Карта слова «определение» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «определение»

Попробуйте вынуть поэзию из веков. Чем меньше поэзии, тем больше пустоты. И если уж никак нельзя без определения, я бы сказал, что поэзия — это последовательные работы, предпринимаемые человечеством по преодолению смерти. Человеку страшно оставаться без поэзии.

Винокуров Евгений Михайлович (1925 — 1993) — русский писатель

Вникайте в прелесть простонародной речи, в строение фразы в песне, сказке, в псалтыре, в песне песней Соломона. Вы увидите тут поразительное богатство образов, меткость сравнений, простоту — чарующую силой, изумительную красоту определений. Вникайте в творчество народное — это здорово, как свежая вода ключей горных, подземных, сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя, тремя словами.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Нет никаких причин заменять слово «есть» блатным словом «шамать» и вообще вводить в литературу блатной язык. Нет смысла писать «бубенчик звеникает», когда имеются более точные звукоподражательные определения: брякает, звякает, бренчит.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Определениям поэзии
Спокон веков потерян счет,
Она сечет сердца, как лезвие,
А кровь у автора течет.

Губерман Игорь Миронович (р. 1936) — современный поэт, пишущий на русском языке

Все попытки определить абсолютную красоту саму в себе, как подражание природе, как целесообразность, как соответствие частей, симметрию, гармонию, единство в разнообразии и др., или ничего не определяют, или определяют только некоторые черты некоторых произведений искусства и далеко не покрывают всего того, что все люди всегда считали и теперь считают искусством.
Объективного определения красоты нет…

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Истиной мы называем только соответствие выражения или определения предмета с его сущностью, или со всеобщим, всех людей, пониманием предмета.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Широкая натура — это не определение русского человека. Он — неисчерпаемый и бездонный, человек неимоверных возможностей.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Количество слов и их сочетаний находится в прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений: без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть и поводов к обогащению языка.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Чем выше культура, тем богаче язык. Количество слов и их сочетаний находится в самой прямой зависимости от суммы впечатлений и представлений; без последних не может быть ни понятий, ни определений, а стало быть, и поводов к обогащению языка.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «определение»

ОПРЕДЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие но глаг. определить—определять (во всех знач., кроме 5) и определиться—определяться (во 2 и 3 знач.). Определение времени. Определение понятия. Определение меры наказания. Определение на вакантную должность.

Все значения слова «определение»

Предложения со словом «определение»

  • Можно постараться дать предельно точные определения понятий и задать жёсткие соотношения между ними, но это практически ничего не даёт для прогресса в области рекреационной географии, и тому три причины.

  • Так как раскопки вели солдаты, а сами вещи до нас не дошли, более точного определения дать нельзя ни по принадлежности захороненных, ни по датам.

  • И чёткое определение цели мышления может облегчить его процесс и сделать мышление гораздо более эффективным.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «определение»

Ассоциации к слову «определение»

Каким бывает «определение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я