Гарнир

Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности. Гарниром могут быть любые продукты, в зависимости от того, что в блюде считается основным компонентом. В России гарниром принято называть дополнения к мясным или рыбным продуктам в виде круп, макаронных изделий, овощей и т. д. Классическая французская кухня также подразумевает любое дополнение, в том числе овощи, картофель. В европейской кухне используют также салат, хлеб, не менее популярны рис и кускус, которые дополняют обеды с блюдами восточной кухни.

Примеры

Гарнир может оттенять блюдо, либо контрастировать с ним по вкусу или цвету. Некоторые виды выбирают только ради визуального воздействия или аромата. Петрушка считается традиционным классическим гарниром, благодаря своей чёткой форме с резными листьями. В список гарниров для основных блюд и продуктов входят:

Булочки (или другой хлеб)

Гремолата

Гренки

Грецкий орех

Дюксель

Зелёный или жареный лук

Икра

Имбирь

Капуста (брокколи, цветная, бело- и краснокочанная)

Картофель запечённый

Картофель фри

Кунжут

Макаронные изделия

Микрозелень

Мята

Орехи

Оливковое масло (замороженное в формочках)

Редис

Спаржа

Тыква

ФасольТакже есть гарниры, используемые в оформлении напитков и кондитерских изделий:

Какао-порошок

Кокосовая стружка

Коктейльная вишня

Фрукты

Вафли

Орехи

Зелёные оливки

Мята

Съедобные цветы.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я