Связанные понятия
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Упоминания в литературе
В соке цветов и листьев индийского лука содержатся флавоноиды – органические вещества, имеющие желтую окраску. В настоящее время известно около 6000 флавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Особенно богаты флавоноидами высшие растения. Находятся они в различных
частях растения, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах. Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5–5 %, иногда достигает 20 % (в цветках софоры японской). Во многих фруктах и ягодах флавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся в основном в кожице и в меньшей степени – в мякоти. А в яблоках, например, они имеются только в кожице.
Китайский лук в природе произрастает в Сибири и Монголии. Культивируется в нескольких областях Китая. Он отличается от обычного лука тем, что никогда не формирует шаровидную луковицу. Обычный лук также выращивают в Китае. Скорее всего, он был туда завезен. Его называют ху-цун и ху-ху-цун – то есть «магометанский лук», что указывает на западное происхождение этого вида. Китайский лук (хунь) очень богат питательными веществами и высоко ценится в Китае. Совместно с другими овощами этого класса он составляет едва ли не основной продукт питания в Китае: его едят с рисом, просом, хлебом, с сочными зелеными овощами.
Культивируется несколько видов лука: высокая и жесткая разновидность, именуемая му-цун, или лук-дерево (Allium cepaproliforum?), дикая разновидность ко-цун или шан-цун (Allium victorialis?). (Как говорится в «Пен Цао», этот лук в природе встречается в горах Жечуана, однако проверить это не представляется возможным.)
Чтобы использовать растение в лечебных целях,
берут наиболее зрелые крупные листья, даже если часть листа начала подсыхать. Старые листья концентрируют наибольшее количество полезных веществ, кроме того, их обрезка благоприятна для роста и развития растения. Оторванной или отрезанной частью листа длиной 1–2 см натирают больное место – это самый простой способ лечения индийским луком. Сок растения бесцветен и не имеет запаха.
Знаменитый врач и ученый прошлого Авиценна в своих трактатах так описывал это растение. «Черный морозник, употребляемый во врачебном искусстве, это мелкие кусочки корешков морозника. Едкость его больше едкости белого. Люди, которые его собирают, чтобы уберечься от его вредного действия, едят чеснок и пьют вино. Листья этого
растения похожи на листья платана, но они темнее. Стебель у него короткий с пурпурным отливом, а форма (растения) – гроздевидная, и в грозди имеется плод. У морозника тонкие черные корешки, (выходящие) из одного корневища, подобно головке лука, и употребляются только эти корешки. Хороший (способ) его употребления: взять маленькие черешки, (растущие) у корня, смочить их немного водой, снять с них кожуру, высушить в тени и употреблять, растерев и просеяв».
Лук длинноостроконечный относится к дикорастущим лукам. Это однолетнее, вегетативно размножающееся
растение. Такой вид считают дикой расой чеснока. Он образует средние (20–30 г, 1–2 см в диаметре) луковицы яйцевидной формы, состоящие из 2–4 зубков. Каждый зубок, как и у чеснока, покрыт кожистой серовато-розовой оболочкой, а луковица – 3–4 сухими серо-бурыми чешуями.
Связанные понятия (продолжение)
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Капу́ста огоро́дная :460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Тома́т , или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Кра́сный о́стрый пе́рец (пе́рец чи́ли) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.
Лук-шалот , или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Ка́персы , или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как пряность.
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — в классической рецептуре холодное блюдо, приготавливаемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень...
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Кунжу́т , или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).
Души́стый перец , или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Кумин тминовый (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Подробнее: Зира (растение)
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов, орехов и съедобных водорослей. Кулинарный термин «овощ» может применяться к съедобным плодам, которые с точки зрения ботаники являются ягодами.
Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.
Крупа ́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Лату́к посевной , или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Лавро́вый лист — листья лавра благородного, использующиеся в кулинарии как пряность.
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Огуре́ц обыкнове́нный , или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Карто́фель , или Паслён клубнено́сный (лат. Solánum tuberósum), — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Маш , или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Чечеви́ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.
Лук-поре́й , или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Фе́нхель (лат. Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Упоминания в литературе (продолжение)
Летучие вещества, образуемые растениями, называются фитонцидами. Они были открыты в 1928 году советским ученым Б.П. Токиным. Фитонциды обладают антимикробным действием, а в случае наружного применения действуют как дезинфицирующее средство. Входят в состав многих растений растений в большем или меньшем количестве. Очень распространено использование календулы, чеснока, лука, хрена, хвоща полевого и
других растений с большим количеством фитонцидов в составе.
Однако в северных
широтах березовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью. Причем по правилу перекрестной аллергии у таких людей может проявляться непереносимость также других растений семейства Березовые: ольхи и лещины (орешник). Аллергия на пыльцу березы составляет 70 % всех пыльцевых аллергий. Второе место у полыни. А еще людям с аллергией на пыльцу березы следует быть осторожными с такими пищевыми продуктами, как: яблоня во время цветения (и яблоки), лесные орехи, киви, клубника, персики и абрикосы, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые. Следует опасаться березовых листьев и почек, шишек ольхи, их могут добавлять в шампуни, крема, скрабы. Не у всех аллергиков это может проявляться, но поначалу следует проверить свою чувствительность к ним. Наиболее известные виды берез:
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Из вредителей опасен для коммелиновых культур мучнистый червец. О его появлении свидетельствуют восковые выделения, похожие на крошечные комочки ваты. В борьбе с ним нужно использоваться простое хозяйственное мыло. Для этого сильно концентрированным раствором нужно протереть листья. Если вы боретесь с вредителем с помощью химических инсектицидов (таких как «Актеллик», «Искра», «Децис» и др.), не имеет смысла использовать золотой ус для приготовления лекарственных препаратов. Поэтому для опрыскивания нужно
использовать только инсекцидные растения – лук, чеснок, горький стручковый перец, цитрусовые и хвою.
Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже
собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шэн-нун написал работу по медицине «Бень-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.
Ученые доказали, что способностью выделять фитонциды обладают абсолютно все растения. Ежегодно в атмосферу Земли выделяется около 490 миллионов тонн фитонцидов. Фитонциды окружают нас повсюду – на дачном участке, в парке, в лесу, наконец, в магазине, где мы покупаем зелень, овощи, грибы и фрукты. Мощность и спектр антимикробного действия фитонцидов различен у каждого
из разных видов растений. Чеснок, лук и хрен считались чемпионами по количеству выделяемых фитонцидов. Теперь к ним присоединилась морковка!
Антибиотики – особые вещества, которые образуют и выделяют микробы, грибы, растения и животные. Антибиотики обладают избирательной способностью подавлять рост и размножение определенных видов растений. Антибиотики цветковых растений называют фитонцидами. Фитонциды представляют собой сложные органические соединения, обладающие бактерицидным действием, а также повышающие защитные
силы организмы. Их содержат лук, чеснок, красный перец, хрен, белокочанная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, крапива, береза, сосна, дуб, черемуха и многие другие. Фитонциды сохраняют свою активность в течение длительного времени и очень устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В лечебной практике фитонциды применяются при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, болезнях слизистой оболочки полости рта и в ряде других случаев. Фитонциды можно назвать антибиотиками высших растений, их открыл Б. П. Токин в 1928 г.
К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У
растений этой группы рост начинается при 1 – 2 С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10 С. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15 – 20 С.
К зимостойким овощнымрастениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У
растений этой группы рост начинается при 1–2 C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -1 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–2 °C.
Не забывайте, что в это
время по-прежнему съедобны многие растения, о которых мы говорили в прошлой главе, некоторые из них, такие как мокрица, пастушья сумка, только достигли своего расцвета. Распустились листья мать-и-мачехи, остаются съедобными большинство луков.
Высасывая из молодых листьев сок, они наносят тем самым значительный урон
кустарнику. Но при помощи настоя табака (200 г табака на 5 л горячей воды с добавлением после суточного отстоя хозяйственного мыла), одуванчика (те же ингридиенты и пропорции, только без употребления последнего) или шелухи лука (100 г шелухи на 5 л воды с пятидневным отстоем) с ней вполне можно бороться, проводя профилактические опрыскивания растения.
С асафетидой не следует пугать гальбанум, или маточную смолу получаемую из
других видов ферулы и часто выдаваемую за асафетиду По внешнему виду это зерна грязно-коричневого цвета, величиной с горошину, на ощупь сухие, иногда слепленные вместе, иногда отдельные. На вкус горькие, неприятные, похожие на затхлый лук, но более резкие и отталкивающие. По запаху при растирании напоминают свежую резину (каучук). Гальбанум нельзя употреблять как пряность. Он находит применение лишь как медицинское средство.
Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 30 видов овощей. Да столько же видов, преимущественно пряных трав отыскивают любители душистых яств по лугам и лесам. Вот и все наши обиходные овощи, собранные от южных до северных широт! Разумеется, овощи первой необходимости – капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие – у нас в почете и на виду. Но взять такие малораспространенные травы и овощи, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа – многие ль огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами в качестве возбудителей аппетита и спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей – множество их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, он более жизнерадостен и работоспособен.
На огородах мира выращиватеся великое множество овощных культур, около 120 видов, но наших обычных и привычных овощей наберется не так уж много: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, капуста, иногда перцы и баклажаны. Вот, пожалуй, и все! Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на
первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе.
Фитонциды. Эти бактерицидные органические вещества имеют различный химический состав, а их лекарственное действие находит применение в медицине еще со времен
глубокой древности. Наиболее часто фитонциды применяются для лечения и профилактики целого ряда инфекционных заболеваний. Наиболее популярные в народной медицине растения, такие как лук, хрен, чеснок, перец, содержат фитонциды.
Культурные растения по-разному расходуют питательные вещества, накопленные в почве. Кроме того, следует учитывать, что овощные культуры нуждаются в различных удобрениях и в разные сроки. Если капуста и картофель выносят из почвы с урожаем большой объем калия и азота, то помидоры в основном потребляют фосфор. Поэтому не следует вносить удобрения в почву под различные культуры по одному принципу – это существенно снижает эффективность самых лучших удобрений, ведет к сильному снижению урожайности из-за одностороннего истощения почвы. Хуже других
отсутствие чередования культур переносят огурцы, их урожайность существенно падает, если выращивать их на одном и том же месте 2–3 года. Картофель, лук и морковь более устойчивы.
Также можно использовать настои лука, чеснока, красного горького перца и табачной пыли в борьбе с тлей, трипсом, щитовкой, ложнощитовкой и клещом. В любом случае проводить это следует неоднократно с интервалом 1 раз в неделю.
Гликозиды – это органические соединения Сахаров (глюкозы, фруктозы и др.) с агликоном. Эта группа
веществ встречается во многих растениях, таких как горицвет весенний, наперстянка крупноцветная, толокнянка обыкновенная, ландыш майский, лук морской и др.
Соли кальция в достаточном
количестве находятся в женьшене, перьях лука, листьях и корнях одуванчика, крапиве, абрикосах, луговом клевере, хрене, петрушке, капусте.
В состав сложных полисахаридов (слизей и гемицеллюлоз) входит моносахарид манноза, который образован из многоатомного спирта маннита. Маннит содержится в каротиносодержащих растениях (морковь), луке, сливах, грибах, различных водорослях, ананасах. Особенно богата маннитом морская капуста. Моносахарид галактоза входит в состав трисахарида раффинозы, полисахарида агар-агара, гемицеллюлоз, а также молочного сахара (лактозы). Плодовый сахар – фруктоза (левулеза) в основном содержится в плодах и зеленых
частях растений, в нектаре цветов. Фруктоза имеет наибольшую из всех сахаров сладость. Она входит в состав сахарозы и полисахаридов, встречающихся в цикории и некоторых других растениях. Чистая фруктоза получается при гидролизе инулина и сахарозы. При окислении шестиатомного спирта сорбита образуется сорбоза – промежуточный продукт синтеза витамина С (аскорбиновой кислоты). Много ее образуется при бактериальном сбраживании сока рябины. Богаты сорбитом сливы, персики, абрикосы, яблоки, вишни, груши. Чистый сорбит служит заменителем сахара для больных диабетом. Кроме того, его применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и др.
Бобовые лучше размещать после озимых, бахчевых, томата, лука. Сами
бобовые культуры, как известно, отличные предшественники почти для всех культур, накапливающие до 10 кг азота на 1 гектар.
Мед
для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.
Аскорбиновая кислота (витамин С) регулирует обмен белков, жиров, углеводов, проницаемость стенок капилляров, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает функцию почек и печени. Содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно зеленом луке, зелени петрушки, сладком перце, черной смородине,
плодах шиповника. Суточная потребность в витамине С 50–70 мг (в 100 г ягод черники 10 мг аскорбинки).
Измельченные побеги хвоща полевого – 1 стакан, зеленый лук – 50 г, 3 зубчика чеснока,
растительное масло, соль по вкусу.
90 % свеклы мы
высаживаем на хранение, но небольшую грядку отводим для сверхранних сортов, в первые июньские жаркие дни так хочется холодного свекольника, когда еще не надоела редиска, зеленый лук, и есть яйца от домашних кур и своя сметана.
Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких
орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.
Для заправки салатов из эндивия, фризе и эскариола используют уксус, лимонный
сок, растительное масло. Можно добавлять к ним немного меда, козий сыр, чеснок или красный лук.
На
300-400 г свежих грибов – 1 столовую ложку сливочного или топленого масла, 2 столовые ложки сметаны, головку репчатого лука. Зелень петрушки, укропа и соль по вкусу.