Связанные понятия
Сахарный сироп (простой сироп) — сироп, основным и единственным ингредиентом для приготовления которого является сахар. При добавлении других ингредиентов сироп называется составным.
У́ксус (от др.-греч. ὄξος) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Сиро́п (фр. sirop от араб. شراب, шара́б) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке (фруктовом, ягодном, соке лекарственных трав и т. п.). Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %. Сиропом также именуются концентрат безалкогольных напитков.
Це́дра (от итал. cedro — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца (Citrus aurantium), лимона (Citrus limonum), апельсина (Citrus sinensis), мандарина (Citrus nobilis) и грейпфрута (Citrus paradisi).
Цука́ты (польск. cukaty, от cukier — «сахар») — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды.
Упоминания в литературе
При авитаминозах издавна употребляли чистый
лимонный сок , не разбавленный водой; иногда слегка разбавляли его медом – в зависимости от кислоты плода. Но это средство не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; посоветовавшись с врачом, можно заменить его соками других цитрусовых.
Жирная кожа обладает чрезмерной щелочностью, бороться с которой нужно с помощью кислоты, поэтому для нейтрализации щелочной среды и снятия излишней жирности употребляют сок огурца с добавленными в него несколькими каплями
лимонного сока . Можно умываться водой комнатной температуры, смешанной с огуречно-лимонным соком в пропорции 2:1. Еще лучше протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным этим соком. Лимонная кислота нейтрализует повышенную щелочность кожи, а огуречный сок выступает в роли предохранителя кожи от раздражения, он смягчает действие кислоты.
Лимоны также показаны при атеросклерозе. Выдержанные в натуральном меде дольки лимона снижают повышенное артериальное давление. При патологии почек предпочтительнее добавлять в чай не дольки лимона, а
лимонный сок (последний хорошо утоляет жажду при лихорадке; его применяют также для полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и области горла). Благодаря пектинам и другим биологически активным веществам сок лимона оказывает на организм радиозащитное действие. Употребление овощей с лимоном препятствует превращению нитратов в нитриты и образованию нитрозаминов (опасных канцерогенных веществ).
Однако помните, что не всегда приправу, рекомендованную в том или ином рецепте, можно заменить какой-либо другой без ущерба для вкуса блюда. Например, разведенный уксус не восполнит в соусе специфического привкуса виноградного вина, а лимонная кислота, лишенная запаха, не заменит полностью натуральный
лимонный сок . Допустимая замена обычно указывается в рецепте. При отсутствии каких-либо компонентов лучше выберите другой рецепт. Соль и перец в соусы добавляйте по своему вкусу. При использовании огуречного рассола предварительно процедите его и вскипятите.
Для того чтобы после стирки руки не раздражались, сделайте следующее. Смешайте глицерин с
лимонным соком в пропорции 1 ст. л. глицерина на 1 лимон. Этой смесью натирают руки после каждой стирки. Можно использовать сок черной смородины, содержащий большое количество витаминов.
Связанные понятия (продолжение)
Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.
Томатная паста (томат-паста) — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 24 до 40 %.Томатная паста может использоваться для изготовления кетчупа, восстановленного томатного сока и других продуктов на томатной основе. В небольших количествах...
Таба́ско (TABASCO®) — торговое наименование острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца, уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в дубовых бочках. Имеет кислый, пикантный аромат.
Горчица отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях.
Мусс (фр. mousse «пена») — сладкое десертное блюдо, являющееся фирменным для французской кухни.
Тмин (лат. Cárum) — род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae), из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный (Carum carvi), используемый как пряность.
Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.
Коктейльная вишня (также мараскиновая вишня в честь сорта, из которого делалась первоначально) — специальным образом засахаренная вишня, предназначенная для украшения коктейлей, а также тортов, мороженого и других десертов.
Сли́вки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.
Конфитю́р (фр. confiture от confire «варить в сахаре»), также джем (англ. jam) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Может изготовляться также из овощей и бахчевых культур. Для приготовления исходное сырье (сырое либо замороженное) предварительно бланшируют.
Ани́с , или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Коктейли сауэр (от англ. sour — кислый) — семейство коктейлей, хорошо известное уже в середине XIX века как разновидность «пунша для одного» — коктейля Фикс и состоящая из алкогольной основы, сахара, воды, лимонного сока и льда. К концу XIX века сауэр стало семейством коктейлей с весьма разнообразной рецептурой. Относятся к дижестивам.
Карамелиза́ция — процесс химического преобразования сахаров при нагревании с образованием большого количества мономерных и полимерных продуктов. Так же, как и реакция Майяра, карамелизация является неферментативным процессом, приводящим к «побурению» реакционной массы и образованию летучих веществ со своеобразным запахом. Однако в отличие от реакции Майяра, для карамелизации нужны более жёсткие условия. По этой причине сахаросодержащие объекты с высокой влажностью не подвергаются карамелизации до...
Фруктовый салат — обычно сладкое блюдо из смеси различных свежих фруктов, порезанных небольшими кусочками.
Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Сок популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Соки из винограда и вишни считаются соками с почти одинаковым...
Па́прика — порошкообразная пряность из сладких (нежгучих или слабожгучих) сортов стручкового перца (Capsicum annuum). Это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.
Миндальное молоко — напиток, получаемый из смеси перемолотого необжаренного миндаля с водой. По вкусу напоминает протеиновые напитки. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока.
Кумин тминовый (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кумин (Cuminum) семейства Зонтичные.
Подробнее: Зира (растение)
Амаретто (Amaretto, уменьшительное от итал. amaro) — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе вишни и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта — 21—30 % об.
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
Вустерширский
соус , или вустерский соус (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
Суп-пюре — это густой суп (пюре), приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы; питательное блюдо, которое отличается выраженным вкусом, легко усваивается организмом человека и аппетитно выглядит.
Желе ́ (от фр. gelée — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид.
Пови́дло (чеш. povidla, польск. powidła, укр. повидло) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Сала́т (итал. Salato, Salata — «солёное») — в классической рецептуре холодное блюдо, приготавливаемое из смеси различных овощей и/или фруктов (собственно листья салата, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, зелёные листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, солью, перцем или специальными салатными заправками; подаётся большей частью к жареному мясу, иногда в виде закуски. Часто в состав салатов входит зелень...
Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Заварной крем — крем, приготовленный из молока или сливок, яиц (обычно только желтка) и сахара.
Со́ус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру. Соусы придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность. Многие соусы содержат специи и вкусовые вещества, которые действуют возбуждающе на органы пищеварения; яркая окраска соусов выгодно оттеняет цвета основных продуктов блюда.
Апельсиновый сок — продукт, получаемый из апельсинов. Различают «свежеотжатый (натуральный) апельсиновый сок», «апельсиновый сок прямого отжима» и «восстановленный апельсиновый сок».
Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Французский кулинарный термин для обозначения подливки — jus: в меню «стейк au jus» означает «стейк с подливкой».
Мармела́д (от фр. marmelade) — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).
Вкусовые добавки к пище, а также припра́вы, пряности, специи — химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.
Души́стый перец , или яма́йский пе́рец, — высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной.
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
Ваниль — пряность, получаемая из незрелых плодов нескольких видов растений рода Ваниль (Vanilla), прежде всего из ванили плосколистной (Vanilla planifolia), от которой получено несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров. Другие виды, используемые для получения пряности, — Vanilla pompona с короткими плодами более низкого качества и Vanilla × tahititensis — ваниль таитянская.
Взбитые сливки (иначе крем Шантийи или крем Шантильи (фр. Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащённых взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану. Готовится заквашиванием сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.
Сахарная пудра — тонко измельчённые кристаллы сахарного песка размером не более 0,2 мм. Пудра используется в приготовлении кондитерских изделий (например глазури), для посыпки выпечки. В домашних условиях изготавливается путём измельчения сахарного песка в кофемолке или растирания его в ступке.
Яблочное пюре — пюре из яблок. Для приготовления пюре яблоки сначала чистят от сердцевины и разрезают на куски, потом варят с добавлением сахара и корицы. В зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого до розового. Значительное влияние на цвет пюре оказывает использование кожуры яблок.
Винегретная заправка , французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. Их классическая пропорция — 1:3. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе. Считается, что заправка из смеси уксуса и растительного масла была известна ещё...
Ма́цис , или муска́тный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.
Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Подробнее: Пахта
Упоминания в литературе (продолжение)
Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее
лимонный сок . На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимона. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки.
Лимонный сок применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дают пить больным с высокой температурой. В сочетании с другими лекарственными средствами лимонный сок употребляют при склерозе сосудов.
Пища, рекомендуемая при тошноте, рвоте: имбирь – 1/2 ч. л., яблочный уксус (1 ч. л. на стакан воды),
лимонный сок .
На начальной стадии от заболевания можно избавиться за несколько дней. Для этого каждый час полощите горло теплым раствором
лимонного сока (раствор готовится из расчета сок 1 лимона на стакан горячей воды).
Можем порекомендовать фирменный салат из листьев каланхоэ. Он прост в приготовлении, но очень полезен: в мелко нарезанные листья каланхоэ добавьте немного растительного масла и 2 ч. л.
лимонного сока (можно использовать концентрат). Листья и сок каланхоэ нередко рекомендуют взрослым и детям при ослаблении организма, истощении, а также после перенесения тяжелых болезней. Общеукрепляющее действие каланхоэ трудно переоценить, потому что сок очищает кровь, нейтрализует вредные вещества и помогает уберечься от простуды.
• Для. увядающей жирной кожи с расширенными порами подходит лосьон из равных частей минеральной воды и
лимонного сока . Можно также смешать взбитый яичный белок, полстакана водки и сок 1 лимона.
• Для тонизирования кожи лица утром вместо воды хорошо использовать холодный раствор чая или
лимонного сока – 1 ч. ложка сока на 1 л воды.
Лимонный сок – очень полезный напиток, так как богат минеральными солями, содержит лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, большое количество витамина С, В2, а также провитамины А, Р.
• Еще один способ приготовления настоя: в ступке растирают хвойные иглы с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем доливают столько кипяченой воды, чтобы соотношение хвойных игл и воды составляло 1:10; добавляют по вкусу
лимонный сок или лимонную кислоту и кипятят 20–30 минут. Настаивают в течение 3 часов, процеживают и принимают как общеукрепляющее средство 2 раза в день после еды по 1/2 или 1/3 стакана.
Его дают детям от кашля. Чтобы приготовить сахар, берут 50 г свежего
лимонного сока и столько же леденцового сахара, который необходимо предварительно истолочь, к смеси необходимо добавить 50 г меда. После тщательного перемешивания средство следует варить на слабом огне 10 мин. Лимонный сахар можно считать готовым, когда вся масса приобретет однородность. После охлаждения ее можно принимать 5–6 раз в день по 1 ст. л.
В некоторых случаях можно предотвратить такие изменения сырья при домашнем консервировании. Так, например, при обработке фруктов с белой мякотью на компот можно замочить готовые плоды в слабом растворе лимонной кислоты, таким вмешательством можно ограничить доступ кислорода к продуктам и тем самым снизить скорость ферментативных реакций. Добавка
лимонного сока к тому же приводит к предохранению от быстрого окисления витамина С, что могло бы привести к коричневой окраске продуктов. В измельченных фруктах, предназначенных для приготовления мармелада, инактивация (снижение активности) ферментов достигается своевременным и быстрым нагревом.
Желтые цветки одуванчика, собранные в количестве 1 объемного литра, залить 3,5 л крутого кипятка и выдержать сутки. Затем цветки отжать, в отжатую воду добавить
лимонный сок , сахарный сироп и горсть немытых изюминок. Еще в это вино нужно обязательно добавить отдушку. Положить цедру лимона, но если использовать лимонную кислоту, то в качестве отдушки лучше положить веточку змееголовника или котовника, причем класть их нужно в самом начале, перед заливкой кипятком. Выдержать приготовленную жидкость в теплом месте 1–2 дня, затем перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. Как только брожение прекратится, вино быстро перелить с осадка в чистую бутыль, попробовать на вкус, возможно, добавить еще немного лимонного сока. Затем бутыль с вином плотно закрыть пробкой и выдержать в темном и прохладном месте несколько месяцев.
При жирных и толстых волосах можно делать мокрую завивку. Для сухих волос завивка нежелательна, но если вы решились на эту процедуру, то перед завивкой лучше волосы подпитать. Наиболее эффективным средством для этого являются репейное масло, о котором уже упоминалось выше, с
лимонным соком или соком березы (3 ст. л. масла, 5–8 капель лимонного сока или 1 ч. л. березового). При домашней укладке тонкие волосы хорошо смачивать лимонным соком, подогретым пивом или хлебным квасом, что послужит как хорошим питательным и укрепляющим средством для ваших волос, так и поможет дольше сохраниться укладке.
– взбить 1 ч. л. кашицы стевии с 1 сырым белком и 1 ч. л.
лимонного сока , маска применяется для ухода за жирной кожей.
Одним из вариантов углеводных разгрузочных дней являются «сырые» дни, которые рекомендуются в качестве очистительных для вывода из организма скопившихся шлаков и токсинов. В эти дни можно есть всевозможные салаты из сырых овощей (морковь, свекла, капуста, зелень), заправляя их
лимонным соком и чайной ложкой растительного масла (лучше взять оливковое или подсолнечное нерафинированное).
Летом хорошо накладывать на кожу груди яичные смеси, так как они отлично стягивают излишне жирную кожу, делая ее гладкой и эластичной. Для приготовления смеси вам понадобится 1 яйцо, 1 лимон, 10 г масла. Осторожно отделите желток от белка и смешайте его со свежеотжатым
лимонным соком . Добавьте растительное масло. Наложите смесь на грудь и через 10 минут смойте ее теплой водой или травяным отваром.
Высушенную мяту промыть горячей водой и залить подогретым соком из расчета 15 г травы на 10 л сока. Настаивать 4–6 часов. Можно по желанию добавить в сок сахар и лимонную кислоту или немножко
лимонного сока . Затем сок отфильтровать, подогреть и простерилизовать.
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Приготовление: измельченными листьями камнеломки заполнить треть объема стакана, залить доверху водкой и перелить смесь в бутылку с завинчивающейся пробкой. Настаивать в холодильнике в течение 3 недель. Готовую настойку процедить и принимать внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая яблочным или
лимонным соком при имеющихся в сосудах склеротических бляшках.
В самое неприятное время витаминного голодания – в марте – я приучила взрослых членов семьи в течение одной недели ежедневно выпивать полстакана моего лимонно-бузинного эликсира. Цитрин, который содержится в
лимонном соке , усиливает действие витамина С, которым богата бузина. Детям до 14 лет достаточно 3 столовых ложек эликсира в день.
Требуется: по 2 ст. л. сушеной мяты и настойки календулы, 4 ч. л. борного спирта, по 1 ч. л. столового уксуса или
лимонного сока , 0,5 л воды.
Молоко применяется и при лечении болезней печени для очищения желчнокаменных путей и облегчения выхода из них желчных камней и песка. Для этого сначала необходимо принять смесь очищенного растительного или оливкового масла и
лимонного сока в равных количествах (по 3 ст. л. того и другого), затем через несколько минут выпить полстакана кислого коровьего или кобыльего молока. Эту процедуру мы рекомендуем проводить спустя 2–3 часа после последнего приема пищи, лучше вечером перед сном. После того как вы выпьете молоко, сразу же ложитесь в постель, подложив под правый бок грелку, наполненную теплой (но не горячей!) водой. Такое лечение можно повторять через день.
Способ приготовления и применения. Капусту мелко нарежьте, тщательно разотрите творог с
лимонным соком , мед разведите в теплой воде. Смешайте все компоненты. Маску нанесите на лицо на 12—15 мин. Смойте водой комнатной температуры, а после этого сделайте легкий массаж лица.
Требуется: 2 ст. л.
лимонного сока , 1 мл эфирного масла лимона, 0,5 мл оливкового масла.
Требуется: 5 ст. л. настоя лепестков розы, 3 ст. л.
лимонного сока , 2 ст. л. глицерина.
Белок 1 яйца взбивают в пену, добавляют 1 чайную ложку
лимонного сока и 2 чайные ложки молотых овсяных хлопьев. Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы и наносят смесь на кожу лица. Через 15 минут маску снимают с помощью ватного тампона, смоченного в теплой воде, затем ополаскивают лицо холодной водой.
Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и
лимонным соками (2:4:2:1).
Можно попробовать омолаживающую диету. Натереть на мелкой терке свежую морковь, добавить
лимонный сок , мед и какой-нибудь фрукт. Пропорции зависят от вкуса. Три дня по три раза в день есть только это пюре. Затем постепенно добавлять в рацион хлеб, картофельное пюре, яблоки. На пятый день можно вернуться к обычному питанию. Летом и осенью можно готовить салаты. Они станут уникальным добавлением в ваш рацион и помогут улучшить цвет лица: творог с помидорами (1 ст. л. молока, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. подсолнечного масла нерафинированного и нарезанный кубиками помидор) и творог с огурцами (1 ст. л. молока, 2 ст. л. творога, чайная ложка подсолнечного масла нерафинированного, зелень петрушки и натертый на крупной терке огурец).
Молоко с
лимонным соком – еще одно замечательное средство против болей в горле.