоем, чтобы никому не было обидно, либо после блюда с чесноком пожевать несколько зерен кофе, тмина, кардамона или листики петрушки.
Магний принимает участие в деятельности нервной системы, обменных процессах, работе мышечной ткани, усиливает
иммунитет. При дефиците магния появляются раздражительность, депрессия, повышается давление, подергивание конечностей, дрожание рук и головы, бессонница, судороги. Он необходим для сохранения здоровья костей и суставов. Его источники: арахис, миндаль, сырой яичный желток, салат-латук, говяжья печень, листья мяты, цикорий, оливки, петрушка, картофель, тыква, слива, грецкий орех, цельные зерна пшеницы.
Проводя такое лечение, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и соленых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, необходимо есть жмыхи, которые к тому времени уже прокиснут. Во время еды по 1–3 ст. ложки жмыхов. Такое лечение способствует укреплению организма, особенно легочных тканей и всей сердечно-сосудистой системы. Соли поддаются растворению и соками других
растений, например, соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.
Витамин Вc (фолиевая кислота, фолацин) – водорастворимый витамин, необходимый для нормальной деятельности кроветворной, пищеварительной и нервной систем. При дефиците фолацина уменьшается общее содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникают воспалительные поражения полости рта, кровоточивость десен. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию атеросклероза, воспалительным процессам в кишечнике, проблемам во время беременности, послеродовым кровотечениям, рождению детей с различными уродствами и нарушениями психического развития. Суточная потребность для взрослого – 300 мкг. Содержится фолиевая кислота в печени, почках, нежирном мясе, сыре, пивных
дрожжах, грибах, побегах золотого уса, темно-зеленых листовых овощах (шпинате, черемше, петрушке и др.), крупах и облепихе.
Условия хранения фруктов, овощей и ягод также оказывают огромное влияние. Например, при хранении редиса при комнатной температуре в течение суток теряется половина имеющегося в нем витамина С, а если держать его в холодильнике, потери составят только 25 %. Щавель, зелень укропа, лука, петрушки утрачивают до 60 % витамина С при комнатной температуре. Особенно резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах. Например, в немытой
клубнике за 12 часов содержание витамина С снижается на 30 %, а в промытой – на 73 %.
Ретинол (витамин А).
Витамин А практически в растениях не встречается. Многие растения – морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, абрикос, томаты, персики, тыква, облепиха и другие содержат провитамин А – каротин. Ретинол способствует укреплению клеточных мембран, нормализации обменных процессов в клетках, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он влияет на рост, развитие, воспроизведение организма, иммунологический статус. Недостаток витамина А приводит к разрушению оболочек клеток, резко снижает устойчивость организма к инфекциям, что является фактором риска развития опухолевого процесса.
Имеющийся в овощных культурах белок необходим человеческому организму благодаря наличию в нем аминокислот. В бобах, фасоли и горохе содержится очень много белка. Чуть меньше его в чесноке, цветной и брюссельской капусте, петрушке. Содержащиеся в
овощных культурах органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, винная – придают им кисловатый привкус. Больше всего их в томатах: примерно 5 %.
Чтобы всего этого не произошло, нужно
употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир. В овощах и фруктах витамин А присутствует в виде бета-каротина, лишь в организме превращающегося в витамин. Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, черной смородине, плодах шиповника. Суточная потребность в витамине С 50–70 мг.
Большие дозы витамина С (больше суточной нормы) запрещены у больных с катарактой, с диабетом, тромбофлебитом и при беременности.
Чтобы всего этого не произошло, нужно
употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир. Суточная доза витамина А содержится в порции тушеной говяжьей печени или в двух чайных ложках рыбьего жира. В овощах и фруктах витамин А присутствует в виде бета-каротина, лишь в организме превращающегося в витамин. Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Поможет пополнить запасы витамина А кусочек дыни, стакан морковного сока или 200 грамм абрикосов.
Сок шпината более всего полезен в смеси с соками моркови, красной свеклы, сельдерея, петрушки. Соли железа, белок и
другие вещества делают шпинат ценным диетическим продуктом, особенно в детском питании.
Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, черной смородине, плодах
шиповника. Суточная потребность в витамине С 50–70 мг (в 100 г ягод черники 10 мг аскорбинки).
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти
жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень полезны при лечении от ожирения. После их приема пропадает аппетит. Конечно, в это время есть ничего нельзя, так как пище нечем будет перевариваться. Следовательно, человек будет худеть при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа «методикой сытого голодания».
Сок петрушки – один из самых сильнодействующих соков, употребление его весьма ограниченно, и применяется сок петрушки, как правило, в сочетании с другими соками.
Свежий сок способствует растворению камней в почках, полезен при острых и хронических воспалениях мочевого пузыря. Свежий сок корня принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день при маточных кровотечениях, атонии кишечника и мочевого пузыря, как мочегонное, при сердечных и почечных отеках. Он также эффективен при всех заболеваниях глаз и системы зрительного нерва. Изъязвление роговой оболочки глаза, катаракта, конъюнктивит, офтальмия во всех ее стадиях или вялость зрачка успешно лечились питьем сока петрушки, смешанного с морковным соком и с соком сельдерея и эндивия.
Киви (помогающий при раке желудка и раке молочной железы); солодковый корень – при раке кожи; грейпфрут-при раке желудка и поджелудочной железы; орехи – идеальное сочетание витамина Е и минерала селена; клубника и грецкие орехи – при раке печени; льняное масло, оливковое масло; лук красный, желтый – при раке желудка; петрушка обезвреживает канцерогены; пастернак – удлиненный
сладкий белый корень, содержащий 6 противораковых агентов; картофель белый, тыква, малина, рис коричневый; морские водоросли; соя (при раке груди, раке простаты); шпинат; сладкая картошка, зеленый чай; помидоры – при раке поджелудочной железы, раке шейки матки; арбуз, пшеница (цельная), льняное масло; рыба (селедка, сардины, тунец, лосось, скумбрия).
Киви (полезны при раке желудка и раке молочной железы), солодковый корень – при раке кожи; грейпфрут – при раке желудка и поджелудочной железы; орехи – идеальное сочетание витамина Е и минерала селена; клубника и грецкие орехи – при раке печени; льняное и оливковое масло, лук красный, желтый – при раке желудка; петрушка – обезвреживает канцерогены; пастернак удлиненный
сладкий – белый корень, содержащий 6 противораковых агентов; картофель белый, тыква, малина, рис коричневый; морские водоросли; соя (при раке груди, раке простаты); помидоры – при раке поджелудочной железы, раке шейки матки; арбуз, пшеница (цельная), льняное масло; рыба (сельдь, сардины, тунец, лосось, скумбрия).
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, особенно его много в печени трески, рыбьем жире, молоке и молочных продуктах, сырых яйцах и продуктах из яиц, курином мясе и др. В других мясных и рыбных продуктах ретинола
содержится меньше. В растительных продуктах содержатся каротиноиды. Эти витамины, поступая в организм, превращаются в ретинол. Очень много каротина в моркови, тыкве, капусте, зеленом салате, томатах, красном сладком перце, абрикосах, в кураге, ягодах облепихи, зеленом горошке, зеленом луке и зелени петрушки.
Для очищения
почек очень эффективен сок моркови, смешанный с соком петрушки. В результате такой сокотерапии почки начинают усиленно работать и даже выводят песок.
Витамин С увеличивает накопление гликогена в печени, улучшает защитные функции печени, регулирует азотный и холестериновый обмен.
Витамина С много в отваре шиповника, смородине, цитрусах, черноплодной рябине, петрушке, салате.
Состав БАД «Паке» дополнен мелиссой обыкновенной, лавандой лекарственной, диким маком и фиалкой трехцветной. «Паке» помогает организму сохранять равновесие, спокойствие, ясность ума. Организм не утрачивает способности активно действовать, одновременно он способен бороться со стрессовыми
ситуациями. Иные лекарственные растения входят в состав БАД «Vitamin В complex». Это ростки пшеницы, желтокорень, сарсапарилла, ромашка, папайя, настурция, бурая водоросль, петрушка, люцерна, капуста, рисовые отруби, шиповник, ацерола.
Нужно также знать, что сильнодействующий сырой сок петрушки никогда не следует пить отдельно (в чистом виде) более 30–60 г за раз. Его нужно смешивать с
достаточным количеством другого сока (сельдерейного, салатного, морковного) или водой.
Очень полезны настои и отвары из лекарственных сборов. Например, из цветков бузины, листьев крапивы двудомной, кореньев петрушки и коры ивы. Все компоненты должны быть смешаны поровну. На 25 г измельченного сбора требуется 250 мл кипятка. Варить на медленном огне после закипания в течение 5 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день. Помогает при артрите различной этиологии.
Максимальное количество витамина С содержится (мг
на 100 г съедобной части продукта) в шиповнике – 1200 (сухом), 470 (свежем), сладком перце – 250, черной смородине – 200, петрушке – 150 (зелень), капусте – 120, цитрусовых – 60, рябине – 50.
•
Сырые ягоды полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство. С этой целью приготавливают специальные чаи, в которых можжевеловые ягоды комбинируют с травой хвоща, корневищем пырея, корнем солодки, листьями толокнянки, почками березы, плодами петрушки, цветками василька. Столовую ложку смеси этих трав заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, охлаждают, процеживают и дают больным понемногу несколько раз в день за 15–20 минут до еды.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные
свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Так, к
примеру, работе печени помогают: календула, петрушка, лопух, артишоки, яблоки, оливковое масло, огурцы, лук.
При болезнях печени глотают жмыхи из
корня петрушки, при астме – жмыхи черной редьки, при поносах (колитах) – жмыхи клубней сырого картофеля, при лейкозах – жмыхи яблок или абрикос, при диабете – жмыхи цикория, черники или ястребинки.
Соли поддаются растворению и соками других
растений, например соком корней петрушки, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.
Соли поддаются растворению и соками других
растений, например соком корней петрушки, хрена, листьев мать-и-мачехи, цикория, репы.