Миска

Миска — глубокая посуда в виде маленького таза или глубокого блюда. Может быть металлической, эмалированной, стеклянной, деревянной или глиняной. Первоначально обязательно имела ручки

Миски применяются не только для еды, но главным образом для приготовления пищи (смеси салатов, винегретов, теста и т. д.).

Упоминается в русских книгах начиная с XVII вeкa, но, вероятно, была известна ещё ранее. Само слово «миска» по одному из источников образовано от слов «мешать», «размешивать», однако другие словари сходятся на том, что это древнее заимствование из народной латыни.

Во многих культурах, в том числе русской, использовалась «общая миска» — миска, из которой ели все, сидящие за столом.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я