Яичница

Яи́чница — блюдо, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц.

Традиционный завтрак в Великобритании и Ирландии — яичница с беконом. Испанская яичница «уэвос» (huevos) может подаваться на лепёшке.

В русском языке различаются яичница-глазунья, в которой желток должен по возможности остаться целым, и яичница-болтунья, в которой яйца перемешиваются, что роднит её с классическими французскими омлетами.

Некоторое распространение имеет рецепт приготовления яичницы с поджаренными кружочками помидоров. При приготовлении в сковороде сначала на масле (или ином жире) поджариваются помидоры. Затем туда же добавляют содержимое сырых яиц (в нужном количестве).

Иногда в яичницу добавляют (или подают с ней) не только помидоры, но и твёрдый сыр, бекон, колбасу, обжаренное мясо, грибы, лук, тушёные овощи и многое другое в разных сочетаниях и вариантах.

В русском языке существуют поговорки: «не путай Божий дар с яичницей» и «не разбив яйца, яичницу не приготовить».

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я