Карта слова «суверенитет» примеры предложения

Предложения со словом «суверенитет»

Высшим из этих органов власти, верховным носителем государственного суверенитета являлось народное собрание, то есть собрание граждан.
Конституционное право закрепляет основные принципы народного суверенитета, прав и свобод человека и гражданина, равенства всех перед законом, господства права и т. д.
На ослабление политического суверенитета государства влияет несколько факторов.
В таких случаях возникает вопрос о нарушении принципа суверенитета и принципа невмешательства во внутренние дела других государств.
После того, как единую страну юридически и фактически разорвали – начался парад суверенитетов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подёргивание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Естественно, в феврале 1915 года депутаты отвергли фактически полную ликвидацию реального суверенитета страны.
Всегда постоянно подчёркивается, что особенно суверенитет народа имеет свои границы и что даже в демократии не должны нарушаться принципы основных прав и разделения властей.
Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государственную власть.
К качественным изменениям относят приобретение страной политического суверенитета, введение новых форм правления и государственного устройства, образование межгосударственных объединений и политических союзов и иное.
Активность общественных движений к середине 90-х годов снизилась, но лидеры башкир последовательно отстаивают идеи суверенитета.
Во – первых, потому, что иностранные инвесторы устанавливают контроль над отдельными предприятиями и целыми отраслями, страна постепенно утрачивает свой экономический суверенитет.
Получение государственного суверенитета является неотъемлемой частью этого права.
Каждое государство обладает суверенитетом в пределах своей налоговой юрисдикции.
Эта чисто номиналистическая концепция общества объясняет понятие суверенитета.
Таким образом, отправная точка концепции есть теория суверенитета потребителя.
Всё более крепнущая социальная защищённость в значительной мере компенсировала стеснённость в политических свободах и ограниченный суверенитет республик.
Страна состоит из кантонов, которые отчасти сохраняют суверенитет, представляя собой независимые политические образования с собственным правительством, парламентом и судебной системой.
Однако данное государство стремится достигнуть баланса в сохранении суверенитета и избегает обязательств на военном уровне.
Не лучше ли, опираясь на концепцию суверенитета, применять исключительно отечественное право?
Территориальный суверенитет предполагает верховенство государственной власти над всеми лицами и вещами, находящимися в пределах её территории.
Реальный суверенитет в современном мире – вещь вообще-то вымирающая, но тут мы наблюдаем ликвидацию уже вторичных и третичных признаков государственности.
Это тот самый случай, когда основанием для нарушения суверенитета и бомбардировок служит несоответствие внутренних стандартов страны установленным кем-то правилам.
Впоследствии консульства начинают приобретать репутацию наиболее значимого фактора, безошибочно демонстрирующего фактический суверенитет нации, а также независимость и автономию центрального правительства.
Большинство авторов теорий суверенитета имели то или иное из этих намерений.
МЕЖДУНАРÓДНЫЕ ТЕРРИТÓРИИ,пространство, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства, т. е. принадлежащее всем.
Сторонники ограниченного суверенитета также настаивают на ограничениях, устанавливаемых обычным международным правом.
Предполагается, что национальные правительства утратили значительную часть суверенитета в пользу новой верховной власти глобализации.
Консенсус интересов означает взаимные обязательства всех участников деловых отношений не нарушать суверенитета своих контрагентов.
И притом деспотизм будет тем сильнее, чем шире будет пониматься право суверенитета, в то время как полагали, что он защищён от любого захвата.
Начало процесса восстановления суверенитета было положено принятием 12 июня 1990 г.
Взаимная помощь социалистических стран должна оказываться на принципах независимости и уважения суверенитета.
Государственный суверенитет означает верховенство государственной власти внутри страны и независимость во взаимоотношениях с другими государствами.
Наиболее распространёнными способами ограничения суверенитета являются потоварные налоги и дотации.
Хотя в будущем следует признать суверенитет исключительно за индивидом, пусть даже он не желает им пользоваться.
Ни один класс в истории сразу не воспринимал логику своего исторического положения в эпоху перехода: долгий период дезориентации и смятения был необходим для того, чтобы он выучил нужные правила собственного суверенитета.
Так, по критерию признания суверенитета можно выделить собственно непризнанные государства и частично признанные государства, некоторые из которых существуют в условиях военной оккупации.
Теоретические споры вокруг проблемы суверенитета давно уже стали ключевым инструментом политического противоборства.
Во многих исследованиях национальная безопасность страны анализируется с позиции жизнеспособности и рассматривается как совокупность условий для обеспечения суверенитета страны, защиты её интересов и интересов граждан, как уверенность в будущем, в развитии гражданского общества, благосостояния государства и граждан.
Но народный суверенитет стал не нужен и опасен, когда народ стал выходить из повиновения.
В её стенах был подписан «Пекинский англо-китайский договор», обернувшийся для страны национальным позором и полной утратой суверенитета.
Но абсолютного суверенитета никогда не было и не могло быть.
Одни, выдвигая на первый план момент права, провозглашают суверенитет права, превращая государство в орган права или даже сводя само государство к понятию права или правопорядка, изгоняя из него момент реальной силы («Macht»).
Внешний суверенитет– это независимость от других государств или их объединений; внутренний– независимость от частных граждан или их объединений.
А влиятельные IT-корпорации не только ограждают людей от вмешательства государства в их личную жизнь, а попутно ставят под угрозу суверенитет целых стран.
Консолидированный суверенитет может быть достаточно эффективным способом разрешения проблемы территориального верховенства, когда государственная власть осуществляется через сложение политической воли и систем законодательства на объединённой территории нескольких государств.
Главное, что для большинства государств и обществ планеты этот «порядок» означает вывод из истории, потерю не только формального суверенитета, независимости различных своих национальных сфер от глобальных, но и прекращение самостоятельного развития, исторической судьбы, целей и возможностей, потерю исторической субъектности.
Суверенитет принадлежит народу в целом, а правители – это уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воле.

Цитаты из русской классики со словом «суверенитет»

  • Можно установить три идеи: мировая империя (Римская империя, империя Карла Великого, империя Наполеона), множество суверенных наций государств, стремящихся к состоянию равновесия; мировая федерация свободных наций, отказавшихся от суверенитета и согласных подчиниться мировой организации.
  • В понимании источников власти Хомяков был демократом, сторонником суверенитета народа [См. мою книгу «А. С. Хомяков».].
  • В жизни государств и обществ таковы: миф монархии — о суверенитете власти монарха, миф о демократии — о суверенитете власти народа (volonté génerale), миф коммунизма — о суверенитете власти пролетариата.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «суверенитет»

  • СУВЕРЕНИТЕ́Т, -а, м. Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУВЕРЕНИТЕТ

Цитаты со словом «суверенитет»

  • Я хорошо осведомлен о его образе мышления. По существу, это демонстрирует агрессивную суть Армении. Это страна находится в тисках проблем. Количество покидающих эту страну людей измеряется десятками тысяч. Экономика страны находится в полном кризисе – бедность, нужда, безнадежность. Нет ни одного нормального предприятия. Если не будет зарубежных пожертвований, зарубежных покровителей, то эта страна погибнет. При том, что реальная численность населения составляет 1 миллион 800 тысяч человек, эти люди претендуют на исконные, исторические земли Турции. Они считают, что решили нагорно-карабахский вопрос. Они ошибаются. Нагорный Карабах – это азербайджанская земля и остается азербайджанской землей. Настанет время, когда Азербайджан или мирным, или военным путем восстановит свой суверенитет над Нагорным Карабахом. Но выступать с территориальными претензиями к такой великой стране, как Турция? Это попросту свидетельствует о том, что в головах этих людей чего-то не хватает. Они живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез. Они должны пробудиться ото сна, вернуться в реальный мир и хотя бы сравнить себя с Турцией. Нельзя сравнивать слона и муравья.
  • Каждая нация является государством, и только одно государство есть у всей нации.
  • Принцип невмешательства — это одна из основных обязанностей правительства, которая заключается в уважении к свободе народов и к правам отдельного человека и целых наций.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «суверенитет»

СУВЕРЕНИТЕ́Т, -а, м. Полная независимость государства от других государств в его внутренних делах и внешних отношениях.

Все значения слова «суверенитет»

Синонимы к слову «суверенитет»

Ассоциации к слову «суверенитет»

Каким бывает «суверенитет»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я