Варка (кулинария)

Варка, варение — один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара.

Л. А. Маслов выделяет несколько способов варки:

  • в большом количестве жидкости, покрывающем обрабатываемый продукт (наиболее часто применяемый способ);
  • припускание, когда жидкость не полностью покрывает продукт. Припускание производится в посуде с закрытой крышкой, и непокрытые части продукта испытывают воздействие пара;
  • тушение — припускание с добавлением приправ;
  • припускание «в собственном соку», без добавления жидкости — использует влагу, уже имеющуюся в самом продукте;
  • припускание с добавлением масла аналогично приготовлению в собственном соку, но с небольшим добавлением жиров;

варка паром.Также уваривание — выпаривание на медленном огне лишней жидкости (как приспускание «в собственном соку»); обычно, из плодов или ягод; часто в сахаре или меду.

При варке получаются:

  • пищевые продукты, которые можно использовать в других блюдах;
  • готовые блюда: супы, каши.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я