Связанные понятия
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Пе́рец стручко́вый , Перец овощной однолетний (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды. Сельскохозяйственная овощная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например пе́рец болга́рский.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков) — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Упоминания в литературе
С двулетними перекрестноопыляющимися культурами, к которым относятся все корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, пастернак, редька), за исключением
редиса , и капуста (белокочанная, кольраби), кроме цветной и брокколи, дело обстоит немного сложнее, так как необходимо иметь или создать условия для хранения маточников. Случаи, когда данные растения начинают цвести в первый год вегетации, рассматриваться не будут, поскольку это является признаком цветушности, свидетельствующей об азотном голодании, а не о готовности культуры дать полноценные семена.
Чтобы избежать подобного утомления почвы, необходимо ежегодно менять место выращивания растений на огороде, размещая их в определенной последовательности. Для этого участок разбивают на четыре-пять частей (полей) и ежегодно чередуют на них культуры. Это называют севооборотом. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители вредителей и болезней, а также лучшие и допустимые предшественники. В предлагаемом севообороте навоз вносят под картофель (мест– но), капусту, огурец и кабачок. Под остальные культуры можно использовать только минеральные удобрения. Многолетние культуры размещают вне севооборота, внося большие дозы органических удобрений. Как долго можно выращивать на одном месте одну культуру? Салат, салат кочанный, шпинат можно выращивать на первоначальном месте через один-два года; бобы, порей,
редис желательно выращивать не ранее, чем через два-три года; морковь, сельдерей, свеклу, помидоры, перец, мангольд, капусту через три-четыре года; скорцонер – не ранее, чем через четыре года; огурцы через три-пять лет; горох, лук через четыре-пять лет.
Семена для посева выбирают крупные, свежие. Крупные семена обеспечивают дружные всходы, более ранний урожай и высокое качество корнеплодов. Сеют
редис через год после внесения свежего навоза. Вынос этим овощем питательных веществ из почвы совсем незначителен. Как весьма скороспелую культуру редис можно снимать с гряд, предназначенных для выращивания помидоров и огурцов.
По данным последних исследований, на сегодняшний день возможно использование для лечебно-профилактических целей проращенных семян практически всех видов злаковых культур, кроме того, бобовых и овощных. Появились данные и об использовании орехов для проращивания. Получены сведения о том, что неплохой эффект отмечается при употреблении проращенных семян лещины,
редиса , клевера, люцерны, капусты, кресс-салата, пажитника и многих других растений. К исключениям можно отнести непригодные для проращивания семена некоторых культур: огурца, арбуза, кабачка, патиссона, перца, черноплодной рябины, представителей пасленовых – картофеля, баклажана, помидора, некоторых других представителей флоры.
Овен (стихия Огня, управляется Марсом) – сухой и бесплодный знак. В это время от посева и посадки большинства культур лучше воздержаться. Можно сажать лишь культуры, которые быстро растут и быстро съедаются: зеленные, шпинат,
редис , лук (на перо), листовую свеклу, мангольд, спаржевую фасоль и др. Из долговременных культур единственное исключение составляет томат.
Связанные понятия (продолжение)
Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapirera), или кормовая репа — двулетнее растение из семейства Капустные (Крестоцветные), подвид вида Репа (Brassica rapa) рода Капуста (Brassica).
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).
Подробнее: Кресс-салат
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.
Лук (лат. Allium, «чеснок») — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые (Alliaceae) семейства амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным).
Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.
Капу́ста огоро́дная :460 (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (лат. Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).
Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.
Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.
Лату́к посевной , или Сала́т латук (лат. Lactūca sātiva) — вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые (Asteraceae).
Бро́кколи , или Спа́ржевая капу́ста (лат. Brassica oleracea или Brassica sylvestris) — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты.
Баклажа́н , или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н).
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).
Брю́ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Ка́персы , или Ка́перцы, или Ка́порцы (лат. Cāpparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).
Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.
Репа (лат. Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные (Cruciferae).
Петру́шка кудря́вая, или курча́вая (лат. Petroselinum crispum), — наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Сельдере́й (лат. Apium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Ма́нго́льд (от нем. Mangold; лат. Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид свёклы обыкновенной. Родственен сахарной, кормовой и обыкновенной свёкле.
Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).
Подробнее: Эстрагон
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Тома́т , или помидóр (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура.
Стручко́вая фасо́ль (в просторечии спаржевая фасоль) — недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве.
Лук-поре́й , или Жемчу́жный лук (лат. Āllium pōrrum) — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
Боб садо́вый , или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).
Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Коча́нная капу́ста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.
Лату́к , или Сала́т (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).
Огуре́ц обыкнове́нный , или Огурец посевно́й (лат. Cucumis sativus), — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), овощная культура.
Капсикум , или Стручко́вый пе́рец, Перец овощной (лат. Cāpsicum) — род растений из трибы Capsiceae семейства Паслёновые (Solanaceae).
Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространенный корнеплод именно этого растения.
Лук-шалот , или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Базили́к души́стый , или Базилик обыкнове́нный, или Базилик огоро́дный, или Базилик ка́мфорный (лат. Ocīmum basilīicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.
Сельдере́й паху́чий , или Сельдерей души́стый, или Сельдерей культу́рный (лат. Ápium graveólens) — двулетнее растение, наиболее известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура.
Горчи́ца , или Сина́пис (лат. Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Редька посевная , или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Челноборо́дник лимо́нный , или За́падно-инди́йское лимо́нное со́рго (лат. Cymbopogon citratus) — травянистое растение; вид рода Цимбопогон семейства Злаки.
Кудря́вая капу́ста , или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (лат. Brassica oleracea var. sabellica), — однолетнее овощное растение, разновидность вида Капуста огородная семейства Капустные.
Земляни́ка анана́сная , или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
Жеру́ха обыкнове́нная , или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.
Маш , или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Упоминания в литературе (продолжение)
Такое расположение дает больше преимуществ, так как листовой салат помогает уничтожить крестоцветных блошек. Снимают первый урожай
редиса и шпината, позже созревает салат кочанный. Кольраби убирают в последнюю очередь. Если культуры сажать по вышеописанной схеме, то с 1 м2 можно получить до 7,5 кг урожая.
Капуста устойчива к неблагоприятным условиям и быстро поспевает – есть сорта, которые после всходов готовы через 2 месяца, поэтому ее можно выращивать как уплотнитель поздней капусты или томатов и как предшественник или повторную культуру после зеленных,
редиса и лука. Засуха угнетает растения: они сбрасывают листву, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным.
Редис – ранний овощ, который появляется на нашем столе сразу после зимы. Этот корнеплод известен с давних пор, существует даже легенда, что в Древней Греции редис приносили в жертву богам. Этот вид предположительно произошел от редьки приморской, которая произрастала в Средиземноморье. Люди выращивают редис не менее 5 тыс. лет. В Европе этот овощ распространился с XVI в. и во многих странах его называют «французской редькой». Современные виды этой культуры сформировались только в конце XVIII в. Виды, выращиваемые на европейской территории, в Японии и Китае, отличаются друг от друга по строению корнеплода, стручков и листьев. В России представлены европейские сорта редиса.
Все остальные виды корнеплодов при выполнении необходимых условий также способны долго храниться. Лучшие и наиболее лежкие сорта редьки – Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Грайворонская; скороспелая Одесская 5 предназначена для потребления в летние месяцы. Среди сортов
редиса наибольшей устойчивостью к длительному хранению характеризуются среднепоздние Розово-красный с белым кончиком и Красный великан, репы– Петровская 1, брюквы– Красносельская, петрушки– Сахарная, Урожайная, Бордовикская, сельдерея– Яблочный и Корневой грибовский, пастернака– Студент и Лучший из всех.
В практике обычно совмещают прямостоячие, кустистые и широкорастущие растения. Например, в междурядьях грядки с капустой можно посеять салат. Разбивая участок на гряды, необходимо учитывать вид корневой системы растений. Так, морковь прекрасно уживается с луком, имеющим поверхностную корневую систему. Сроки созревания также имеют большое значение. Например, если посадить рядом с
редисом более позднеспелую культуру, то после сбора урожая редиса начинается активное ее развитие за счет освободившейся дополнительной площади. Влияние биохимического фактора на данный момент мало изучено, однако работа в этой области продолжается. Совместимость овощных культур с учетом всех факторов показана в таблице.
Имеется много сортов редьки, они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания. Известно более 8 видов редьки, распространенных в Европе и странах Средиземноморья, в России распространены 3–4 вида, главным образом по побережью Черного и Каспийского морей. Лучшими сортами редьки считаются гайворонская, зимняя круглая черная, зимняя круглая белая. Ближайшими родственниками редьки являются репа и брюква – относящиеся к семейству капустных или крестоцветных, а также
редис , который называют младшей сестрой редьки.
промежуточное между ними положение занимают
редис , чеснок, лук репчатый, морковь, свекла, разные виды капусты, салат листовой, т. е. растения с развитой корневой системой, которые можно разводить на почвах с высокой концентрацией солей и кислот.
В настоящее время во всем мире культивируется более 1000 видов овощных культур. Однако набор выращиваемых огородных растений определяется в первую очередь почвенно-климатическими условиями, местоположением участка и некоторыми другими факторами. Во многих областях Российской Федерации имеются благоприятные условия для выращивания капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, салата,
редиса , картофеля, редьки, укропа, петрушки, сельдерея, кабачков, фасоли, бахчевых культур, кукурузы, подсолнечника.
РЕДИС . Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4 – 5 С тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до +1 – -2 °С. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.
РЕДИС .Овощеводы называют редис холодостойкой культурой, ведь его семена прорастают уже при 4–5 C тепла. Под пленкой всходы редиса переносят временное понижение температуры до +1–2 C. Вообще редис более чувствителен к превышению оптимальных температур, чем к их занижению, в первом случае у него наблюдается усиленное образование листьев за счет корнеплода.
Место для высадки рассады капусты следует выбрать открытое и с плодородной почвой. Исходя из принципов севооборота оптимальными предшественниками для капусты являются бобовые культуры, огурцы и корнеплоды, а вот капусту, свеклу, томаты, репу, редьку или
редис лучше не высаживать на тот участок земли, который в будущем году планируется выделить под капусту. Ее не следует выращивать на одном участке более 3 лет, причем на том же месте растение можно высадить только через 4 года.
Под этим знаком для получения крупных плодов баклажана, перцев, грунтовых низкорослых томатов можно проводить их посев (на растущей Луне). При Луне в Раке удается работа с бахчевыми культурами (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква, огурец), хорошо высаживать корнеплодные (морковь, свеклу,
редис , ранний картофель – все на убывающей Луне), сажать ягодные кустарники (крыжовник, малину, смородину), некоторые деревья (иргу, калину, облепиху). При Луне в этом знаке для получения раннего и сочного урожая стоит сажать свеклу, морковь, картофель; для обретения большой листовой массы – кочанные формы салата.
1. Салаты надо делать из свежих овощей. Лучше всего, если вы принесли их прямо с огорода. При покупке овощей на рынке надо выбирать самые свежие и крепкие овощи. Вялые и сморщенные утратили и вкус, и питательную ценность. Самый лучший салат получится из зеленых листьев растений, открытых при росте солнцу. Листовой салат имеет преимущество перед кочанным, зеленый – перед белым. Прекрасными салатными овощами являются латук, сельдерей, огурцы, помидоры, зеленый перец и т. п. Великолепная добавка к салату – репа, вкусное и ценное добавление – ботва
редиса и листья шпината.
О том, как неприхотлив
редис , выращиваемый в открытом грунте, вы знаете. Он годится и для теплиц, причем его культивация не требует много сил. Для этих целей вам скорее всего подойдут сорта Жара, Тепличный грибовский, Розово-красный с белым кончиком. Первый урожай корнеплодов можно снимать уже через 18–30 дней.
В настоящее время репа уступает в России по популярности многим другим корнеплодам, в особенности
редису и редьке. Ее выращивают в основном любители на индивидуальных огородах.
На одной грядке можно выращивать морковь, петрушку, лук и
редис (рис. 3). На этой грядке нужно разместить 5 рядов лука – расстояние между рядами 15 см. В ряду между растениями лука поместить несколько семян редиса. Затем, чередуя, посадить 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Эти овощи хорошо уживаются друг с другом. После уборки сначала редиса, а затем лука петрушка и морковь свободно растут на всей грядке. К концу лета они дают отменные корнеплоды.
Для достижения лучшей освещенности необходимо правильно размещать культуры, подбирая оптимальные схемы посева или посадки, своевременно прореживать и формировать растения, особенно в теплицах. Искусственным увеличением или сокращением светового дня можно изменять сроки цветения овощных культур и получать урожай хорошего качества. Так, против нежелательного стрелкования
редиса , шпината, салата летом специально создают короткий день, для чего с 8 ч вечера до 7 – 8 ч утра на грядки устанавливают каркасы из непрозрачных материалов.
Для проращивания используются многие виды злаковых и бобовых культур. Больше всего для проращивания подходят такие продукты как: рожь, овес, разные виды фасоли, гречиха, семена подсолнечника,
редиса , зерна пшеницы и др. Сначала зерна следует промыть холодной водой. При промывании зерен можно определить, какие из них прорастут, а какие нет. Те зерна, которые всплывут на поверхность воды, не прорастут. Далее зерна нужно высыпать на стеклянное, фарфоровое или эмалированное блюдо слоем в 1 см, тем самым это обеспечивает необходимые условия для равномерного прорастания зерен. Часть зерен высыпают на какую-либо ткань или марлю, а другую часть на блюдо. Хотя принципиально это значения не имеет. Затем зерна следует накрыть тканью и залить теплой водой до уровня верхнего слоя. Периодически зерна необходимо перемешивать для того, чтобы они равномерно и эффективнее прорастали. Блюдо с зернами овса поместить в затемненное теплое место.
Условия хранения фруктов, овощей и ягод также оказывают огромное влияние. Например, при хранении
редиса при комнатной температуре в течение суток теряется половина имеющегося в нем витамина С, а если держать его в холодильнике, потери составят только 25 %. Щавель, зелень укропа, лука, петрушки утрачивают до 60 % витамина С при комнатной температуре. Особенно резко уменьшается количество аскорбиновой кислоты в вымытых овощах и ягодах. Например, в немытой клубнике за 12 часов содержание витамина С снижается на 30 %, а в промытой – на 73 %.
Салат можно сеять первой культурой перед ранними сортами овощей: цветной и пекинской капусты, огурца, томата, редьки, репы, картофеля. В качестве уплотняющей культуры его возделывают в междурядьях позднеспелых сортов сельдерея, моркови, петрушки, томата, второй культурой – после ранневесенних зеленных, подзимнего лука,
редиса , с внесением под предшествующую культуру 4–6 кг/м2 навоза.