Связанные понятия
Тря́пка — кусок материи (ткани), как правило, используемый для вытирания, уборки, очистки, мытья. В технике принят термин — «ветошь». Кусок материи, используемый для протирки.
Шпа́тель (нем. Spatel лопатка) — резиновая, деревянная, пластмассовая, стеклянная или стальная пластина с ручкой.
Чугу́н (чугуно́к) — крупный сосуд, горшок из чугуна (отсюда и название посуды), позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо...
Казеиновый клей — натуральный клей животного происхождения, основным веществом которого выступает казеин, получаемый из молочного белка.
Ендова ́ (также яндова́) — вид древнерусской братины, низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.
Упоминания в литературе
Традиционно считается, что для варки варенья можно использовать медные или эмалированные тазы и алюминиевые кастрюли. Причем для красных ягод это утверждение носит даже категорический характер: только в эмалированной или медной посуде они сохранят свой первоначальный цвет. Однако при этом, как правило, добавляют, что предварительно надо внимательно осмотреть медный таз и убедиться, что на его стенках нет зеленого налета – ядовитых окислов. Но, как выяснилось, ядовитые окислы являются не единственным недостатком посуды из меди. Большинство витаминов при соприкосновении с этим металлом разрушаются. А поскольку в готовом варенье и так не очень много полезных веществ,
от использования медного таза лучше отказаться. Опасна для здоровья и посуда из алюминия. Кислоты, содержащиеся в плодах, могут взаимодействовать с ним, образуя вредные для организма вещества. Таким образом, получается, что лучшей посудой для варенья является эмалированная. Лучшей, но не идеальной: в эмалированной кастрюле или тазу оно пригорает, поэтому его надо постоянно помешивать. Но зато вреда для здоровья никакого.
Что еще необходимо в бане? Конечно
же, таз для мытья. Хорошо, если вы возьмете с собой пластмассовый, эмалированный или оцинкованный тазик. В общественных банях, разумеется, вам предложат свободные тазики, но с целью соблюдения гигиены лучше все же принести свой таз.
Медные
тазы, ковши, мочалки из растительных волокон, терки, скребки и т. п. – все это традиционный банный инвентарь. В качестве моющего средства использовались щелок или жидкое мыло, а также зола. Для холодной воды в углу стояла деревянная кадка. По углам бани раскладывали и развешивали пучки распаренных в кипятке трав, под воздействием высоких температур в воздух выделялись эфирные масла, оказывающие благоприятное действие на организм человека. Воздух от этого становился ароматным. Травы также использовались в качестве мягких веников, применяемых для легкого целебного массажа.
Необходимы будут еще такие предметы, как шумовка и ситечки, разливательная ложка, специальные щипцы, чтобы доставать и переносить горячие банки, сито, воронка, сетка для бланширования, набор терок и
таз. Лучше, если посуда будет из нержавеющей стали, поскольку она легко моется.
В число необходимого при консервировании инвентаря входят весы, эмалированные
тазы, кастрюли разных размеров (широкие кастрюли используют для бланширования плодов, высокие – для стерилизации), скороварка, дуршлаг, мясорубка, сито, терка, ножи, половники, ложки и другой мелкий инвентарь, который всегда найдется на кухне у хозяйки.
Связанные понятия (продолжение)
Лабораторная посуда — специальные и специализированные ёмкости различного конструктивного исполнения, объёма, и изготовляемые из разнообразных материалов, устойчивых в агрессивных средах. При необходимости, лабораторная посуда обладает необходимой термостойкостью, прозрачностью и другими нужными физическими свойствами.
Пе́пельница — сосуд для окурков и табачного пепла. Частый атрибут процесса курения.
Жирование оказалось настолько эффективной и простой операцией, что стало составляющей рецептов выделки кожи почти у всех народов. Гомер, например, описывая изготовление кожи для щита героя Аякса Великого в «Илиаде», говорит, что сыромятную кожу, «напоенную туком», растягивали за концы до тех пор, пока жир не стечёт. Славяне для жирования пользовались конским салом, кочевники Азии — бараньим. В Японии кожи обрабатывали рапсовым маслом. Часто применялись и жироподобные вещества, на Кавказе — нефть...
Ведро ́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния, а также использование в деревни как ночной горшок .
Кероси́нка — бытовой нагревательный прибор для приготовления и разогревания пищи на открытом огне, работающий на керосине, по принципу действия аналогичен керосиновой лампе. Появилась в конце XIX века.
Банка — сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины.
Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.
Коры́то — большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и для других домашних надобностей. Бывает деревянное, оцинкованное. Изначально изготавливалась из дерева: половинку расколотого бревёшка, отделывали и выдалбливали с плоской стороны; корыта бывают: «ветловые», «липовые», «осиновые». В XIX веке начали делать металлические корыта, однако и деревянные продолжали использоваться в крестьянских хозяйствах.
Ликопо́дий , или плау́нное се́мя (лат. Lycopódium) — зрелые сухие споры разных видов растений рода Плаун (в основном, плауна булавовидного (Lycopodium clavatum) L.). Содержат до 50 % жирного масла, глицерин и другие соединения.
Тёрочник , тёрочный камень (англ. pestle, hand stone, rubbing stone, time stone, mano, muller; фр. broyeur, molette), по-другому, курант или пест (пест-тёрочник) (преимущественно если удлинённый и работает в вертикальном положении) — каменное орудие, используемое для растирания или толчения любых веществ (минералов, красок, лекарственных растений и т. п.). Так же называется верхний камень зернотёрки. Тёрочники применялись и для обработки других каменных изделий или строений путём их стачивания, шлифовки...
Пивная кружка — стеклянная, керамическая либо фарфоровая кружка для употребления пива. Ёмкость обычно — 0,33 л, 0,4 л, 0,5 л, 0,6 (пинта), 1 литр (в СССР кружки, как правило, были объёмом в пол-литра, характерного стандартного дизайна).
Вальцы ́ (от нем. Walze — валок, каток) — рабочий инструмент кузнечных, дробильных и др. машин — 2 валка, вращающиеся в противоположных направлениях, что обеспечивает захват и обработку материала, проходящего между ними. Поверхность дробильных вальцов рифлёная, в ковочных вальцах имеется ручей, соответствующий конфигурации детали.
Ча́шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.
Штапельное волокно — элементарное текстильное волокно ограниченной длины, как правило, не более 40—45 мм (волокна хлопковой штапельной диаграммы), используемое в текстильной промышленности для выработки как пряжи, так и нетканых материалов путём скрепления холста из таких волокон каландрированием, термоскреплением, водоструйным скреплением, иглопробивным способом, водоструйным (спанлейс), нитепрошивным, электрофлокированием и т. п.
Мягкая мебель — собирательное название комфортабельных мебельных изделий для сидения и лежания, имеющих мягкий элемент. К мягкой мебели относятся: диваны-кровати, диваны, кресла-кровати, кресла для отдыха, кушетки, тахты, скамьи, банкетки.
Резиновые смеси (сырая резина, невулканизованная резина, товарная резина, англ. rubber mix, rubber compound) — полуфабрикаты производства резино-технических изделий и шинного производства.
Подробнее: Резиновая смесь
Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности . В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Аэрогри́ль или конвекционная печь (англ. Convection oven) — бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления пищи с помощью потоков горячего воздуха. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится ТЭН и вентилятор, а снаружи — панель управления.
Цвето́чный горшо́к — это горшок для выращивания растений в искусственных (домашних) условиях, может иметь различные размеры и форму. В зависимости от материала изготовления горшки для цветов бывают: пластмассовые, керамические, металлические, глиняные, деревянные, стеклянные, каменные или поликарбонатные.
Фильтр-кофе — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.
Синтетика — синтетический продукт, особенно синтетическое волокно или ткань, лекарство или пластмасса, получаемые методом химического синтеза.
Пароизоляция — это совокупность различных методов защиты теплоизолирующих материалов и строительных конструкций от проникновения пара и, как следствие, от выпадения и впитывания конденсата (росы).
Пинцет (от фр. pincette — щипчики) — инструмент, приспособление для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно, неудобно, либо нежелательно или опасно брать незащищёнными руками.
Корд — армирующий конструктивный элемент, придающий жёсткость и/или прочность конструкции или материалу. В качестве корда используют тканевые, металлические или композитные волокна, нити, шнуры, ткань. Обычно корд встраивают внутрь ещё на этапе создания материала или элемента конструкции. Иногда материал или элемент конструкции, содержащий корд, сам обозначается как «корд» в составе общей конструкции.
Ма́рля (фр. marli — кисея) — очень редкая, прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу текстильная хлопчатобумажная ткань. Прозрачность и лёгкость этой ткани достигается тем, что как основные, так и уточные нити не прилегают в марле одна к другой вплотную, как в обычных тканях, а отделяются более или менее заметными промежутками. По способу выработки марлю можно подразделить на марлю тонкую и марлю обыкновенную (подкладочную).
Черни́льница — сосуд, в который во время письма периодически окунают незаправляемую перьевую ручку для набора порции чернил.
Дермати́н (от др.-греч. δερμάτινος — кожаный), гранитоль, нитроискожа — сорт искусственной кожи, хлопчатобумажная ткань с нитроцеллюлозным покрытием, нанесённым на одну или обе стороны ткани. Широко применялся в СССР с 1930-х годов (согласно БСЭ, промышленное производство налажено с 1930 года) как кожзаменитель, дешёвый отделочный материал.
Искусственный мех — текстильный материал, имитирующий натуральный мех животных. Широко используется в изготовлении одежды, головных уборов, мягких игрушек и других изделий.
Лю́верс — вид фурнитуры для изделий галантерейной, обувной, швейной и полиграфической промышленности. Люверс предназначен для укрепления краёв отверстий, использующихся для продевания верёвок, шнуров, тесьмы, тросов и т. д. Похожими на люверс изделием является блочка (в полиграфии известна как «кольцо пикколо»).
Ска́лка — предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы.
Утюг (от тюрк. *ütüɣ, тур. ütü «железо») — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.
Трепа́ние — один из этапов подготовки льняного волокна к прядению. В процессе трепания из сырья (льняной соломы) выделяют волокна. Таким образом, в связи с тем, что нити находятся внутри льняного стебля для получения льноволокна необходимо удалить лишние элементы стебля. Трепание может осуществляться как вручную так и с помощью специальной машины-мельницы. Конечными продуктами трепания являются длинные льняные волокна (льноволокно), короткие грубые волокна (пакля) и отходы — одревесневшие части стеблей...
Рю́мка — вид стеклянной или хрустальной посуды для употребления спиртных напитков.
Зубочи́стка — заострённая палочка (деревянная, бамбуковая или пластмассовая), предназначенная для удаления остатков пищи, застрявших между зубами. Часто подаётся в ресторанах в конце трапезы. Орудовать зубочисткой нужно осторожно — так, чтобы не повредить дёсны. Зубные врачи рекомендуют держать зубочистку под углом 45° к зубу и не злоупотреблять ковырянием в зубах.
Шпаклёвка (шпатлёвка; от нем. Spachtel — лопатка) — пастообразный или порошковый материал, применяемый для выравнивания поверхностей перед нанесением на них материалов для отделки помещений. Шпаклёвками называют составы, применяемые для выравнивания поверхностей, которые подлежат окраске. Шпаклёвки бывают разных видов. Для их приготовления применяется хозяйственное мыло, мел, мучной клей, столярный, животный, лаки, просеянный гипс, олифы.
Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения, то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая).
Кура́нт (фр. courant — бегущий, текущий) — ручное орудие для растирания чего либо.
Корча́га — большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками. Использовалась для хранения различных пищевых продуктов и напитков (зерна, молока и т. п.). Например, корчага была пивная, бражная. Уменьшительное — корчажка.
Кубышка , кубыня, кубарь (от «куб») — русский глиняный сосуд, характерными признаками которого являются широкие бока при узком горле, пузатый сосуд с горлышком. Иногда имел ручку.
Гла́женье (гла́жка) — процесс, при котором ткань приобретает гладкую поверхность путём её прессования разогретой плоскостью (например, подошвой утюга или валом гладильного катка). Глажка, как правило, производится после стирки.
Соло́минка — приспособление в виде трубочки для втягивания напитков из бокала в рот, с целью их последующего проглатывания. Широко используется для питья разнообразных коктейлей и других напитков в ресторанах быстрого питания и барах.
Кашпо ́ (от фр. cache-pot, букв. «прятать горшок») — декоративный сосуд без отверстий в нижней части, внутрь которого ставится горшок с растением.
Лом — ручной ударный и рычажный инструмент, один из наиболее древних видов инструмента, известных человечеству, наряду с молотком, зубилом, топором, лопатой. Лом, как правило, изготавливается из прочного металлического стержня.
Паста ГОИ (от ГОИ — Государственный оптический институт) — шлифовальные и полировальные пасты на основе оксида хрома (III), используемые для шлифования и полирования стальных сплавов, в том числе термически упрочнённых, цветных металлов, твёрдых пластмасс и полимеров, стёкол (в том числе оптического стекла), керамических материалов и изделий из них.
Упоминания в литературе (продолжение)
Для мытья инвентаря и продуктов можно
использовать обычные кухонные приспособления – душевые насадки, овощемойки, ерши, ведра, эмалированные тазы и кастрюли.
Для предохранения кистей рук от горячего пара в парной следует иметь холщовые варежки, рукавицы. Они также обезопасят от ожогов при соприкосновении с горячими частями банного оборудования: дверцы
топки, ручек металлического таза, при обдавании камней водой и при других этапах подготовки и пользования парной. До конца парения рукавицы должны быть сухими, можно иметь и запасные. Сшить рукавицы очень просто, главное, чтобы были широкие и длинные раструбы, доходящие практически до локтя.
Для эффективного ухода за ногами недостаточно их ежедневного мытья. Два-три раза в неделю нужно делать для ног ванночки, способствующие глубокому очищению кожи. Для приготовления ванночки налейте
в высокий таз горячую воду, а затем пенящийся шампунь. Поместите ноги в таз на 15 минут. Если у вас расширены вены на ногах, горячие ванночки вам противопоказаны!
Взять 2 л кипяченой прохладной воды, добавить 1 столовую ложку лимонного сока (или 4–6 %-ный яблочный уксус, сок любых кислых плодов или кислый рассол квашеной капусты). Жидкость залить в кружку Эсмарха, повесить ее на высоте 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в любое растительное масло. Принять колено-локтевое положение, таз должен быть выше плеч. Трубку ввести в
толстый кишечник как можно глубже – на 25–50 см, но вначале и 5–10 см достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен.
Ноги нуждаются в ежедневном мытье, которое позволяет поддерживать их здоровье и красоту. Для того чтобы
хорошо очистить ноги от загрязнений и отторгнутых клеток кожи, помести ноги в таз с теплой мыльной водой, через несколько минут распаренные ноги разотри жесткой мочалкой или щеткой, затем ополосни прохладной водой и вытри насухо полотенцем, не забывая об участках кожи между пальцами.
Снимут усталость и расслабят мышцы ног контрастные ванны. Для этой процедуры
понадобятся два таза с широкими основаниями и высокими бортиками, чтобы 3/4 голени были в воде. Налейте в один горячей воды, в другой – холодной.
Для поения птицы можно приспособить
тазы, кастрюли, ведра. Их следует установить на деревянном постаменте и жестко закрепить, чтобы птица не опрокидывала их и не проливала воду. Верхнюю часть поилок лучше оградить металлической или деревянной решеткой, которые предохраняют воду от загрязнения пометом.
После замачивания и отжима белье намыливают и укладывают в
бак или таз. Отдельно готовят мыльно-содовый раствор (5–6 л раствора на 1 кг белья) и в горячем виде в три приема через каждые 20 минут выливают его в бак, который закрывают крышкой или какой-либо тканью. Мыльно-содовый раствор готовят из расчета 20–30 г хозяйственного мыла и 10 г соды на 5 л воды или на 1 кг сухого белья. Через 2 часа белье простирывают в наиболее загрязненных местах, прополаскивают и отжимают.
Если у тебя дома остался бабушкин медный чайник, то с него накипь можно убрать с помощью такого раствора: 10 граммов каустической соды на литр воды. Этим же раствором
можно почистить медный таз для варенья.
Вода из раствора выпаривается следующим образом. Возьмите два таза, один меньше другого. В большой
таз налейте воду, в меньший – раствор каменного масла. Эта конструкция ставится на медленный огонь и рядом помещается вентилятор. Важно, чтобы струя воздуха была направлена на поверхность раствора. Подогреваемый раствор нужно все время помешивать и проверять температуру – каменное масло теряет свои качества при нагреве до температуры выше 60 °C. Контроль осуществить просто – окунуть палец в жидкость: кожа – хороший индикатор.
Осенью уход за грудью минимален по сравнению с другими временами года. Почему? Осенью много свежих фруктов и овощей, а значит, мощная витаминная поддержка организму обеспечена. Единственное, на что вам надо обратить внимание, – уход за кожей, перенесшей загар. Осенью он сходит, поэтому накладывайте на кожу груди отшелушивающие смеси, которые справятся с остатками загара, мягко и бережно очищая кожу. Перед нанесением смеси надо обязательно распарить кожу груди над тазом, чтобы открылись поры.
Требуется: 1 белок и 2 желтка, 1 стакан теплой воды. Приготовление. Разбить яйца в стакан и залить теплой водой, непрерывно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Применение. Волосы намочить горячей водой. Наклонить голову над тазом, полить полученной массой и сильно втереть ее в кожу головы. К яйцу, которое стечет в таз, долить горячей воды понемногу и снова втирать в кожу головы. Потом
как следует сполосните голову проточной водой, при этом расчесывая волосы. После мытья волос таким шампунем сполосните их водой с добавлением лимонного сока или уксуса. Затем еще раз сполосните волосы чистой водой. Попробуйте иногда заменять шампунь кефиром или яйцом (или составом из 1 стакана кефира и 1–2 яиц). После мытья ополосните волосы настоем лекарственных трав.
В качестве стерилизатора
можно использовать таз, кастрюлю, ведро. На дно стерилизатора укладывают деревянную или металлическую решетку соответствующего размера. Не рекомендуется заменять решетку куском ткани.
Сначала нужно тщательно промыть кишки снаружи – прополоскать в тазике. Можно их так и
оставить в тазу под проточной водой на некоторое время.
Приготовьте небольшой тазик, налейте в него горячую воду или травяной отвар (подойдут настои ромашки, шалфея, крапивы, мяты). Наденьте косынку или купальную шапочку, чтобы защитить волосы от пара, укройтесь большим полотенцем и наклонитесь
над тазом. Время процедуры – около 15 минут, но не более. Если вы впервые решили сделать паровую ванну, ограничьтесь 5 минутами.
Бруснику сортируем. Яблоки моем, зачищаем от плодоножек, сердцевины, кожуры. Сахар пересыпаем в
таз либо кастрюлю, покрытую эмалью. Доливаем воды. Перемешивая, растворяем сахар, не допуская его карамелизации – при необходимости доливаем еще немного жидкости. Яблоки режем на одинаковые небольшие дольки. Помещаем их вместе с брусникой в сироп. Быстро кипятим 1 минуту. Остужаем без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреваем, доведя до кипения. Отставляем емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варим до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Перекладываем в стерильные банки. Закатываем.
Питательная среда для гусениц бабочек вощинной огневки составляется из мервы (отходов воска в пчеловодстве), кукурузной и пшеничной муки, сушеной падалицы яблок, молока, сахарного
песка и столовых отходов. Сначала готовят маточную смесь. К 10 кг кукурузной муки добавляют 1,5 кг сахарного песка, смешанного с 3 литрами молока и 0,5 кг пшеничной муки 2-го сорта. Смесь автоклавируют 40 мин при 1,5 атм. Затем готовят мерву: в ведре кипятят 4 л молока, добавляют 1 кг сахарного песка, выливают в таз и добавляют 10 кг мервы. Все перемешивают и автоклавируют. Сухие фрукты стерилизуют отдельно. К столовым отходам (10 кг) добавляют 1 кг сахара и также автоклавируют.
6. Рис переложить во
влажный деревянный таз для суши и полить уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешать смесь с рисом – рис следует переворачивать, но не перемешивать. Прежде чем приступить к приготовлению суши, дать рису остыть.
Нужно обмакнуть веник
в таз с горячей водой, а затем положить на раскаленные камни, поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Операцию следует повторить 2–3 раза в течение 1–2 минут.
Перевернуть банку вверх дном и поставить на противень или в таз. Накрыть тряпкой, смоченной теплой водой, и поливать ее через
каждые 2–3 мин сначала прохладной водой, а затем холодной.
Держа трубочку зажатой в правой руке, повернитесь правым боком к стене, на которой висит
клизма. Сядьте на коврик, плотно прижавшись бедром к стене. Развернитесь и лягте на пол так, чтобы оказаться лицом к клизме, ноги согните в коленях. Поставьте ноги ступнями на стену на ширину плеч и согните их под углом 90° к стене. Поднимите таз, опираясь ногами на стену.
И. п. – лежа на спине. Правая
стопа на левой. Поднять таз, втягивая живот – вдох, возвратиться в и. п. – выдох. Темп медленный. Повторить 5–6 раз.