Справочник БАДов

В. С. Алексеев, 2013

«БАД – это биологически активная добавка к пище. Food supplements – так их называют за рубежом. Они представляют собой концентраты биологически активных веществ, которые извлекают из натуральных продуктов или синтезируют химическими либо биотехнологическими способами. Применение с профилактическими и лечебными целями различных биологически активных природных компонентов растительного, животного или минерального происхождения известно с древности. С глубоких времен в Индии, Китае и других странах Востока сложились стройные системы лечения и профилактики различных заболеваний человека путем использования в натуральном виде специально приготовленных продуктов. Чаще всего использовались травы, морепродукты, продукты пчеловодства и др. Они давали выраженный положительный результат при лечении хронических заболеваний, особенно в период выздоровления, для поднятия защитных сил организма».

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Справочник БАДов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть I

БАДы, улучшающие качество жизни

В ежедневном рационе современного человека должно присутствовать более 600 различных веществ (нутриентов). Только в этом случае можно говорить о полноценном и сбалансированном питании. Выбор продуктов питания во многом определяют традиции, культура питания, наши экономические возможности. Однако уже XX век — век высоких технологий — внес существенные перемены в образ жизни человечества. Мы стали меньше двигаться, снизились физические нагрузки, а ухудшение экологической обстановки стало причиной существенных перемен в качестве питания наших современников. Загрязнение почвы, использование пестицидов приводит к мутации растений и накапливанию в них вредных веществ. Не в лучшую сторону изменилось качество воды, а повсеместное рафинирование (очищение) продуктов привело к тому, что внешне они выглядят более привлекательно, однако содержание витаминов, минеральных элементов, полноценных белков и других полезных веществ значительно снизилось.

Доказано, что на сегодняшний день более 2 млрд людей по всему свету страдают от дефицита витаминов и минералов из-за неправильного питания. Снижение качества потребляемой пищи (недостаток клетчатки при избыточном использовании крахмала, красителей и консервантов, рафинированных углеводов, насыщенных жирных кислот и пр.) ведет к ухудшению нашего здоровья. Нехватка в пище витаминов и минеральных веществ негативным образом сказывается на умственных способностях и продуктивности работы. И это было бы непоправимо, не появись биологически активные вещества — БАД.

Их главная заслуга в том, что они, во-первых, создаются исключительно из натурального сырья, а во-вторых, активизируют функции определенных жизненных органов. Биологически активные добавки — надежный путь к сохранению и укреплению здоровья, возможность сохранить молодость, красоту и привлекательность. При использовании БАД следует знать, что они, во-первых, не являются лекарствами, следовательно, их применяют не для исцеления, а для профилактики, поддержания хорошего самочувствия и жизненной энергии. Во-вторых, на все продукты питания, обогащенные биологически активными добавками, должны выдаваться сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. Только в этом случае они гарантируют нашу безопасность при употреблении.

Глава 1. Продукты питания, обогащенные биологически активными добавками

Биологически активные добавки к пище — это концентраты натуральных (или идентичных натуральным) биологически активных веществ, которые выделяют из пищевого сырья минерального, животного происхождения, а также овощных и лекарственных растений. Большинство диетологов и врачей считают, что БАД — исключительно полезные во всех отношениях компоненты нашего питания. Они снабжают нас веществами, содержащимися в пище в миллиграммах и даже в микрограммах, но при этом оказывают оздоровительное воздействие на весь организм. Многие необходимые организму микронутриенты в оптимальном количестве мы можем получать только с БАД. Их польза проявляется в том, что мы можем уменьшить количество потребляемой пищи, но при этом в оптимальной норме получать необходимые полезные вещества. Это значит, продукция, обогащенная БАД, не дает нам возможности набирать лишний вес, который почти всегда сказывается на ухудшении здоровья, и к тому же является профилактическим средством от самых разных, в том числе и наиболее опасных заболеваний. Биологически активные добавки принято делить на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — продукты и биодобавки на их основе. Нутрицевтики являются не только пищей, т. е. источником энергии, но и регулируют процессы жизнедеятельности. К нутрицевтикам относят многие морепродукты (морские водоросли, устрицы, мидии), наиболее богатые витаминами овощи, ягоды и фрукты, а также живые кисло-молочные продукты. В первую очередь это относится к йогуртам.

Парафармацевтики — продукты и биодобавки с более ярко выраженным лекарственным действием. Они способны регулировать функционирование как отдельных органов, так и систем организма. К парафармацевтикам относят прополис, апилак, мумие, вытяжки лекарственных растений.

Существует еще один класс биопродуктов, близкий к нутрицевтикам, — это функциональные продукты питания.

Функциональные продукты питания — продукты, которые способны благоприятно влиять на функции систем организма, укреплять здоровье, повышать жизненный тонус человека и в то же время снижать риск развития различных заболеваний. Эти свойства функциональные продукты питания приобретают за счет обогащения их пребиотиками (живыми культурами бифидобактерий и лактобацилл), пребиотиками (биоактивными пищевыми волокнами), витаминами и микроэлементами. В большинстве развитых стран особое внимание уделяется именно производству функциональных продуктов питания. Начиная с 1980-х гг., в нашей стране также выпускаются продукты, обогащенные пребиотиками, — хлеб, всевозможное печево, сыры, консервированные супы. Не менее популярны и функциональные молочные продукты — фруктово-молочные коктейли, биокефир, биойогурты, пребиотическое молоко и пр.

Современные технологии позволяют создавать биологически активные добавки в концентрированной форме в виде таблеток, сиропов, бальзамов, драже, капсул, экстрактов, концентратов и пр. Упаковки для пищевых БАД также проходят экологический контроль, они безопасны и рекомендованы органами ГСЭН для контакта с пищевыми продуктами.

Биологически активные добавки общеукрепляющего действия

Важнейший принцип рационального питания — максимальное разнообразие используемых продуктов. Только в этом случае можно обеспечить поступление в организм всех 600 веществ, участвующих в регулировании различных функций организма. Среди них должны присутствовать и незаменимые вещества, не синтезируемые организмом, а поступающие только извне. Вот почему важен обязательный прием поливитаминных минеральных комплексов в любом виде — драже, таблеток, концентратов, десерта или в составе пищевых продуктов.

Кофейные конфеты и драже

Состав: экстракт зерен кофе, гуммиарабик, пчелиный воск, спермацет, желатин, лактоза, парафин, сахар, стеарат кальция.

Форма выпуска: биологически активные добавки в виде кофейных конфет.

Механизм действия: биологически активное средство общеукрепляющего и тонизирующего действия.

Экстракт зерен кофе — стимулирующее центральную нервную систему средство, необходимое для улучшения психической и физической работоспособности.

Лактоза (молочный сахар) — дисахарид, основной углевод молока, является источником энергии для биохимических процессов в организме, нормализует деятельность полезной микрофлоры, уменьшает процессы гниения в кишечнике, способствует усвоению фосфора, кальция, магния, бария и других микроэлементов.

Желатин — прозрачное клейкое вещество, богатое белками.

Гуммиарабик (камедь) — клейкое обволакивающее вещество растительного происхождения, используемое для приготовления таблеток, драже и пилюль, состоит из полисахаридов с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот.

Показания: умственный труд, тяжелая работа в ночную смену, интенсивные физические нагрузки.

Противопоказания: следует быть предельно осторожным при повышенной нервной возбудимости, не рекомендуется употреблять при бессоннице, гипертонии, нарушении сердечной деятельности, выраженном атеросклерозе. Противопоказано кормящим матерям, при беременности, а также детям до 12 лет. Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Способ применения: используются от 1 до 3 драже с 2–3-часовым интервалом.

Жевательные драже с биокальцием «Тяньши»

Состав: обезжиренное сухое молоко, ионизированный и углекислый кальций, витамин D, фруктоза, фруктовый порошок, маннитол, стеарат магния.

Форма выпуска: жевательные таблетки (драже) выпускаются в 3 вариантах: со вкусом земляники, персика и тыквы.

Механизм действия: идеальное профилактическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство для страдающих кальциедефицитом. Обезжиренное сухое молоко — минеральный и витаминный наполнитель.

Кальций — минеральный элемент, необходимый взрослым и детям. К сожалению, в наше время каждый второй ощущает нехватку кальция.

Ежедневная потребность взрослых в этом элементе от 0,8 до 2 г, детей (в зависимости от возраста) — от 0,5 до 1 г в сутки. Кормящим матерям и беременным (особенно во вторую половину беременности) нужно увеличить норму потребления кальция.

В нашем организме кальций участвует в формировании костей, особенно у детей, укреплении зубной эмали, предотвращает развитие кариеса. Он влияет на свертываемость крови, является составной частью клеточных и тканевых жид-костей, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, воздействует на функции эндокринных желез.

Магний — элемент, обеспечивающий всасываемость кальция. Его дефицит приводит к болям в суставах, усиленному отложению солей кальция на стенках артерий, в сердечной мышце и почках. Зачастую при недостатке магния развиваются бессонница и утренняя усталость, появляются спазматические боли в желудке и грудной клетке, наблюдаются перебои в работе сердца.

Фруктоза — углевод, заменяющий сахар, что делает добавку очень полезной для больных сахарных диабетом.

Маннитол — энергетический, тонизирующий компонент, являющийся сильным диуретиком.

Витамин D3 — элемент, повышающий иммунитет. Он также регулирует обмен кальция, укрепляет нервы, сердце и активизирует работу мышц.

Показания: период активного роста детей, пародонтоз, кариес, кровоточивость десен и другие воспалительные заболевания полости рта и гортани. Также рекомендуются в качестве профилактического средства при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях верхних дыхательных путей и людям, постоянно прикованным к постели из-за болезни и испытывающим недостаток солнечного света.

Противопоказания: не выявлены.

Способ применения: употреблять после еды, предварительно почистив зубы. Таблетки следует жевать или рассасывать.

Жевательные пастилки «Прополис»

Форма выпуска: биодобавка в виде жевательных пастилок (таблеток).

Состав: экстракт репейника; экстракт прополиса; витамин С.

Механизм действия: оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Экстракт репейника — концентрированная вытяжка из лопуха. Он участвует в регулировании обмена веществ, оказывает потогонное, болеутоляющее, кровоочистительное, слабительное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, обладает противовоспалительным свойством, нормализует функцию печени и селезенки, хорошо влияет на слизистую горла и верхних дыхательных путей.

Экстракт прополиса — пчелиный клей, вещество, вырабатываемое пчелами с использованием пыльцы растений.

Прополис богат аминокислотами, ароматическими веществами, витаминами A, C, E, H и P, микроэлементами — железом, цинком, медью, селеном, марганцем и др. Прополис обладает выраженным антимикробным действием, препятствующим развитию гнилостных процессов.

Витамин C — микровещество, стимулирующее деятельность центральной нервной системы и эндокринных желез, участвует в окислительно-восстановительном процессе, обмене аминокислот, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям.

Показания: простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, ларингит, тонзиллит, катар верхних дыхательных путей и др.), воспаления суставов и внутренних органов. С помощью жевательных пастилок «Прополис» можно предупреждать атеросклероз, синдром хронической усталости, воспалительные процессы женских половых органов, возникновение злокачественных новообразований и нарушений функции эндокринных желез. Биопрепарат укрепляет иммунную систему, усиливает работу сердца, предохраняет от преждевременного старения и восстанавливает сон.

Противопоказания: не выявлены.

Способ применения: принимать таблетки, не запивая, полностью их разжевывая.

Королевское желе (желе ройал)

Состав: пчелиное маточкино молочко; лактоза.

Форма выпуска: выпускается в виде пастилок.

Механизм действия: биологически активная добавка общеукрепляющего и оздоровительного действия, обладает противовоспалительным, омолаживающим и повышающим иммунитет свойствами.

Маточкино молочко — высокопитательное вещество, укрепляющее организм в целом и положительно влияющее на аппетит. Пчелиное молочко называют королевским желе, поскольку по своей питательности оно намного превосходит коровье. В нем содержатся до 18 % белка, до 5,5 % жира, а также сахара, кальций, железо, калий, кремний, 20 аминокислот, витамины A, C, E и группы B.

Лактоза — молочный сахар, повышающий усвояемость биологически активных добавок. Кроме того, он способствует нормализации кишечника.

Показания: повышенные физические, умственные и стрессовые нагрузки, а также общая слабость, хронические истощающие заболевания, апатия, вялость и сонливость. Помогает при стрессах и депрессиях, сексуальных расстройствах.

Противопоказания: при соблюдении рекомендованных дозировок не выявлены.

Способ применения: взрослым рекомендуется принимать по 2 пастилки 2–3 раза в день.

Мед «Браг Жун»

Состав: натуральный пчелиный мед; мумие; прополис.

Механизм действия: отечественное общеукрепляющее средство на основе рецептов китайской медицины.

Мед — натуральный продукт, содержащий углеводы (глюкозу и фруктозу), витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные элементы. Их комплекс оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие, стимулирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Мумие — смолоподобный природный продукт, содержащий сложный комплекс биологически активных соединений, которые оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость к погодным и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Также результативен при лечении костных переломов.

Показания: профилактика инфекционных эпидемий, а также общая слабость, вялость, повышенные физические и психические нагрузки, в том числе и тяжелые перенесенные заболевания. Данный парафармацевтик стимулирует двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не наблюдаются при соблюдении рекомендованных дозировок.

Способ применения: желательно принимать утром натощак по 0,5 ч. л. 1 раз в день.

Биологически активные добавки на основе морепродуктов

Многие дары моря (мидии, устрицы, морские водоросли и некоторые другие) относятся к нутрицевтикам. Они очень полезны, богаты белками и микроэлементами. Если дважды в неделю включать в свое меню морепродукты, то уже это положительно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы. Известно, что у тех, кто живет у морских побережий, практически не бывает инсульта, диабета, редки болезни сердца, и все потому, что они часто употребляют в пищу морепродукты, в том числе и морские водоросли. Морепродукты при минимуме калорий обеспечивают дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния.

К сожалению, не у каждого существует возможность употреблять свежие морепродукты. В этом случае можно воспользоваться биологически активными добавками, идентичными натуральным продуктам. К ним в первую очередь относятся продукты моря, а к числу самых полезных из них — водоросли. Это могут быть ламинария или особый вид съедобных сине-зеленых водорослей — спирулина. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует их широкое использование в лечебно-профилактическом питании XXI в.

Ламинарин

Японская ламинария — разновидность бурых морских водорослей, не содержит консервантов и красителей.

Состав: белки; углеводы; жиры; йод; органические соединения; 20 полезных веществ; витамины (C, P, группы B); минеральные соли калия, магния, селена, кремния, меди и др.

Форма выпуска: ламинарии выпускается в форме приятного на вкус органического геля.

Механизм действия: ламинарии — натуральный лечебно-профилактический продукт функционального питания, который полезен для тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде. Средство нормализует обмен веществ, уменьшает вязкость крови, снимает чувство постоянной усталости, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, регулирует деятельность эндокринной системы, нормализует функцию щитовидной железы. Его можно использовать в комплексной терапии при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Показания: профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы, для восполнения дефицита йода, комплексная терапия гипертонии, ишемической болезни сердца для разрушения атеросклеротических бляшек, укрепления сосудистых стенок и очищения сосудов.

Противопоказания: не выявлены при условии соблюдения нормы применения.

Способ применения: ламинарии можно употреблять в натуральном виде, зачерпнув ложкой из банки, или делать лечебные коктейли с кефиром, соком, отваром шиповника и пр.

Лина Вина

Состав: спирулина — особый вид микроводорослей; комплекс минеральных солей и витаминов.

Механизм действия: биодобавка Лина Вина является общеукрепляющим средством, помогает восполнять в организме дефицит витаминов, минеральных веществ и аминокислот, очищает организм от вредных веществ и шлаков, снижает уровень триглицеридов и липопротеинов, помогает нормализовать вес, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Спирулина — макрофитные съедобные сине-зеленые водоросли, в которых содержатся большое количество (до 70 %) белка, витамины, хлорофилл, фикоциамин и другие биологически активные вещества.

Показания: анемия, вспомогательная терапия аллергических заболеваний. Водоросли широко применяются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, используются для снижения веса.

Противопоказания: не наблюдаются, однако перед применением желательно все-таки проконсультироваться с врачом.

Способ применения: по 2 драже 3 раза в день за 2 ч до еды при избыточном весе; в той же норме, но только после еды рекомендуется использовать спирулину при дисфункции печени, желудка, диабете.

Серия биодобавок «СПЛАТ»

Биодобавки серии «СПЛАТ» созданы на основе высоких технологий с использованием уникального вида микроводорослей — спирулины платенсис. Главное достоинство биодобавок СПЛАТ в том, что их можно принимать постоянно, они помогают взрослым, и детям, при этом нет необходимости опасаться привыкания. Организм примет только необходимое ему количество питательных веществ и микроэлементов.

Спирулина признана экспертами ВОЗ чемпионом среди растений по концентрации полезных, жизненно необходимых веществ. Водоросли обладают важной особенностью, их состав полностью идентичен клетке человека. Это означает, что биологически активные добавки серии «СПЛАТ», словно волшебный золотой ключик, могут открыть наши клетки и насытить их живой, легко усваиваемой белково-витаминно-минеральной пищей. Одновременно происходит их очистка от конечных продуктов обмена, токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов. Биоактивные добавки этой серии улучшают обмен веществ в организме, способствуют снижению уровня холестерина в крови. На сегодняшний день выпускается целый спектр биодобавок на основе спирулины, каждая из которых обладает специфическим действием на тот или иной орган и весь организм в целом.

Фито-сплат — практически чистая спирулина. Эта биодобавка содержит до 70 % полноценного белка с незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, богатую гамму витаминов и микроэлементов. Применение ее служит надежной профилактикой гриппа, атеросклероза, сердечно-сосудистых, всевозможных инфекционных и даже (согласно некоторым исследованиям) онкологических заболеваний.

Биодобавка на основе чистой спирулины повышает иммунитет, устойчивость к стрессам, корректирует вес, оказывает благоприятное действие на нервную систему, улучшает работоспособность.

Био-сплат обладает всеми полезными свойствами предыдущей биодобавки. Однако, помимо них, входящие в состав этой биодобавки ацидофильные лактобактерии помогают оздоровить кишечную микрофлору. Этот вид биодобавки способствует усвоению пищи, улучшает пищеварение, служит профилактикой атеросклероза, анемии, сахарного диабета, запора, инфекций желудочно-кишечного тракта, нормализует вес.

Лецитин-сплат — натуральный комбинированный продукт на основе Фито-сплата и лецитина (соевых фосфолипидов), основного компонента клеточных мембран. Он активно участвует в функционировании тканей мозга, стабилизирует желчь, восстанавливает клетки печени и легких. Лецитин-сплат улучшает работу печени, препятствует развитию атеросклероза, активизирует мыслительные процессы, повышает настроение и работоспособность. Принимать его можно и в профилактических целях, и при хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении.

Сплат биофит № 1, кроме спирулины платенсис, содержит добавки плодов черники и шиповника. Биологически активная добавка способствует улучшению остроты зрения.

Сплат биофит № 2 имеет в своем составе экстракты плодов черноплодной рябины и черной смородины и помогает снижению артериального давления, улучшению питания сердечной мышцы, понижению содержания холестерина в крови.

Сплат биофит № 3, кроме спирулины, содержит криопорошок плодов черники и черной смородины, улучшает процессы пищеварения, нормализует перистальтику кишечника.

Спектр биодобавок, создаваемых на основе удивительных сине-зеленых макрофитных съедобных водорослей, которые во всем мире считают продуктом XXI в., продолжает расширяться. Начат выпуск новой серии «СПЛАТ» с экстрактами элеутерококка, корней женьшеня и родиолы розовой, солянки холмовой. В состав некоторых биодобавок нового поколения наряду с фитопрепаратами входят и продукты пчеловодства.

Молочные десерты

Сухие молочные десерты можно использовать в качестве полноценного завтрака, поскольку они обеспечивают организм минеральными веществами и витаминами. Ценность их в том, что для их приготовления используется фруктоза.

Молочное лакомство рекомендуется для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, связанных с низким содержанием в питании железа и витаминов. Относят сухие молочные десерты к эубиотикам, т. е. бактериальным препаратам, оказывающим регулирующее действие на микрофлору кишечника. Они играют важную роль в профилактике и лечении заболеваний, сдерживают рост вредных микроорганизмов, тем самым препятствуют повреждению слизистой оболочки кишечника.

В настоящее время доказано, что антибиотики, которые многие из нас употребляют в неоправданно большом количестве, убивают не только вирусы, но и полезные бактерии, необходимые организму. Это приводит к снижению защитной реакции, возникновению дисбактериоза. Молочные десерты — полезная альтернатива для тех, у кого возникают проблемы с качественным изменением бактериальной микрофлоры кишечника. Рекомендуют их страдающим нарушением обмена веществ, а также для профилактики дисбактериоза, гиповитаминоза и при дефиците железа. Десерты не содержат сахара, поэтому рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом, а также предрасположенных к этому заболеванию.

Основу десерта составляет сухое молоко. Количество кисломолочных бактерий в продукте не менее 1:108 КОЕ/г.

Сухое молоко — высокопитательный продукт, в состав которого входят самые необходимые для человеческого организма вещества — белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли, представленные в сбалансированной и легкоперевариваемой форме. Наиболее ценной составной частью молока выступают белки, включающие в свой состав все незаменимые аминокислоты.

Фруктоза — углевод, обладающий наибольшей сладостью, используется как сахарозаменитель, особенно полезен при диабете, поскольку не увеличивает концентрации сахара в крови. Кроме того, фруктоза не вызывает кариеса.

Лактоза — основной углевод, входящий в состав молока, нормализует деятельность полезной микрофлоры.

Способ применения:! ст. л. десерта следует развести в 80–100 мл кипяченой холодной воды, интенсивно перемешать и взбить при помощи миксера для получения более пышного и вкусного напитка. Продукт следует брать сухой ложкой и разводить непосредственно перед употреблением. Густота и концентрация напитка зависят от количества добавляемого в воду десерта. Детям с 3 до 12 лет можно употреблять 0,5–1 порцию в сутки, а после 12 лет и взрослым допускается 2 порции десерта.

К числу наиболее распространенных сухих молочных продуктов, обогащенных БАД, относятся десерты «Милкас», которые выпускаются в двух видах — со вкусом клюквы и персика.

«Милкас» со вкусом персика

Десерт «Милкас» со вкусом персика состоит из сухого молока, обогащенного лактобактериями, витаминным премиксом, сублимированным апельсиновым и морковным концентратами. Структуру и консистенцию готового десерта обусловливает камедь рожкового дерева — растительный гидроколлоид выполняет роль стабилизатора, в то же время он улучшает перистальтику желудка.

Лактобактерии корректируют рост грамотрицательных микроорганизмов, которые появляются зачастую в человеческом организме после назначения антибиотиков широкого спектра действия.

Апельсиновый и морковный концентраты являются дополнительными источниками пищевых волокон, аскорбиновой кислоты и бета-каротина.

Морковь — весьма полезный корнеплод, омолаживающий клетки и ткани, приостанавливающий процессы старения, улучшающий зрение. Он обладает успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Овощ содержит рекордное количество ретинола (витамина А), обеспечивает организм железом, медью, кобальтом, йодом, селеном и др. Морковь способствует повышению прочности стенок капилляров, поскольку богата соединениями с P-витаминной активностью. Корнеплоды связывают свободные радикалы, укрепляют слизистую оболочку во всем теле, активизируют клеточный обмен. В лечебном питании морковь используется как средство, улучшающее пищеварение, рекомендуется при запорах, заболеваниях печени и почек. Доказано, что она укрепляет сердце и систему кровообращения.

Апельсин — один из самых полезных цитрусовых плодов, богат витаминами B1, B2, B5, B9 и PP. Плоды содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, азотистые и красящие вещества. Помимо большого количества клетчатки и каротина, апельсины богаты минеральными веществами — в них много калия, кальция, магния, фосфора, железа и натрия. Апельсиновый сок обладает антисептическим действием, возбуждает деятельность кишечника, в период лихорадки хорошо утоляет жажду. Концентрат из апельсинов защищает от гриппа и простуды, улучшает работу мозга, стимулирует клеточный обмен и процессы кроветворения, укрепляет жизненные силы, иммунную систему.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — незаменимые питательные вещества, участвующие в регуляции энергетического обмена, других биологических и физиологических процессах, а также повышающие сопротивляемость организма инфекциям, всевозможным заболеваниям и отравлениям. В приготовленном десерте «Милкас» количество витаминов составляет приблизительно 50 % от суточной потребности организма в них.

Пищевые волокна — комплекс углеводов, которые в кишечнике практически не усваиваются, но являются питательной средой для естественной микрофлоры, тем самым способствуя нормальной деятельности кишечных микроорганизмов. Пищевые волокна благодаря стимуляции перистальтики кишечника уменьшают количество всасываемых жиров, связывая токсические вещества и холестерин, играют роль естественных сорбентов.

«Милкас» со вкусом клюквы

Десерт содержит сухое молоко, обогащенное аскорбиновой кислотой, сульфатом железа, порошками сублимированной клюквы и свеклы.

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод, ценный источник фитонцидов, флавоноидов, сапонинов, пектинов, Сахаров, органических кислот, дубильных, азотистых и красящих веществ. В ней много витаминов и микроэлементов — фосфора, железа, калия, йода, кальция, марганца, цинка, хрома, кобальта и серебра. Клюквенный сок и другие напитки из ягод обладают жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, инсектицидным и противомикробным действием. Клюква регулирует водно-солевой обмен и кровяное давление, улучшает пищеварение, нормализует секрецию желудочного и панкреатического соков, оказывает спазмолитическое и противоатеросклеротическое действие, повышает прочность кровеносных капилляров, улучшает аппетит.

Свекла содержит все биологически активные вещества, необходимые для регенерации и омолаживания старых и больных клеток организма. В ней содержится никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. В корнеплоде обнаружены все необходимые для жизнедеятельности человека витамины — C, B1, B2, B3, B6, B9, P, PP, E, каротин. Найденный в свекле витамин U способствует заживлению язв желудка, обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, улучшает холестериновый обмен, а уникальный беатин, которой относится к группе витаминов В, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает жировой обмен, способствует расщеплению и усвоению пищевых белков, повышает жизнедеятельность клеток печени. Богат минеральный состав свеклы: в ней много фосфора, натрия, магния, калия, кальция, железа, йода, меди, цинка, марганца, кобальта и хлора. Причем по содержанию йода, калия и фосфора свекла занимает одно из первых мест среди овощных растений. Свекла выводит из организма соли тяжелых металлов (ртути, свинца), токсические вещества и холестерин. Использование свеклы в сублимированном виде делает десерт «Милкас» даже более целебным и питательным.

Витамин С способствует усилению сопротивляемости организма простудным заболеваниям, обладает антитоксическими и обезвреживающими свойствами, защищая от воздействия ядовитых веществ и микробов.

Железо — необходимый элемент окислительно-восстановительных процессов, участвует в обеспечении клеточного дыхания, кроветворении, транспорте кислорода и углекислого газа к различным органам и тканям. Содержание в одной порции десерта «Милкас» аскорбиновой кислоты и железа составляет половину суточной потребности организма в этих веществах.

Пектин и незаменимые аминокислоты — важные компоненты клеток, способные легко связывать в кишечнике ядовитые элементы, тяжелые металлы и радионуклиды, образуя нерастворимые соединения, которые в кровь не всасываются, а выводятся из тканей и органов. Пектины способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, замедляют процессы гниения в кишечнике, применяются для лечения внутренних кровотечений, заболеваний ЖКТ, печени, мочевыводящих путей.

Биологически активные добавки в виде молочных конфет

Состав: сухое молоко; живые клетки молочно-кислых бактерий.

Форма выпуска: выпускаются такие биологически активные добавки в виде йогуртовых культур в капсулах, драже, таблеток или молочных конфет, в форме прессованных микрокапсул.

Механизм действия: микроорганизмы, входящие в состав этих продуктов, устойчивы к кислой среде желудка и проявляют активную жизнедеятельность в слабощелочной среде кишечника. К числу наиболее распространенных биологически активных добавок относят продукты на основе кисло-молочных культур. Это эубиотики, т. е. бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору слизистых нашего организма. Такие БАД являются эффективными средствами, нормализующими и восстанавливающими кишечную микрофлору. Живые клетки молочно-кислых бактерий, которые подавляют кишечные инфекции, оказывают благоприятное воздействие на функционирование всей пищеварительной системы.

Показания: профилактика дисбактериоза и регуляция микрофлоры желудочно-кишечного тракта, усиление общей резистентности организма. Рекомендуется детям и взрослым.

Противопоказания: не рекомендуются при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, входящих в состав молочных конфет.

Способ применения: используются прессованные микрокапсулы для приготовления вкусного и полезного кисло-молочного напитка, обогащенного полезными бактериями. При использовании молочных конфет, обогащенных БАД, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Использовать продукцию следует строго по назначению, не допуская передозировки. Нужно прятать от детей, поскольку они могут принять молочные прессованные конфеты за сладости, съев содержимое упаковки за раз, что недопустимо.

Ацидомилк

Состав: сухое молоко; ацидофильные бактерии (1:108 КОЕ/г).

Форма выпуска: молочные конфеты.

Механизм действия: биологическая активность прессованных конфет обусловлена комплексом ацидофильно-молочных бактерий, являющихся естественными обитателями кишечника человека и обеспечивающих стабильность главных жизненных функций организма. Ацидофильные бактерии обладают высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70 % витаминов. Они увеличивают усвояемость белков, углеводов, кальция, фосфора и других элементов. Кроме того, кисломолочные бактерии подавляют развитие патогенных бактерий, нейтрализуют токсичные продукты (индол, скатол и т. п.), образующиеся в результате обмена веществ, свободно выводят их из организма. Кисло-молочные бактерии и продукты их жизнедеятельности улучшают работу кишечника, поджелудочной железы, печени. К тому же они повышают иммунитет и не дают возможности развиваться инфекциям.

Противопоказания: существуют возрастные ограничения. Обогащенный БАД «Ацидомилк» рекомендуется давать детям только после достижения 3 лет.

Способ приготовления: в 0,5 л теплого (подогретого до температуры 30–35 °C) молока высыпать конфеты и оставить на ночь в теплом месте. Утром напиток желательно использовать в течение 5 ч.

Способ применения: детям с 3 лет рекомендуется по 2–3 конфеты «Ацидомилк» в день, взрослым — по 5–6 конфет в день.

В 100 г конфет содержится: белков — 23,09 г, жиров — 22,55 г, углеводов — 40,54 г.

Бифидомилк

Состав: бифидобактерии; фруктоолигосахара; сухое молоко.

Форма выпуска: микрокапсулы.

Механизм действия: является питательным субстратом для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов. Бифидобактерии — микроорганизмы (эубиотики), обитающие в нашем организме. Так, в здоровом кишечнике они составляют 90 % всей микрофлоры. В процессе развития бифидобактерии синтезируют органические кислоты, в результате чего происходит установление нормальной среды для кишечника, они препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, замедляют развитие и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактором защиты нашего организма. Они участвуют в процессе пищеварения, создавая для этого благоприятные условия. Бифидобактерии, способствуя процессам ферментативного переваривания пищи, вырабатывают активные вещества, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальному опорожнению его содержимого. Благодаря им укрепляется и даже повышается иммунный статус всего организма, усиливаются обменные процессы кровообразования, синтезируются витамины, улучшается всасывание железа, кальция и других микро — и макроэлементов. Полезная микрофлора также оказывает содействие в укреплении сердечно-сосудистой и лимфатической систем.

Противопоказания: не рекомендуется детям, не достигшим 3 лет.

Способ приготовления: подогреть 0,5 л молока до температуры 30–35 °C, положить в него конфеты и оставить на ночь в теплом месте. Утром желательно использовать напиток в течение 5 ч.

Способ применения: детям с 3 лет рекомендуется для приготовления употреблять в день по 2–3 конфеты, взрослым — до 6 конфет.

Железомилк

Форма выпуска: прессованные молочные конфеты, обогащенные сульфатом железа и витамином С. Выпускаются со вкусом яблока и клюквы.

Состав: в 100 г конфет «Железомилк» со вкусом клюквы содержатся: молоко сухое, лактоза, аспасвит, аскорбиновая кислота, клюквенный ароматизатор.

В 100 г конфет «Железомилк» со вкусом и ароматом яблока содержатся: молоко сухое, лактоза, аспасвит, витамин С, железо (в составе сульфата железа), яблочный ароматизатор.

Механизм действия: витамин С — водорастворимый витамин, стимулирующий деятельность центральной нервной системы, улучшает работу печени, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и интоксикациям. Его присутствие в продукте способствует повышению усвоения железа и кроветворению.

Железо — один из самых главных макроэлементов, необходимых для укрепления нашего здоровья и наиболее часто встречающихся в природе.

В первую очередь этот микроэлемент нужен для содержащегося в крови гемоглобина и миоглобина, которые переносят кислород ко всем клеткам тела. Соли железа входят в состав различных молекулярных систем, они работают как катализаторы жизненно важных метаболических процессов, вносят свой вклад в иммунную защиту организма.

Дефицит железа существенно ухудшает энергетический метаболизм, что приводит к снижению работоспособности, хронической усталости, снижению внимания, интеллектуальных способностей, подверженности стрессам и снижению качества жизни. Нехватка железа в организме может привести к анемии, хронической почечной недостаточности и воспалительным заболеваниям кишечника.

Потребность взрослого человека в железе — от 10 до 30 мг в сутки — обычно удовлетворяется полноценным рационом. Этот микроэлемент, поступающий с пищей, восполняет потери железа, которые выводятся с калом, мочой и через кожу. Однако в добавочном источнике железа часто нуждаются беременные и кормящие женщины, которым требуются микроэлементы для плода и плаценты. Дефицит железа возникает при больших кровопотерях, испытывают его спортсмены-атлеты, дети и подростки, чей растущий организм требует дополнительной подпитки. Дефицит железа наблюдается у городских жителей, зачастую предпочитающих рафинированные (очищенные) продукты. Следует помнить: зерновая продукция образует с железом труднорастворимые соли, снижая тем самым его усвояемость.

Показания: рекомендуются в качестве дополнительного источника биологически доступного железа.

Противопоказания: не рекомендуются при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Способ применения: в 0,5 л теплого молока засыпать микрокапсулы БАД «Железомилк», поставить в теплое место на ночь. Утром использовать вместо завтрака и затем желательно съесть кисломолочный напиток в течение 5 ч. Норма приема конфет в течение суток взрослым — по 5–6 микрокапсул, детям от 3 до 12 лет — до 3 конфет.

Кальцимилк

Кальцимилк — молочные конфеты, новый альтернативный функциональный продукт. Основными компонентами Кальцимилка являются кальций, магний, витамин D3 и сухое молоко, содержащее в своем составе олигосахарид лактулозу, которая способствует нормальному усвоению кальция.

Известно, что основной поставщик кальция — молоко, а чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом микроэлементе, каждый из нас должен ежедневно выпивать его не менее 1 л. Однако молоко не все переносят. В этом случае в качестве альтернативы можно использовать Кальцимилк, поскольку 10–20 г конфет способны удовлетворить потребность организма не только в кальции, но и в других микроэлементах. В составе Кальцимилка кальций представлен в форме гидроксиапатита — вещества, созданного из плавников акул и представляющего собой сбалансированный и биологически доступный комплекс фосфора и кальция.

Механизм действия: кальций — минерал, который можно назвать строительным материалом для всей системы соединительных тканей организма. Наши кости — это постоянно самообновляющиеся ткани, и по мере старения в организме (в частности, костях) происходят изменения, потому потребление кальция в пожилом возрасте становится особенно необходимым. Нужен кальций растущему организму. Оптимальное поступление кальция в детском возрасте предотвращает развитие аллергии, повышает защитные силы организма при ОРЗ, бронхите и других воспалительных заболеваниях.

Кальцимилк оказывает эффективное воздействие на воссоздание нормальной костной ткани, предупреждая быструю потерю костной массы. Так как всасывание кальция по мере уменьшения уровня эстрогенов (женских половых гормонов) замедляется, он весьма важен для женщин во время менопаузы, при двигательной гиподинамии и стрессах, для предотвращения развития остеопороза, всевозможных переломов (поскольку кальций вымывается из костей, они становятся хрупкими), поэтому женщинам в переходное для них время стоит принимать Кальцимилк, тем более что он играет роль успокаивающего средства.

Магний — макроэлемент, нормализующий работу мышц, поддерживает в здоровом состоянии систему кровообращения, способствует росту костей. Минерал подавляет депрессию, поэтому его иногда называют антистрессовым элементом. Магний укрепляет зубную эмаль и десны. Имеются сведения, что его соли подавляют рост злокачественных новообразований. Суточная потребность в магнии у детей — от 0,2–0,3 г, взрослых — 0,4 г, женщинам во время кормления грудью следует увеличивать норму приема до 15 мг на 1 кг веса.

Дефицит магния у детей в первые годы жизни может привести к рахиту. Витамин D3 — химическое вещество из группы кальциферолов. В нашем организме витамин D3 находится в виде холекальциферола — биологически доступной и наиболее усваиваемой формы витамина D. Холекальциферол регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования костей, участвует в синтезе гормонов и холестерина, предупреждает развитие рахита. Взрослым в сутки необходимо до 10 мкг этого вещества, а детям — около 7,5 мкг. Особенно нуждаются в этом витамине люди, живущие в северных регионах, где ощущается недостаток солнца, а также при костно-суставном туберкулезе, остеопорозе и переломах костей.

Противопоказания: не рекомендуется детям грудного возраста.

Лактомилк

Лактомилк — профилактическое средство, поддерживающее баланс кишечной микрофлоры в организме. Выпускается в виде молочных спрессованных конфет, которые содержат в своем составе комплекс микроорганизмов (эубиотики). Лактомилк обладает общеукрепляющим действием, способствует нормализации пищеварения.

Состав: сухое молоко — 92,67 г, лиофилизированный порошок молочно-кислых бактерий Lactobacillus plantarum штамм 8Р-А — 30,78 г (1:108 КОЕ/г), лактоза — 5,0 г, аспасвит — 0,25 г, клубничный ароматизатор — 1,25 г, краситель зеленый — 0,05 г.

Механизм действия: молочно-кислые бактерии Lactobacillus plantarum штамм 8Р-А3, попав в желудочно-кишечный тракт, легко размножаются, они быстро восстанавливают естественное микробное равновесие в кишечнике и регулируют его работу. Лактобактерии способствуют нормализации синтеза витаминов C, E, K, группы B, повышая тем самым стабильность организма к негативным условиям внешней среды. Бактерии этого вида создают естественную защиту организма от болезнетворных микроорганизмов, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальному опорожнению.

Показания: дисбактериоз различной этиологии, кишечные инфекции, а также восстановление кишечной микрофлоры после курса приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания: не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 3 лет.

Способ приготовления и применения: 0,5 л молока подогреть до 35 °C, высыпать в него необходимое количество конфет и оставить в теплом месте на ночь. Употребить напиток желательно в течение 5 ч с момента выдержки. Взрослым для приготовления кисло-молочного напитка рекомендуется использовать в день по 5–6 конфет, детям — до 3 конфет.

Джемы и конфитюры

Диетические джемы и конфитюры, обогащенные биологически активными добавками, относятся к функциональным продуктам питания, обладают пониженной калорийностью и выпускаются в двух видах:

1) витаминизированные (обогащенные комплексом важнейших витаминов).

2) обогащенные пиколинатом хрома, так как предназначены для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

В качестве консерванта в конфитюрах и джемах используется сорбиновая кислота (E202). С одной стороны она обладает более выраженным, чем другие консерванты, антимикробным действием, с другой — у нее полностью отсутствуют какие-либо вредные свойства. Достоинства этой кислоты проявляются в том, что она не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов, не обнаруживает канцерогенных свойств и не обладает токсичностью. Сорбиновая кислота подавляет рост большинства патогенных микроорганизмов, прежде всего плесневых грибков. Кислота оказывает полезное биологическое действие на организм, поскольку способна повышать иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма.

Джемы

Джемы «Абрикос», «Черемуха», «Черная смородина» выпускаются в 100-граммовых упаковках. В состав компонентов фруктово-ягодных джемов входят натуральные концентрированные соки и экстракты — черносмородиновый, яблочный, черемуховый и абрикосовый. Своеобразный вкус этих джемов определяется тем, что натуральные фруктово-ягодные соки сочетаются с достаточно нетрадиционным сырьем — топинамбуром, морковью и свеклой.

Абрикос — косточковый плод с нежной душистой мякотью. В абрикосах много провитамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые участвуют в процессе кроветворения и роста клеток, делают мышцы эластичными, укрепляют нервы. Мякоть плодов содержит сахара, небольшое количество инсулина, крахмал, яблочную и лимонную кислоты. В плодах много минеральных веществ, и прежде всего калия, который стимулирует деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы. Абрикосы приостанавливают старение, помогают при упадке сил, действуют как успокоительное средство.

Черемуха — одно из главных растений-целителей на Руси. Плоды черемухи обыкновенной содержат дубильные вещества, пектин, эфирное и жирное масла, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), гликозиды, флавоноиды, антоцианы, яблочную и лимонную кислоты, P-активные соединения, каротин и витамин С. Черные или красные плоды отличаются высоким содержанием железа, марганца, меди, цинка. Они обладают противомикробным, мочегонным, потогонным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, нормализуют функции желудка и кишечника. Свежие плоды черемухи — составной компонент желудочного чая. Отвар и другие напитки — популярное в народе вяжущее средство при дизентерии, колите. Помогают они при бессоннице, почечно-каменной болезни, нарушениях обменных процессов — подагре, полиартрите и пр.

Черная смородина — ценная лечебная и диетическая ягода, отличающаяся высоким содержанием витаминов и жизненно необходимых человеку веществ. По содержанию витамина С черная смородина уступает лишь шиповнику. В то же время в ней содержится немного аскорбинатоксидазы — фермента, способного разрушать витамин С, поэтому даже при продолжительном хранении аскорбиновая кислота в ягодах сохраняется достаточно хорошо. Сок черной смородины содержит P-активные вещества (рутин) и витамины K, B1, B2, B6, повышающие прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров. В ягодах много каротина, стимулирующего клеточный обмен, Сахаров, есть органические кислоты — лимонная, яблочная.

Ягоды черной смородины укрепляют иммунную систему, убивают вирусы и бактерии, активизируют клеточный обмен. Оптимальное сочетание в плодах витаминов C и P дает возможность использовать их при малокровии, болезнях крови, а также как кровоостанавливающее средство. В ягодах содержится большое количество солей магния, уменьшающих спазмы кровеносных сосудов и мешающих образованию тромбозов. Черная смородина эффективна при ревматизме и как антиаллергическое средство, она успокаивает нервы и улучшает настроение.

Яблоки — ценные плоды, обладающие целебными свойствами. Яблоки содержат большую концентрацию витаминов и иных полезных веществ, обладают слабительными, мягкодействующими мочегонными свойствами.

Из ягод и плодов, взятых по отдельности, отжимается сок прямым холодным отжимом. Затем он сгущается путем удаления лишней влаги. Поскольку джемы с пониженной калорийностью предназначены главным образом для людей, страдающих сахарным диабетом или с нарушенным обменом веществ, они дополнительно обогащены пиколинатом хрома.

Пиколинат хрома — вещество, входящее в состав хрома — микроэлемента, регулирующего уровень глюкозы в крови, углеводный обмен, работу поджелудочной железы, усиливающего переработку жиров и уменьшающего жировую прослойку. Хром нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, увеличивает чувствительность клеточных тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и снижая потребность организма в нем. Микроэлемент способен усиливать эффективность действия инсулина на все обменные процессы организма, которые регулирует этот гормон.

Подтверждено, что этот элемент способствует снижению артериального давления, снимает чувство усталости, уменьшает ощущение тревоги и страха. Хром необходим всем больным сахарным диабетом и при атеросклерозе артерий сердца. Пиколинат хрома снижает уровень холестерина и жиров в сыворотке крови у пожилых людей. Хром полезен беременным и женщинам после родов, поскольку в эти периоды его количество существенно снижается.

Конфитюры

Диетические конфитюры, обладающие пониженной калорийностью, выпускаются в ассортименте: «Ананас», «Земляника» и «Банан». Оригинальный вкус этих конфитюров в том, что фруктово-ягодные компоненты сочетаются здесь с овощными — топинамбуром, морковью и свеклой.

Ананас — экзотический плод с желтой мякотью приятного вкуса и аромата. В ананасе обнаружены белки, простые сахара, имеются органические кислоты, алкалоиды, кальций, магний, фосфор, железо и медь, в них много калия. Ананас содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины E и группы B. Есть в мякоти ананаса уникальное вещество — бромелайн, который обладает противовоспалительными свойствами, очищает кровеносные сосуды, способствует активному усвоению белка, лучшему перевариванию пищи и помогает сохранить стройность фигуры. Ананас полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребляют сок ананаса при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, при малярии, малокровии, лучевой болезни и цинге.

Бананы — ценное лакомство с высоким содержанием питательных веществ, полезный продукт для диетического питания. В плодах много (до 25 %) сахара и крахмала, содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводородов. В мякоти имеются клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. Среди минеральных веществ в банане обнаружены соли калия, стимулирующие процесс выведения жидкости из организма, что имеет существенное значение при отеках. В плодах выявлены витамины C, B1, B2, PP и провитамин A.

Бананы назначают в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией. Неспелые плоды — хорошая пища для больных диабетом. Поскольку в мякоти бананов содержатся очень важные физиологически активные вещества (серотонин, норпинефрин, допамин и катехрламин), то благодаря им плоды с успехом употребляют при кишечных заболеваниях и язвах желудка.

Бананы — эффективное средство при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносе, энтерите и язвенном колите. Сок бананов рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени, он оказывает положительное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Зрелые плоды часто применяют при расстройствах пищеварения, в качестве противоцинготного средства, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.

Земляника — одна из самых лучших целебных ягод благодаря высокому содержанию многих необходимых для человеческого организма веществ. Свежие ягоды содержат до 15 % сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.), эфирные масла, соли железа, фосфора, калия, дубильные, красящие вещества, фитонциды, витамины группы В, каротин. Если брать в расчет все ягодные культуры, то только в черной смородине содержится больше витаминов, чем в клубнике.

Установлено, что плоды земляники способны понижать кровяное давление, дают хороший эффект при склерозе. Земляника благодаря содержанию дубильных веществ может быть с успехом использована как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное средство. Ценность ягод и сока из них в том, что они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, хорошо утоляют жажду. Народная медицина рекомендует использовать их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, камнях в почках, авитаминозе. Свежие ягоды полезны при общей усталости, малокровии, заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях, желтухе, рахите и геморрое. Земляника является необходимой для всех, кто нуждается в диетическом питании.

Ценность овощных культур, которые входят в состав конфитюров, обусловлена прежде всего их химическим составом.

Топинамбур, или земляная груша, — перспективная овощная культура, дающая весьма полезные и питательные клубни. В их состав входят белки, пектины, аминокислоты (в том числе незаменимые), органические (яблочная, лимонная, янтарная и фумаровая) и жирные кислоты. В топинамбуре мало клетчатки, зато богатый набор микроэлементов: железо, кремний, цинк, марганец, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Содержатся в клубнях витамины B1, B2, C и до 18 % инулина.

При потреблении топинамбура происходит очищение организма на клеточном уровне и постепенная нормализация обменных процессов. Рекомендуется земляная груша при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, при упадке сил и при понижении уровня работоспособности. Благодаря богатому составу биологически активных веществ топинамбур весьма ценен в диетическом питании. Клубни применяют для улучшения обмена веществ, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Лечебное действие топинамбура основано на снижении концентрации глюкозы в крови, нормализации углеводного и жирового обмена. Топинамбур — важная составляющая рациона больных ожирением. Полезен он для лиц, страдающих сахарным диабетом, малокровием, заболеваниями почек и печени, желудка. Рекомендуют его при полиартрите, лучевой болезни, нарушенном углеводном обмене.

Топинамбур хорошо помогает при запорах — употребление в пищу клубней хорошо очищает кишечник. Биологически активные вещества, которые входят в состав топинамбура, способствуют как эффективному очищению крови, так и ее разжижению.

Кисели

Плодово-ягодные гранулированные кисели — новый вид функциональных продуктов питания, обогащенных БАД. Это сладкое блюдо готовится из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и крахмала (картофельного или кукурузного). Кисели, обогащенные БАД, — фруктово-диетические продукты быстрого приготовления, обладают высокой биологической ценностью, рекомендуются взрослым, детям, беременным и кормящим женщинам как интенсивный общеукрепляющий и профилактический препарат, полезный при гиповитаминозе, дефиците йода и железа.

Фруктово-диетические кисели на основе сухих ягодных соков содержат углеводы, органические кислоты и витамины. Йод и железо вносятся в них дополнительно. В большинство киселей во время приготовления добавляют сахар. Кисели, приготавливаемые из фруктов или ягод, следует готовить на основе картофельного крахмала, а молочные или миндальные кисели — лучше на кукурузном крахмале. Выпускаются кисели в ассортименте: «Вишня», «Рябинка», «Клюква», «Черника» и «Яблоко» — по 170 г в баночке и упаковках весом по 1 кг каждая. В 1 стакане готового к употреблению киселя, приготовленного из гранулята, содержится половина суточной потребности человека в витаминах и железе, а также треть нашей потребности в йоде.

Крахмал — продукт, образующий с водой вязкие растворы, которые, попадая на воспаленные слизистые оболочки кишечника, окутывают их практически непроницаемой пленкой, которая защищает орган от раздражающих веществ. Данные виды слизей способствуют снижению всасывания из кишечника токсических веществ, интенсивному выведению чужеродных веществ, включая соли тяжелых металлов, радионуклидов и др. Крахмал понижает содержание холестерина в крови. Это происходит в результате создания бактериями толстого кишечника под воздействием крахмала витамина B6 (пиридоксина), благодаря чему протекает превращение холестерина в жирные кислоты. Крахмал замедляет развитие гипергликемии (увеличенного уровня сахара в крови).

Вишня — целебная ягода, незаменимое средство, обладающее капилляроукрепляющим и противосклеротическим, мочегонным и отхаркивающим действием. Вишневый сок используют для профилактики инфаркта миокарда, лечения ишемической болезни сердца, инсульта и тромбофлебитов. Сок из плодов вишни — полезное средство для профилактики и лечения анемии, в том числе у детей, беременных и кормящих женщин. Плоды вишни улучшают аппетит и пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту, обладают слабым слабительным действием, помогают бороться с лишним весом, оказывают омолаживающее действие на клетки кожи, полезно их употреблять при пародонтозе.

В 1 ст. л. (15 г) гранулята содержится: витамина A — 0,7 мг, витамина C — 100 мг, витамина E — 5 мг, биотина — 0,1 мг, витамина D3 — 5 мкг, D-пантотенат кальция — 4 мг, витамина B1 — 1 мг, витамина B2 — 0,8 мг, витамина B6 — 1 мг, витамина PP — 10 мг, витамина B12 — 2 мкг, фолиевой кислоты — 0,3 мг, сульфата железа (II) — 10 мг, йодата калия — 50 мкг.

Клюква — сочная ягода темно-красного цвета, растущая на болотах и испокон веков использующаяся в лечебных целях. Клюква богата витаминами и минералами. Добываемый из нее клюквенный сок обладает освежающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным свойствами. Его используют при лечении урологических заболеваний — пиелонефрита, пиелоцистита, абсцесса почек, мочекаменной болезни.

Рябина — плоды горьковато-терпкого вкуса, которые становятся сладкими и вкусными только после первых заморозков. В них много аскорбиновой кислоты, витаминов P, K, каротина. В ягодах рябины красной имеются органические кислоты (яблочная, лимонная, сорбиновая), пектиновые соединения, сахара и горькие вещества. Плоды обладают мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим, вяжущим и легким слабительным действием. Ягоды и сок рябины красной используются в качестве противоцинготного и кровоостанавливающего средства, полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчного пузыря, почечных камнях, ревматизме.

Черника — ягода, богатая полезными для организма веществами, содержащая органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, витамины A и C, ароматические соединения, железо и марганец. Ягоды обладают вяжущим и дезинфицирующим свойствами. Чаще всего их используют как средство, улучшающее зрение, однако они эффективны при авитаминозе, инфекционных заболеваниях, анемии, а также при гнилостном брожении в кишечнике, поносе, остром и хроническом энтероколите.

Яблоки — сочные плоды, которые по праву можно назвать природным лекарством.

Способ приготовления фруктово-ягодных киселей: 1 ст. л. сухого гранулированного киселя насыпать в стакан, разбавить 3 ст. л. холодной кипяченой воды, хорошо перемешать. Затем влить при постоянном помешивании нагретую до 96–98 °C воду дополнив до 200 мл. Интенсивность вкуса и густота зависят от концентрации воды, добавленной в кисель. Кисель следует брать сухой ложкой. Рекомендуется употреблять до 2 стаканов напитка в день.

Кисели на фруктозе

Новая серия диетических киселей, созданных на основе лесных ягод, не содержащих сахара. Все они обладают хорошими вкусовыми качествами и отличаются высоким содержанием важных биологически активных веществ. Кисели дополнительно обогащены комплексом из 12 основных витаминов (A, D3, E, C, B1, B2, B6, PP, пантотената кальция, В12, фолиевой кислоты, биотина) и пиколинатом хрома. Выпускаются гранулированные витаминно-минеральные кисели на фруктозе в ассортименте: «Ежевика», «Малина», «Голубика», «Черника» — весом по 170 г.

Обогащенные кисели на фруктозе рекомендуются для моментального приготовления вкусного, полезного напитка с пониженной калорийностью. Продукты, предназначенные для программ оздоровительного, диетического и диабетического питания, обладают общеукрепляющим действием, содержат комплекс важнейших витаминов и пиколинат хрома. Благодаря высокой биологической, пищевой ценности гранулированные кисели на фруктозе можно использовать как поливитаминный комплекс и включать в диету больным сахарным диабетом, детям и взрослым в целях предупреждения гипо — и авитаминоза, а также людям, страдающим нарушением обмена веществ.

Ежевика — ценная лесная ягода с высоким содержанием витаминов (каротина, аскорбиновой кислоты, токферола, витаминов группы B) и минеральных веществ. В ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, сахара (глюкоза и фруктоза), пектин и инозит. Ягоды ежевики и сок из них обладают успокаивающим, укрепляющим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, противогнилостным действием, помогают при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, укрепляют иммунную систему, улучшают работу кишечника. Их рекомендуют употреблять диабетикам, они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку. Благодаря оптимальному соотношению железа, меди и кобальта ягода благотворно влияет на кроветворение. Ежевика показана при повышенной нервозности и в качестве вкусного средства, защищающего от стрессов.

Малина — ягода с особым вкусом и ароматом. Малину издавна ценят за целительные свойства и обилие полезных веществ. В малине много витаминов B1, B2, B6, PP, C и каротина, в ней содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, муравьиная и др.), эфирные масла, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо), клетчатка, пектины, дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Ягоды обладают противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противорвотным, обезболивающим и восстанавливающим обмен веществ действием. Малину и сок из нее рекомендуют при малокровии, нарушении проницаемости кровеносных сосудов, язвенных заболеваниях. Ее рекомендуется использовать при атеросклерозе, болезнях почек и мочевого пузыря.

Среди других ягодных культур малина выделяется значительным содержанием клетчатки, которая активизирует работу кишечника, усиливает выделение пищеварительных соков и желчи, поэтому ее рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. Регулярное употребление малинового сока делает волосы пышными и блестящими, а кожу — мягкой и эластичной.

Голубика — приятная на вкус ягода, обладающая противовоспалительным, противоатеросклеретическим, желчегонным, противоцинготным и противодизентерийным действием. Ягоды нормализуют функции кишечника, их рекомендуют при диарее, заболеваниях печени, поджелудочной железы, воспалении почечных лоханок и холецистите. Сок из голубики помогает при гиповитаминозе, общей слабости. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и прежде всего капилляров, нормализует функцию кишечника.

Способ приготовления: 1 ст. л. сухого гранулированного киселя растворить в 200 мл горячей воды (96–98 °C). Рекомендуется употреблять 1–2 стакана напитка в день. Употребляя обогащенный полезными веществами кисель на основе лесных ягод, можно на 50 % обеспечить организм 12 основными витаминами и на 15 % — хромом (в среднем от минимальной суточной потребности).

Пищевая ценность киселя определяется наличием в нем питательных веществ. В 1 стакане готового напитка содержится: углеводов — 12,28 г, витамина A — 0,69 мг, витамина C — 45 мг, витамина E — 4,99 мг, витамина D3 — 4,99 мкг, D-пантотената кальция — 2,25 мг, витамина B1 — 0,99 мг, витамина B2 — 0,78 мг, витамина B3 — 9,9 мг, витамина B6 — 0,99 мг, витамина B12 — 1,9 мкг, фолиевой кислоты — 285 мкг, хрома — 7,5 мкг, биотина — 90 мкг.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата.

Масла

Еще в стародавние времена древние лекари заметили, что масло из плодов разных растений способно оказывать более выраженное действие на организм сравнительно с отваром или настоем. Существует изобилие самых разных видов растительных масел. Любое растительное масло содержит ненасыщенные кислоты, витамины и другие активные вещества. Однако во время обработки количество ненасыщенных жирных кислот и витаминов существенно уменьшается. Поэтому для салатов, винегретов лучше использовать нерафинированные масла.

В настоящее время появились растительные масла, которые можно считать биологически активными добавками. К ним относятся миндальное, персиковое, соевое, льняное, из виноградных косточек, грецких и кедровых орехов, семян шиповника, тыквы, арбуза, зародышей пшеницы и многие-многие другие растительные масла. Важное их преимущество — наличие витамина F, весьма полезного для организма, поскольку он оберегает слизистую оболочку кишечника. Нехватка витамина F может привести к развитию сосудистых заболеваний, гастриту, колиту и запору, хроническим заболеваниям печени, снижению иммунитета, артриту и другим болезням суставов.

Врачи и диетологи считают, что профилактический и целебный эффект присущ только маслу, полученному методом холодного отжима, т. е. получаемому при температуре не выше 40–45 °C. Это так называемое нерафинированное масло. Нерафинированные продукты имеют присущий каждому виду масла вкус, цвет, запах, иногда незначительный осадок и мутноватый цвет. Любое нерафинированное масло действительно богато биологически активными добавками, однако оно имеет существенный недостаток — быстро окисляется в тепле, на свету и воздухе, мутнеет и начинает горчить. Специалисты заметили, что чем больше в растительном масле витамина F, тем быстрее оно портится. Нельзя приобретать нерафинированное, а значит, биологически активное масло в прозрачной пластиковой таре. Для масел, используемых в качестве БАД, принята международная стандартная формы выпуска. Флакон должен быть темного стекла с герметичной закрывающейся крышкой, с контрольным (предохранительным) кольцом и объемом от 25 мл до 1 л. Наличие дозатора приветствуется.

Масло из зародышей пшеницы

Оно дороже обычного растительного масла, но и намного полезнее, ведь изготавливается оно из зародыша — природной кладовой наиболее ценных питательных веществ. Нельзя разрушать ценные биологически активные вещества зародыша, поэтому это масло нельзя подвергать термической обработке.

Масло из зародышей пшеницы содержит сразу три биоактивных комплекса. Во-первых, ненасыщенные жирные кислоты здесь содержатся в оптимальном для организма человека соотношении. Во-вторых, это — поливитаминный комплекс. В зародышах содержится более 10 важнейших витаминов — PP, P, группы В. В-третьих, самое высокое из природных источников содержание витамина E, который называют витамином молодости. Витамин E в союзе с микроэлементом селеном нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, предотвращает старение.

Противопоказания: противопоказаний не выявлено, однако следует учитывать индивидуальную непереносимость.

Способ применения: по 1 ч. л. 1–3 раза в день за 20 мин до еды в течение месяца.

Масло кедровых орешков

Масло из ядер орехов сибирского кедра получают методом холодного прессования, поэтому его относят к биологически активным веществам. Кедровое масло полезно использовать в повседневной пище для приготовления салатов, блюд из овощей и рыбы, не подвергая термической обработке. К тому же оно не только обладает пищевой ценностью, но и применяется как эффективное народное средство для лечения простуды, туберкулеза, при нервных расстройствах.

Показания: заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, повышенная кислотность, стабилизация сердечно-сосудистой системы, приведение в норму артериального давления, снижение содержания холестерина в крови, стимулирование обмена веществ в организме.

Противопоказания: не рекомендуется принимать кедровое масло людям, у которых повышенная чувствительность к продуктам переработки кедра.

На сегодняшний день противопоказаний по использованию кедрового масла не выявлено.

Способ применения: по 3–4 ч. л. в течение дня за 20 мин до приема пищи на протяжении месяца.

Льняное масло

Льняное масло — продукт уникальный. Его вырабатывают из семян льна методами прессования и экстрагирования. Среди множества видов растительных масел по своей биологической активности оно стоит на одном из первых мест. Ценилось льняное масло всегда, но только в XIX в. всерьез взялись за исследование его свойств и выяснили, что его главным достоинством является наличие жирной ненасыщенной кислоты омега-3, которой, по мнению многие диетологов, катастрофически не хватает в нашем организме. Именно эта кислота считается наиболее ценной и редко присутствующей в продуктах. Она стимулирует деятельность клеток, активизирует их взаимодействие и обновление в организме, служит мощным профилактическим средством предупреждения доброкачественных и злокачественных опухолей, активно выводит из организма вредные шлаки.

В льняном масле высоко содержание провитамина A, ферментов. Оно возбуждает активность пищеварительного тракта, используется при лечении туберкулеза, хронического колита, артрита, радикулита.

Важным преимуществом льняного масла является наличие в нем повышенного содержания витамина F, дефицит которого приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, начиная от атеросклероза и до инфаркта, болезням желудочно-кишечного тракта (гастриту, колиту, запору, поносу), артриту, снижению сопротивляемости бактериям и вирусам, хроническим болезням печени. Масло из семян льна питает мозг, снижает уровень холестерина в крови, усиливает клеточный обмен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, ликвидирует запоры, улучшает состояние кожи.

Для лечебных целей льняное масло лучше покупать в аптеке. Оно должно быть достаточно тягучим и густым, прозрачным, желтого цвета, со слабым своеобразным запахом и маслянистым вкусом.

Способ применения: добавлять в блюда, не подвергающиеся термической обработке. Можно принимать до 3 раз в день перед едой по 1–3 ч. л.

Противопоказания: льняное масло не является стойким, поэтому следует строго соблюдать срок хранения. В противном случае оно быстро окисляется на воздухе, приобретая специфический запах олифы.

Масло какао

Достаточно дорогой продукт, поскольку производится в странах Южной Америки из плодов шоколадного дерева.

Механизм действия: как биологически активная добавка масло какао обладает противокашлевым и отхаркивающим действием, используется для приготовления препаратов, применяемых в целях профилактики и лечения легочных заболеваний (хронической пневмонии и ОРВИ, бронхитов с астматическим осложнением). Очень полезно масло какао для тех, у кого возникают проблемы с кишечником, особенно при склонности к запорам.

Показания: атеросклероз, оно выводит холестерин из организма, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Противопоказания: нежелательно использование масла какао внутрь в вечернее время при повышенной возбудимости и нарушении сна.

Способ применения: 0,5 ч. л. масла налить в 100–150 мл горячего молока. Пить в течение 3 недель при легочных заболеваниях.

При холецистите масло какао применять в качестве желчегонного средства: 1 ст. л. масла какао растопить на водяной бане и выпить натощак рано утром. Положить грелку на правый бок и полежать 1,5–2 ч. Проводить эту процедуру желательно в выходной день.

Для нормализации деятельности кишечника рекомендуется употреблять на ночь 1 ч. л. масла какао.

При атеросклерозе принимать по 0,5 ч. л. масла какао 2 раза в день утром и вечером за 15 мин до еды.

Тыквенное масло

Является натуральным, экологически чистым функциональным продуктом, рекомендуется для лечебно-профилактического питания. Тыква лечит нарушения обмена веществ, язвы, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и другие заболевания.

Механизм действия: тыквенное масло представляет интерес для мужчин, поскольку обладает способностью излечивать простатит и аденому простаты, причем восстановление половой функции происходит на фоне общей очистки кишечника и нормализации работы почек и печени. Обладает антисептическим, противовоспалительным и регенерирующим свойствами, является желчегонным средством, положительно воздействует при атеросклерозе.

Показания: лечение заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не выявлено.

Способ применения: добавлять в блюда, не подвергая их термической обработке. Можно принимать до 3 раз в день перед едой по 1–3 ч. л. При гепатите, хронической патологии желудочно-кишечного тракта рекомендуется по 1 ч. л. 1–3 раза в день за 20 мин до еды в течение месяца. При циррозе принимать 3–4 ч. л. в течение дня, курс лечения — месяц.

Жир угря

Механизм действия: натуральная, высокопитательная БАД изготовлена из костного мозга угрей по современным биотехническим технологиям. Биодобавка стабилизирует функции всех органов.

Мозг угря содержит эйкозопентеновую и докозогексеновую кислоты, которые относят к омега-3 жирам, алкилглицерин для восстановления функции сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) положительно действуют на свертываемость крови, помогают при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, артрите, снижают артериальное давление и воспалительные реакции.

Показания: стрессовые ситуации, хроническая усталость, эмоциональная неустойчивость, заболевания центральной нервной системы, в том числе рассеянный склероз, старческое слабоумие, маниакально-депрессивное состояние, эмоциональная неустойчивость. Помогает БАД «Жир угря» при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях кровообращения мозга. Совместно с лекарственными препаратами БАД может использоваться при заболеваниях почек, ЖКТ, бронхиальной астме, различных видах онкологии, особенно раке матки, молочной железы и толстого кишечника.

Противопоказания: побочных действий не выявлено.

Способ применения: по 1–3 капсулы жира 1–2 раза в день в течение 3 месяцев.

Итак, делаем выводы. Продукты питания, обогащенные биологически активными добавками, можно использовать в питании как здорового, так и больного человека. Они восполняют дефицит пищевых веществ, и в первую очередь витаминов и минеральных веществ. При приеме БАД следует посоветоваться со своим лечащим врачом. И помните, биологически активные добавки являются вкусными питательными блюдами и профилактическими средствами, они могут способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменяют его. Биологически активные добавки необходимы всем, но особенно в них нуждаются те, у кого ежедневный пищевой рацион небогат или однообразен.

Глава 2. Напитки здоровья

С древних времен для лечения недугов использовали травяные напитки. Спектр действия их весьма обширен — они могут быть общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими, улучшающими обмен веществ, моче — и желчегонными, излечивающими пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы, заболевания костей, кожи и других органов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Справочник БАДов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я