Связанные понятия
Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как пряность.
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Кумин тминовый (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Подробнее: Зира (растение)
Души́стый перец , или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Упоминания в литературе
Кориандр , однолетнее растение из семейства зонтичных, использовали еще древние римляне и греки: они не только приправляли данной пряностью еду и вино, но и приготовляли из нее различные лекарства. В плодах кориандра содержится ароматическое масло, которое помогает при желудочных спазмах, а также ускоряет пищеварение. Молодые стебли кориандра, используемые в качестве приправы, называются кинзой.
Острые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки,
кориандра , тмина, корицы, мяты и других, способствуют стимуляции желудочных соков. При выполнении первого правила, т.е. первой основы квинтэссенции, надо помнить, что ожидать быстрых результатов не следует. Ведь любая болезнь лечится столько, сколько ей лет. Поэтому для омоложения всего организма потребуется скрупулезная работа. Придется вначале омолаживать отдельные органы, затем сосуды, потом кожу и так далее.
Впоследствии можно съесть плоды, хотя они будут еще горькими. По мере ослабления вкуса кваса можно добавлять плоды каштана. Используют и некоторые ароматические растения, такие как тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец,
кориандр , сосновую хвою.
Кумин, или зира. Подобен
кориандру . Смягчает острую, горячую пищу (помидоры, красный перец и т. п.), улучшает пищеварение и всасывание пищи, является хорошим средством при поносе и дизентерии. Кориандр, кумин и фенхель обладают схожими свойствами. Эти три травы часто сочетают при расстройствах пищеварения и мочеиспускания, особенно вызванных высокой Питтой, а также в различных составах для лучшего усвоения других трав. ПБ – с кефиром нормализует агни, не поднимая кислотности желудочного сока.
МАСЛО
КОРИАНДРА – получают из плодов, в которых содержится до 1,4 % эфирного масла, до 20 % жирного масла, присутствуют белковые вещества. Главным компонентом эфирного масла кориандра является линалоол.
Связанные понятия (продолжение)
Лук-шалот , или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Кардамо́н (кардамом, от греч. καρδάμωμον) — плоды многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum (L.) Maton) семейства Имбирные. Плоды созревают на третий год и обладают очень сильным ароматом с камфорными тонами и принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».
Кра́сный о́стрый пе́рец (пе́рец чи́ли) — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.
Лавро́вый лист — листья лавра благородного, использующиеся в кулинарии как пряность.
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.
Па́прика — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Майора́н (лат. Orīganum majorāna) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые.
Муска́тный оре́х , или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять видов в тропиках Старого Света.
Кори́ца , или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) из рода сизигиум, иногда относимого к роду евгения, семейства миртовых (Myrtaceae).
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Ани́с , или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях.
Ка́персы , или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).
Ка́рри (от тамильского kari) — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Фе́нхель (лат. Foenīculum) — небольшой род травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — в классической рецептуре холодное блюдо, приготавливаемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень...
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах...
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Подробнее: Эстрагон
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).
Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник».
Цука́ты (польск. cukaty, от cukier — «сахар») — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды.
Ма́цис , или муска́тный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.
Тахини , тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах...
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Лимо́нный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор...
Курку́ма дли́нная , Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.
Шафра́н (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
Мя́та (лат. Méntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу образуемых при метаболизме летучих веществ — метаболитов, так называемых ЛАВ, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.
Упоминания в литературе (продолжение)
Семена продаются в смеси с семенами
кориандра желтого, которые легко отличить по белому цвету. Семенам и того и другого вида приписывают свойства тонизирующего и желудочного средства.
Наиболее полные письменные источники, содержащие сведения о применении пряных трав, относятся к 700 г. до н. э. В Древнем Вавилоне широко использовали шафран, укроп,
кориандр , тмин, лук, фенхель, чеснок, тимьян и кунжут. Вавилонские купцы перевозили их на судах по Тигру и Евфрату.
«Царская водка». На 1 л воды берут по 1 ч. ложке соляной и серной кислот, 0,5 стакана виноградного уксуса или вина из красного винограда, 4 таблетки нитроглицерина. При необходимости добавляют ацетилсалициловую кислоту, янтарную кислоту, метионин, триптофан, метилаланин или тирозин, адреналин. Обычно в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но и дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавлять
кориандр и тмин.
Лекарственное значение. В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия)
кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.
Обычно в литровую бутылку опускают стручок горького перца, который не только очень полезен и придает напитку приятный вкус, но дает столь необходимую нам горечь. Кроме того, можно добавлять
кориандр , желтушник и тмин.
Яблочный уксус становится вкуснее и значительно полезнее, если отбить у него резкий запах, обогатить ценными компонентами, настояв на ароматных травах. Подойдут плоды
кориандра , эстрагон, ягоды барбариса и можжевельника. Используя такой уксус в разумных количествах в винегретах и салатах, добавляя его в борщ и соусы, можно снизить риск образования тромбов.
Один из самых популярных во всем мире ликеров, который готовится по очень сложной и богатой рецептуре. В этом ликере содержится 44 процента спирта и 34 процента сахара. Разливая этот ликер, вы увидите, что он имеет приятный зеленый цвет. Шартрез обладает очень странным и непривычным вкусом, который, однако, многим очень сильно нравится: сладкий, жгучий, горьковатый. От этого ликера исходит приятный и богатый аромат с оттенками гвоздики, мяты, полыни,
кориандра . Запахи не конкурируют между собой, а гармонично сливаются.
Во вьетнамской и тайской кухне используют более острые приправы, как кайеннский перец. В японской кухне предпочитают зерна кунжута и рапса, горчицу, красный перец, различные сорта морских водорослей, пахучее растение аллиум, либо аналог нашего
кориандра (мицуба).
Используются масло лаванды,
кориандра , шалфея, базилика, мяты, полыни, сосны, эвкалипта, пихты при болезнях почек. Хорошим мочегонным эффектом обладают фенхельное, лавандовое эфирные масла. Способствуют профилактике образованию камней в почках пихтовое, лимонное, можжевеловое, розовое эфирные масла.
Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис,
кориандр , тмин, мята, укроп и лаванда) введены человеком в культуру с древнейших времен.
Для стимуляции выработки желудочного сока используют острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку,
кориандр , тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавлением соляной кислоты или «царской водки».
Для стимуляции выработки желудочного сока используют также острые приправы и горечи: перец, горчицу, аджику, хрен, редьку,
кориандр , тмин, корицу, мяту. Соки надо пить с добавлением соляной кислоты или «царской водки».
Впрочем, ботаники считают за плод оба семечка, указывая, что он распадается на две половинки. Но это не у всех растений – у
кориандра , который вы вылавливаете из килек пряного посола или бородинского хлеба, плодик не распадается. С плодиками зонтичных мы еще встретимся, когда речь пойдет о пряных растениях.
Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после
кориандра , так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.
Спорыш – 100 г, листья цикория садового (витлуфа) – 50 г, 1 вареное яйцо, соль по вкусу, 1 г молотого имбиря, 1 г
кориандра , сметана для заправки.
Баклажаны не надо чистить, так как фиолетовая кожура содержит много ценных веществ. А вот от алкалоидов, содержащихся в мякоти, лучше избавиться, так как они придают блюду горечь. Поэтому вымытые баклажаны надо разрезать вдоль или поперек на большие куски, посыпать солью и оставить на 30–40 минут. Затем надо отжать вручную выделившийся сок, сложить баклажаны на противень и печь в духовке до готовности. Затем измельчаем их с помощью мясорубки или миксера, добавляем тушеную морковь и слегка пассированный лук,
кориандр и имбирь. Подавать с оливковым маслом, зеленью и сметаной.
13. Взять корень валерианы лекарственной, шишки хмеля, плоды аниса обыкновенного по 1 ст. л., плоды
кориандра посевного, листья березы повислой, корень аира болотного – по 2 ст. л., траву пустырника пятилопастного, корень солодки голой – по 3 ст. л. Растения пропустить через мясорубку и 3 ст. л. смеси залить 4 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить в течение 20 мин. Затем остудить, процедить отжать траву. Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза в день.
Во все жидкие блюда обязательно необходимо добавлять острые специи типа перца,
кориандра , петрушки, тмина, льна, а овощи необходимо всегда подсаливать и орошать уксусом.
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки вкусен и весьма популярен. Многие любят «Бородинский» хлеб, который выпекают из смеси ржаной обойной муки и пшеничной муки 2-го сорта с добавлением ржаного красного солода, сахара, патоки,
кориандра и крахмала. Не менее популярны «Минский», «Рижский», «Украинский», «Орловский» и другие улучшенные виды хлеба. В них, помимо ржаной и пшеничной муки, содержатся красный солод, тмин.
Овощи подразделяются ботаниками на несколько групп – в зависимости от того, какие части данного вида овощной культуры представляют гастрономический интерес. Существуют, таким образом, листовые овощи (многочисленные сорта капусты, салат, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей и многие другие), стебельные (спаржа и др.), плодовые (арбузы, баклажаны, дыни, огурцы, помидоры и др.), клубневые (картофель, топинамбур), корнеплоды (морковь, свекла, редька, брюква и др.), луковичные (сорта лука, чеснок), бобовые (бобы, горох, соя, фасоль и др.) и пряности, или пряновкусовые овощи (анис,
кориандр , мята, тмин и др.).
15. Требуется: листа эвкалипта – 2 ст. л., корня солодки голой – 2 ст. л., корня горца змеиного – 1 ст. л., цветков клевера полевого – 1 ст. л., шишек ольхи – 1 ст. л., травы донника – 2 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., плодов
кориандра – 1 ст. л., травы репешка – 2 ст. л.
Айва – фрукт универсальный. Ее едят в сыром виде, из нее получаются вкусные компоты, джемы, варенья, цукаты, ее можно добавлять в кашу, салат, овощной суп. Айвовая горчица – приправа, ее готовят из айвы и горчицы с добавлением имбиря и
кориандра . Айвовым сыром называют сгущенный айвовый сок с мякотью.