Связанные понятия
Тимья́н , также чабре́ц и чебре́ц (лат. Thýmus, от др.-греч. θύμος или θύμον) — род семейства Яснотковые (Lamiaceae), один из наиболее крупных и таксономически сложных родов этого семейства.
Шалфе́й , или Са́львия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены во всех частях Старого и Нового Света. Род включает в себя более 700 видов.
Розмари́н (лат. Rosmarinus) — род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Упоминания в литературе
Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460–370 гг. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что «медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». Он применял такие растения, как белена, бузина, горчица, ирис, золототысячник, миндаль,
мята , чилибуха и т. д.
Главной составной частью
мяты является ментол. Есть также эфирные масла, собственно, из-за них, как мы уже говорили, она и культивируется искусственно. Имеются в мяте и терпены.
Эфирные масла. Запах большинства лекарственных растений обусловлен наличием в них эфирных масел. Они скапливаются или на поверхности растений (эфирно-масличные железки, железистые пятна, железистые волоски), или внутри них (секреторные клетки, секреторные вместилища, ходы и канальцы). Действия, оказываемые эфирными маслами, – бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее. Благодаря ароматическим свойствам они используются в парфюмерной промышленности, косметике (мятные, розовые масла и многие другие.). Содержатся в эфирно-масличных растениях – в
мяте , цветках липы, розы, тысячелистнике, траве зверобоя, укропе, полыни горькой, листьях шалфея лекарственного и во множестве других. Наличие азулена – одного из составляющих частей эфирного масла, который содержится в ромашке аптечной, зверобое, тысячелистнике, – способствует улучшению питания клеток кожи, увеличивает обмен веществ, осуществляет благотворное влияние на кожу при раздражениях и солнечных ожогах, является компонентом в составе средств по уходу за волосами.
Применение с лечебной целью большого числа наиболее известных лекарственных растений имеет многовековую историю. Известно, например, что в качестве лечебного средства уже 5 тыс. лет назад в Междуречье выращивали и применяли плоды граната, а в Китае за 2700 лет до н. э. использовали ревень. Тысячелетиями на Востоке с этой же целью применялась эфедра, а использование красавки насчитывает около 2500 лет. В египетских папирусах найдены сведения о врачевании с помощью клещевины, семена ее обнаружены в гробницах фараонов. В Древнем Вавилоне и Египте знали о лекарственных и ядовитых свойствах белены черной, а в Древней Индии применяли барбарис. Уже более 3300 лет высоко ценится алоэ древовидное. В начале нашей эры китайской и тибетской медицине были уже известны родиола розовая, солодка и эвкоммия. Гиппократ, Диоскорид, Гален и другие древнегреческие и древнеримские ученые писали о целительных свойствах шалфея, тысячелистника, зверобоя, горца, желтушника,
мяты , мать-и-мачехи, облепихи и других растений. С античных времен как лекарства известны петрушка, василек, крапива и марена. Высоко ценил травы Авиценна; в его трудах упоминаются подорожник, полынь, душица, пион и т. д. В торговых книгах генуэзских купцов с XII в. говорится о полыни цитварной как глистогонном средстве. Большой популярностью травы с лечебными свойствами пользовались и на Руси. Первые посвященные им рукописные книги-травники появились в XVII в., а в XVIII в. с созданием Академии наук началось планомерное изучение лекарственных растений.
Применение с лечебной целью большого числа наиболее известных лекарственных растений имеет многовековую историю, известно, например, что в качестве лечебного средства уже 5 тыс. лет назад в Междуречье выращивали и применяли плоды граната, а в Китае за 2700 лет до н. э. использовали ревень. Тысячелетиями на Востоке с этой же целью применялась эфедра, а использование красавки насчитывает около 2500 лет. В Египетских папирусах найдены сведения о врачевании с помощью клещевины, семена ее обнаружены в гробницах фараонов. В Древнем Вавилоне и Египте знали о лекарственных и ядовитых свойствах белены черной, а в Древней Индии применяли барбарис. Уже более 3300 лет высоко ценится алоэ древовидное. В начале нашей эры китайской и тибетской медицине были уже известны радиола розовая, солодка и эвкоммия. Гиппократ, Диоскорид, Гален и другие древнегреческие и древнеримские ученые писали о целительных свойствах шалфея, тысячелистника, зверобоя, горца, желтушника,
мяты , мать-и-мачехи, облепихи и других растений. С античных времен как лекарства известны петрушка, василек, крапива и марена. Высоко ценил травы Авиценна; в его трудах упоминаются подорожник, полынь, душица, пион и т. д. В торговых книгах генуэзских купцов с XII в. говорится о полыни цитварной как глистогонном средстве. Большой популярностью травы с лечебными свойствами пользовались и на Руси. Первые, посвященные им рукописные книги-травники и ретрограды, появились в XVII в., а в XVIII в. с созданием Академии наук началось планомерное изучение лекарственных растений.
Связанные понятия (продолжение)
Ани́с , или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Подробнее: Эстрагон
Фе́нхель (лат. Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как пряность.
Мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta) — травянистое растение; вид рода Мята семейства Яснотковые.
Души́ца (лат. Oríganum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55 видов.
Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Души́ца обыкнове́нная , или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Ка́персы , или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Ча́бер (иначе чабёр) (лат. Satureja) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae); однолетние растения, полукустарники или кустарники.
Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Имби́рь апте́чный , или Имбирь лека́рственный, или Имбирь настоя́щий, или Имбирь обыкнове́нный (лат. Zīngiber officināle) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Имбирь семейства Имбирные (Zingiberaceae). В русском языке часто называется просто имбирь; имбирём называют также сырые или переработанные корневища растения.
Ке́рвель ажу́рный , или Купырь бутенели́стный, или Кервель обыкнове́нный (лат. Anthríscus cerefólium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кори́ца , или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник».
Базили́к души́стый , или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Люби́сто́к (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; монотипный род семейства Зонтичные.
Курку́ма дли́нная , Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.
Челноборо́дник лимо́нный , или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки.
Кардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Лату́к , или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Души́стый перец , или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Па́житник сенно́й , или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Фе́нхель обыкнове́нный (лат. Foenículum vulgáre) — одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Абрико́с — плод дерева абрикос, обычно абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca Lin., Armeniaca vulgaris Lam.), но также и близкородственных ему видов из секции Armeniaca подрода Prunus (в России эту секцию принято считать отдельным родом): маньчжурского абрикоса (Prunus mandshurica), японского абрикоса (Prunus mume), сибирского абрикоса (Prunus sibirica), бриансонского абрикоса (Prunus brigantina) и т. д. Также абрикосами называют плоды некоторых гибридных видов.
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Бадья́н настоя́щий , или Ани́с звёздчатый (лат. Illicíum vérum) — вечнозелёное древесное растение, вид рода Бадьян (Illicium) семейства Лимонниковые (Schisandraceae) (ранее этот род нередко выделяли в монотипное семейство Бадьяновые).
Помера́нец (лат. Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия — вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima).
Зизи́фус настоя́щий , или Уна́би, или Юю́ба китайская (также Кита́йский фи́ник , что с ботанической точки зрения неверно) (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Бадья́н , или Иллициум (лат. Illicium) — род цветковых растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Миндаль (миндальный орех) — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Широко культивируется вид Миндаль обыкновенный.
Тимья́н (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Упоминания в литературе (продолжение)
Эфирные масла – очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Вследствие различного химического состава эфирные масла и на организм оказывают различное действие: противомикробное, спазмолитическое, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Как эфиромасличные наиболее известны такие растения, как
мята , мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.
Мята – многолетнее растение, издавна использующееся для ароматизации блюд. Растение обладает нежным и приятным запахом. Свои свойства мята сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде.
В результате многочисленных исследований установлено, что ароматы растений, проникая в наш организм через легкие и кожу, повышают его защитные функции, делают здоровее. Наибольший эффект достигается во время парения в бане: гибнут поселившиеся в нас вредные микробы, отступают зарождающиеся инфекционные заболевания. Кроме ромашки, для банного настоя применяются эвкалипт,
мята , липовый цвет, чабрец, шалфей, зверобой.
Мята перечная является гибридом двух дикорастущих видов мяты, который был выведен в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX века, и мята быстро стала популярным лекарственным и пряным растением.
Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений неприятный. Независимо от вкуса больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если вам, уважаемые читатели, неприятно пить горький настой или отвар, следует убрать из сбора растения, придающие горький вкус: вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, череду, бессмертник, хмель. Вкус настоев улучшает
мята , поэтому ее можно прибавлять в равных пропорциях практически во все сборы. Плоды шиповника тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания. Водные экстракты из растительного сырья (настои, отвары) относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Допускается хранение настоев и отваров не более 2–3 суток в прохладном месте (желательно в холодильнике). Перед употреблением их необходимо взбалтывать.
Ягоды и плоды нужно собирать только созревшие, если не указано иное. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душицу, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30–35 °C. Траву, содержащую гликозиды (горицвет, пижму,
мяту перечную, зверобой, мать-и-мачеху и т. п.), сушат при температуре 50–60 °C в духовом шкафу или специальной сушилке. Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной, содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80–90 °C. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). Лучше всего пометить в мешочек или банку со специальной этикеткой с названием травы и датой сбора. Общие сроки хранения: цветков, листьев и травы – 1–2 года, срок хранения плодов и ягод – 3–4 года, корней, корневищ и коры 2–3 года.
Что касается способов лечения, в частности, способа введения лекарственного агента в организм, народная медицина почти не уступает медицине научной, и там, и здесь способов – разнообразное множество. Подчас находятся и экзотические способы исцеления, удивляющие своей оригинальностью. Например, в Древнем Риме аристократы часто носили мятные венки на голове: считалось, что аромат
мяты возбуждает мозговую активность и лечит мигрень; а также на богатых застольных пиршествах натирали мятой мебель. Столы, за которыми ели, стулья, на которых сидели, обрабатывали молодыми ростками той же мяты для улучшения аппетита и повышения жизненного тонуса. Уже сегодня доказано, что римляне не ошибались – ментол, содержащийся в мяте в большом количестве, производит местное обезболивание при его нанесении на кожу в области болезненного участка. Деревенские жители провинции Жиронда во Франции делают глубокие чаши из больших ветвей плюща, в которые наливают вино. По их убеждению, через некоторое время вино становится лечебным, помогающим при коклюше. Русская народная медицина по количеству способов применения лекарственных средств не отстает от других. Например, шишки хмеля – целые или измельченные – засыпали в подушки, утверждая, что это укрепляет сон и помогает от бессонницы. Для этого же в постель или под подушки клали цветки различных трав.
Для массажа следует использовать охлаждающие масла: например кокосовое, подсолнечное или ги. Полезны также лекарственные масла из брами или брингараджа. Их можно наносить на макушку головы, лоб и на область сердца. Специальными средствами для снижения Питты являются ароматические вещества, полученные из таких растений, как сандал, лаванда, ветиверия, хна, роза, лотос, жасмин, гардения, жимолость, ирис, фенхель,
мята , хризантема, мелисса, ним, тысячелистник.
Витаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу и аромату Осенним вечером особенно чудесны напитки из меда, ромашки и
мяты . Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют такие чаи маленькими глотками и не очень горячими. Они не только вкусны и ароматны, но и весьма питательны, так как содержат в себе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, что благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Именно поэтому такие травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья, но с оглядкой на аллергии и индивидуальные особенности человека, конечно. Впрочем, это справедливо не только для чаев, но и для любого вида лечения.
Перед тем как умереть, он передал секреты своих универсальных рецептов дочери. Отсюда и возникло современное понятие «панацея от всех болезней». Панацеи, к сожалению, не существует, но многие из лекарственных растений могут помочь при лечении самых неприятных заболеваний, чему имеется великое множество примеров. К таким растениям относится те, которые приведены в нашей книге – ромашка,
мята , шиповник, пустырник. Чаи, настои и отвары, приготовленные с использованием этих растений, благотворно сказываются на общем состоянии организма и способны излечить болезни.
Мятное, шалфейное, коричное масла обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами и рекомендуются при заболеваниях пищеварительного тракта. Их также применяют для улучшения вкуса лекарственных веществ, в парфюмерии и пищевой промышленности (масло
мяты , сосны, розы, полыни, кориандра, лаванды и др.). Эфирные масла, содержащие фенилпропаноиды (масло петрушки, укропа, фенхеля, аниса, сельдерея), стимулируют лактацию у женщин, повышают сокоотделение при пищеварении. На основе многочисленных данных об эфирных маслах бурно развивается ароматерапия.
МАСЛО ИЗ
МЯТЫ КУРЧАВОЙ – получают из листьев, богатых эфирным маслом, которое содержит линалол, карвон, лимонен, цинеол, цитраль. Эфирное масло используют в фармацевтике. В народной медицине применяют для снятия болей при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокоительного средства.
Если дискинезией страдают люди, имеющие в анамнезе нервные и психические расстройства, которые нередко возникают из-за частых стрессов, связанных с семейными неурядицами или неприятностями на работе, а также другими факторами, угнетающе действующими на психику, то в этом случае народные целители предлагают воспользоваться травами, обладающими успокаивающим действием, снижающими повышенное кровяное давление, регулирующими работу сердца, а также помогающими в борьбе с бессонницей. К этим травам относят: адонис, аир, астрагал пушистоцветковый, барбарис, багульник, боярышник, бузину черную, валерьяну, василистник, вереск, девясил высокий, душицу, дурман, дыню, зверобой, змееголовник молдавский, иву, калину, коноплю, кувшинку белую, ландыш, лимон, лунник, любисток, мелиссу,
мяту полевую, огурец, омелу белую, одуванчик, паслен черный, полынь обыкновенную, пустырник, рододендрон, ромашку аптечную, салат, спаржу, терн, хмель, укроп, череду, шалфей дикий, шафран и многие другие растения.
Полынь чудесно нормализует работу поджелудочной железы, обязательными для диабетиков должны быть клизмы с настоем полыни (1,5 ст. л. сушеной травы залить 400 мл кипятка, использовать теплым). Не лишними в обиходе будут и матрасики, набитые сухой полынью, их полезно подкладывать под спину. Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь – 1 часть, трава чабреца или
мяты перечной – 1 часть, шишки хмеля – 2 части). При сложных формах диабета рекомендую такой рецепт.
Настойки в большинстве случаев готовят на 70 % этаноле, реже – на 40 % (настойки листьев красавки, листьев барбариса, травы зверобоя и др.), еще реже – на 90 % (настойки листьев
мяты перечной, плодов перца стручкового) и 95 % этаноле (настойка плодов лимонника). При приготовлении настоек из 1 весовой части сырья получают 5 объемных частей готового продукта, а для сильнодействующего сырья – 10 частей.
Например, в состав Рижского черного бальзама помимо упомянутых выше ингредиентов входят спиртовые настои из полыни,
мяты , имбиря, валерианы, цветов липы, муската.
Несомненно, лекарственные растения – более мягкое средство, чем химические препараты, и многие ошибочно полагают, что фитопрепараты можно использовать без опасений. Но даже самые безобидные растения могут стать токсичными при их неправильном применении – передозировке или бесконтрольном длительном употреблении. Так, девясил высокий может вызвать дерматит,
мята перечная способна снизить возможность к деторождению. Свежий сок красной свеклы в небольших дозах полезен для здоровья, но при передозировке может вызвать спазм сосудов. Незаменимый при кровотечениях тысячелистник нельзя применять людям, склонным к тромбозам. А такие полезные плоды облепихи, брусники могут стимулировать рост аденомы предстательной железы, развитие импотенции. Употребление более одной головки чеснока в день отрицательно влияет на остроту зрения.
Вкус кубебы пряно-жгучий и как бы охлаждающий (холодящий), наподобие
мяты . Запах приятно-пряный с чуть различимым камфарным оттенком. Кубеба в несколько раз жгучее, чем черный перец, поэтому ее применяют в очень маленьких дозах, составляющих обычно четвертую часть дозы черного перца. Кубеба широко использовалась в русской кухне XVI—XVII веков к рыбе.
Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат
мяты , вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.
Используются масло лаванды, кориандра, шалфея, базилика,
мяты , полыни, сосны, эвкалипта, пихты при болезнях почек. Хорошим мочегонным эффектом обладают фенхельное, лавандовое эфирные масла. Способствуют профилактике образованию камней в почках пихтовое, лимонное, можжевеловое, розовое эфирные масла.
В Древней Греции многие тысячелетия назад выращивали такие широко известные растения, как тмин,
мяту перечную, тимьян, анис, чеснок, кориандр, шалфей, петрушку и майоран. Также упоминания пряных трав и лекарственных растений, выращиваемых в специально отведенных для этого местах, можно найти в текстах Ветхого Завета.
При лечении гипертонической болезни очень важная роль отводится питанию. Питание должно быть достаточно разнообразным, но с ограничением жирной, острой и соленой пищи. Пища должна содержать большое количество витаминов и белков. На жидкость тоже накладываются ограничения. Для лечения и профилактики гипертонической болезни можно использовать
мяту в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.
К травам Юпитера относят растения с мощным стеблем, большими листьями, пурпурными или малиновыми цветками, имеющие масляничные и кисловатые на вкус плоды (орех, миндаль, дуб, тополь, маслина,
мята , волончик аптечный, белена).
Например, валериану, чабрец,
мяту , душицу необходимо хранить отдельно от других видов лекарственных растений.
Требуется: листья вахты – 20 г, листья
мяты – 20 г, трава чистотела большого – 20 г, кора крушины – 20 г, корни горечавки желтой – 20 г, корень одуванчика лекарственного – 20 г.
Для того чтобы уменьшить всасывание холестерина из пищи, вам необходимо применять пищевые добавки, сорбирующие холестерин в кишечнике: это клетчатка с различными добавками, ламинария, спирулина. Отмечу также, что ценными являются препараты, содержащие спирулину с добавками, усиливающими ее противосклеротические свойства. Это спирулина с грибом шиитаке, диоскореей, женьшенем, мелиссой,
мятой , морской капустой, облепихой, рябиной, шиповником. Помимо противосклеротического, они имеют дополнительные свойства – успокаивающее, гипо– или гипертензивное и др. Интересны сочетания спирулины с прополисом, цветочной пыльцой, маточным молочком, действующие как адаптогены, иммуномодуляторы, антиоксиданты.
Требуется: 20 г листьев брусники обыкновенной, 20 г травы хвоща полевого, 20 г цветков ромашки аптечной, 20 г цветков календулы лекарственной, 10 г травы чистотела большого, 10 г листьев
мяты перечной, 200 мл кипятка, 2 ст. л. настойки медвежьего корня.
Травы, которые в лечебной магии использовались для снятия порчи, сглаза, должны были быть собраны в определенное время. Например, мать-и-мачеху и
мяту нужно было собирать на Иоанна Крестителя (Ивана Купалу), папоротник – на Троицу или 2-й день Троицы. Многие травы имели специфическое назначение: анютины глазки хороши от сглаза и кашля, барвинок помогает хранить семью, делает прочным брак, богородская трава помогает от порчи колдуна, василек помогает покойнику легче перейти в загробную жизнь и так далее.
Для восстановления сил организма, при хронической усталости, возбужденном состоянии нервной системы, повышенной раздражительности, в том числе и в климактерическом периоде, часто рекомендовали принимать ванны из травы пустырника в сочетании с
мятой , тысячелистником, корнем аира. Такие ванны обладают тонизирующим действием, улучшают общее самочувствие, настроение, успокаивающе воздействуют на нервную систему, повышают защитные реакции организма.
Кроме тмина и кожуры цитрусовых, к основным из рекомендуемых В.В. Караваевым лекарственных растений можно отнести березовые и сосновые почки, зверобой, календулу,
мяту , эвкалипт, одуванчик, подорожник, ромашку, пустырник и тысячелистник. Когда Виталий Васильевич давал рекомендации по профилактически-оздоровительному приему отвара лекарственных растений, эти травы он называл практически всегда. Из других лекарственных растений он в различных своих лекциях, беседах и частных рекомендациях называл следующие: анис, арнику, бессмертник песчаный, валериановый корень, душицу, дягиль, золототысячник, крапиву, цветы липы, ландыш, кору крушины, мать-и-мачеху, полынь, сушеницу болотную, фиалку трехцветную, фенхель, чабрец, шалфей, сенну.
Требуется: по 2 ст. л. цветов шалфея лекарственного, почек сосны обыкновенной, корней девясила высокого, травы тимьяна ползучего, по 1 ст. л. соцветий ромашки аптечной, листьев эвкалипта прутовидного, листьев
мяты перечной, 1 листьев золотого уса, 1 стакан воды.
Листья подорожника, мать-и-мачехи,
мяты и других растений заготавливают вместе с черенком длиной около 1 см. Листья земляники собирают после созревания ягод. Листья деревьев и кустарников заготавливают все лето, но молодые листья считаются более полезными.
Зверобой собирают летом. Золототысячник заготавливают в период с мая по июль. Соцветия клевера собирают в июле. Кору крушины запасают весной. Цветы липы собирают в мае – июле. Цветки мать-и-мачехи можно заготавливать в течение всей весны и всего лета. Мелиса запасается летом. Плоды можжевельника запасают осенью.
Мята перечная собирается в июле. Листья подорожника заготавливают в период с мая по сентябрь. Полынь горькую собирают с июня по сентябрь. Пустырник можно собирать в течение всего лета. Трава репешка запасается в июне и июле. Соцветия ромашки лекарственной заготавливаются с мая и в течение всего лета. Корневища солодки горькой собирают в марте и апреле или с августа по октябрь. Сушеница болотная заготавливается в течение всего лета. Плоды тмина можно собирать также в течение всего лета. Тысячелистник запасают с июня по август. Шишки хмеля рекомендуют заготавливать в августе и сентябре. Чабрец следует собирать с мая по июль. Череду запасают с июля по август. Траву чистотела заготавливают в период с мая по август. Плоды шиповника лучше всего запасать в августе – октябре.
Мелисса лекарственная, или
мята лимонная – отвары, чаи и настои из листьев приятны на вкус, улучшают аппетит и пищеварение, снимают спазмы кишечника. Вспомогательным является успокаивающее действие.
Марганца много в цветках клевера лугового, в
мяте луговой и перечной, тысячелистнике, петрушке, корне родиолы розовой, женьшене, яблоках, сливах.