Тесто

Те́стополуфабрикат в хлебопекарном, кондитерском и макаронном производствах, получаемый замесом муки с различными другими продуктами, в зависимости от вида теста. Кроме муки, в состав теста обычно входят вода или молоко, дрожжи или другой разрыхлитель, соль, сахар, масло, яйца. Тесто содержит белки, углеводы, жиры, кислоты, соли и другие вещества, находящиеся в различном состоянии: в виде ограниченно набухающих коллоидов, суспензий и растворов.

Некоторые виды теста:

белковое — тесто из взбитых яичных белков с сахаром, с мукой и без муки;

бисквитное — тесто со значительным содержанием яиц и сахара, используется для приготовлении бисквита и изделий на его основе: тортов, рулетов, пирожных;

блинное — жидкое тесто для блинов;

дрожжевое (кислое) — тесто, разрыхлителем которого являются хлебопекарные дрожжи; это тесто может быть приготовлено опарным и безопарным способом, тесто из ржаной муки как правило разрыхляют хлебной закваской;

заварное — тесто, муку для которого заливают горячей водой или молоком;

песочное — рассыпчатое тесто с повышенным содержанием жира;

пресное — бездрожжевое тесто, это может быть простейшее тесто из муки и воды, используемое для изготовления пресных лепёшек, лапши, оболочки пельменей;

сдобное — тесто с повышенным содержанием сдобы (сахара, масла, яиц);

слоёное — многослойное тесто с разделяющими жировыми слоями;

сахарное — используется при декорации из теста, а также для некоторых типов блинов и печенья.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я