В течение столетий было сформулировано множество
определений свободы, и не все из них были совместимы друг с другом.
В результате однозначного
определения свободы не существует.
В таких обстоятельствах я не уверен, можно ли дать условное
определение свободы.
Таким образом, в конечном счёте действительно полезным
определением свободы должно быть лексикографическое определение – вне зависимости от того, что с этим будут связаны трудности лексикографического анализа.
История движения диггеров показывает, что важным являлся не только вопрос
определения свободы, но и проблема её границ, за которыми простирается тёмная бездна хаоса вседозволенности и произвола.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наместничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Давайте посмотрим, какие
определения свободы существуют.
Разумеется, эта проблема не ограничивается
определением свободы; она возникает применительно к любому определению, и, с моей точки зрения, несомненная заслуга современной аналитической философии состоит в том, что она указала на значение этой проблемы.
Противоположную позицию в
определении свободы воли человека занимали стоики.
Попытка дать
определение свободе чем-то напоминает охоту на змею: змея сбрасывает кожу, и нам в качестве своеобразного сувенира достаётся лишь её хитрость – в виде реликта, символизирующего наши чаяния.
Знаменитое спинозовское
определение свободы как осознанной необходимости логически следовало из рационалистической убеждённости, что «порядок идей в разуме» строго следует за «порядком вещей в природе» и соответствует ему.
Хорошим примером данного нами здесь
определения свободы может служить свобода человека от любых деструктивных мыслей и убеждений, которые отравляют ему жизнь.
Существует множество различных
определений свободы. В этике понимание свободы связано с наличием свободы воли человека”.
Тождество указанных
определений свободы станет ещё более очевидным, если мы подробнее остановимся на соотношении понятий causa sui, свободы и необходимости.
Предлагаю
определение свободы, к которому пришёл, изучая труды исследователей и наблюдая за людьми, которых я считаю истинно свободными.
Психологическое
определение свободы обретает философскую глубину, когда включает в себя характеристики свободы не только отдельных конкретных действий и деятельностей, но и жизнедеятельности, в целом – бытия человека в мире; а также, когда содержание свободы обусловлено законами диалектики и предполагает единство и борьбу индивидуального и социального смыслов свободы, своеобразие переходов количественных изменений достижения и переживания свободы в качественные – глубинные состояния, устойчивые характерологические особенности человека, ценностные ориентации, направленность личности и т. п.
Негативное
определение свободы как освобождения рождает иллюзию возможности достижения абсолютной свободы и обретения всей полноты счастья, оставляя открытым вопрос о «свободе для» и о подлинном смысле счастья.
Но уже XVIII в. обнаруживает известную ограниченность
определения свободы как осознанной необходимости.
Встречаются следующие наиболее характерные
определения свободы: «свобода состоит именно в том, чтобы… быть в зависимости от самого себя, определять самого себя»; «свобода – это основанная на познании необходимости способность выбора и деятельность с учётом этой необходимости»; «свободу можно рассматривать как такое социальное пространство для жизнедеятельности субъекта, в котором отсутствует внеэкономическое принуждение и которое совмещается с подобными пространствами других субъектов»; «свобода состоит именно в том, что мы можем действовать или не действовать согласно нашему желанию или выбору»; «свобода – это возможность для человека по своему усмотрению удовлетворять свои материальные и духовные потребности, избирать место жительства и вид труда, общаться с другими людьми, устраивать семейную жизнь, быт и т. д.»; «свобода есть познанная необходимость (закономерность), усвоенная человеком как закон его деятельности».
Если единственным основным
определением свободы государства признаётся принцип единичной воли, заключающийся в том, что для всего того, что совершается государством и для него, необходимо согласие всех индивидуумов, то, собственно говоря, не существует никакой конституции.
Любопытно, что здесь нет ни одного чёткого
определения свободы.
Я придерживаюсь довольно жестокого, но вместе с тем довольно правдивого
определения свободы.
Наше
определение свободы зависит от смысла понятия «принуждение», и оно не будет точным, пока мы подобным образом не определим и этот термин.
Кроме того, в повседневной жизни мы можем услышать революционные отголоски
определения свободы как маловероятного чуда, которое покончит с суровыми реалиями повседневной материальной жизни, деспотическими социальными и политическими структурами и даже с пределами человеческих возможностей.
Возможно, это самое часто встречающееся
определение свободы.
А кто-то упрощает
определение свободы до вседозволенности.
Многие политические мыслители считали, что искать
определение свободы так же «безнадёжно», как пытаться найти квадратуру круга, буквально втискивая одну геометрическую фигуру в другую, в то время как попытки пробиться сквозь вышеозначенные асимптотические пространства приключенческого и безмерного являются начинанием, фундаментальным для человеческого бытия.
Мы не ставим перед собой цель показать, что реализация неуправляемого хаоса желаний или бунт ортега-и-гассетовского «массового человека» не является свободой; не собираемся подвергнуть сомнению потенциальное
определение свободы как возможности выбора из сотен сортов колбасы (пожалуй, во всех этих случаях всё же можно обнаружить некоторые следы свободы, имеющей онтологический статус).
К слову, вам может понравиться еврейское
определение свободы: возможность самостоятельно выбирать цель и способ её достижения.
Вот самое полное
определение свободы, над которым так бьётся мир!
Потерявшему ориентиры затурканному населению предлагается вульгарное и невежественное
определение свободы: «Каждый свободен в той мере, в которой не ущемляет свободу других».
Поскольку свобода и есть обозначение этой приостановки действия причинности, здесь появляется возможность прояснить гегелевское
определение свободы как «осознанной необходимости»: последовательное понимание субъективного идеализма заставляет нас перевернуть этот тезис и осознать необходимость как (в конце концов, всего лишь) осознанную свободу.
Общепризнанная теория свободы воли и классическая теория либерализма дают
определение свободе на основе чего-то априори заданного, уже имеющегося…
Существует множество различных
определений свободы.
Если мы будем рассуждать в этом ключе, то
определение свободы становится ясным.
Философы предложили множество
определений свободы.